0
809
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.02.2020 18:41:00

Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, поправки, конституция, хабаровский край, байкал, меняйло, братск, бенди, чемпионат, шелехов, эльмаш, коронавирус, санаторий, бодрость, ростов, маски, карелия, парфенчиков, туалетная бумага, орлов, золотые макарошки, барнаул, велосипед, башкирия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали поправки в Конституцию, коронавирусные карантинные зоны, а также визит полпреда Сергея Меняйло в Иркутскую область.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

 Поправки к Конституции

Регионы активно обсуждают предложения по поправкам в Конституцию. О самых необычных нам рассказывают телеграмеры. 

«Сибирский цирюльник»: «Общественники Хабаровского края в ходе обсуждения поправок к Конституции РФ решили вставить свои пять копеек и предложили поднять возраст молодежи до 44 лет. Председатель общественной палаты региона Андрей Белоглазов в качестве аргумента привел то, что пенсионный возраст в стране повысили, а потолок у молодежи не поменялся – как был 35, так и остался. Что ж, с учетом того, что средняя продолжительность жизни на Дальнем Востоке составляет 67 лет, пробыть молодым больше половины жизни, так сказать, посмаковать как следует затянувшийся переход от детства и юности к социальной ответственности – дорогого стоит». 

«Занимательная конспирология»: «Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров правит Конституцию: “Считаю необходимым в рамках процедуры внесения поправок в Конституцию Российской Федерации поставить вопрос о переименовании Санкт-Петербурга в Петербург”».

 Иркутская область

Местные каналы обсуждали визит в регион полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Первым делом прояснили с выборами – регион после отставки бывшего главы Сергея Левченко возглавляет врио Игорь Кобзев.

«Около Байкала»: «Сергей Меняйло на заседании ассоциации муниципальных образований Иркутской области заявил о том, что выборы губернатора Иркутской области будут иметь статус досрочных. Следовательно, Сергей Левченко, добровольно ушедший в отставку, не сможет принять в них участие. Хочется добавить, что решение избирательной комиссии Иркутской области должно устоять в суде, чтобы слова полпреда стали истиной в последней инстанции». 

Затем чиновникам досталось на орехи за внешний вид Иркутска и неудовлетворительные темпы подготовки к чемпионату мира по бенди.

«Город Братск»: «Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе отметил, что нужно навести порядок в Иркутске перед чемпионатом мира по бенди хотя бы по гостевому маршруту. “Внешний вид города. Сегодня, когда ездили, я Игорю Ивановичу [Кобзеву – прим.] все высказал. Железобетонные разграничители стоят черного цвета, плюс черный снег. С рекламой и фасадами тоже уже можно было навести порядок”, - Сергей Меняйло. По его словам, в городе должна быть предусмотрена праздничная иллюминация. Он пообещал еще раз проинспектировать город перед стартом чемпионата мира».

«Приангарские думы»: «Грядущий чемпионат мира по бенди грозит стать большой проблемой для областного центра. Просто потому, что город к нему физически не готов. Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта “Байкал” на 6 тыс. мест пока не достроен, а первые соревнования команд групп «А» должны пройти там уже в начале марта. Интересно, успел ли Сергей Меняйло оценить внешний вид Шелехова, в который очень скоро предстоит привезти команды из Венгрии, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и других “приличных” стран? Ведь именно на шелеховском стадионе “Строитель” состоятся матчи группы “В”. С благоустройством там намного хуже, чем в Иркутске».

 Свердловская область

Местную повестку оживило решение властей разместить китайских туристов на карантин в екатеринбургском санатории «Бодрость». Не все прошло гладко.

«Екатеринбург №1»: «Главное событие дня – это туристы из Китая на Эльмаше. Едва ли прежде они приехали бы сюда в санаторий и на экскурсию, но теперь заставляют обстоятельства: здесь сделали карантинную зону и будут обследовать граждан КНР в течение двух недель на коронавирус. Местные жители китайцам рады (нет) и уже приветствуют их со всем радушием: “Чтоб вы заболели вирусом, проклятие вам”, – цитирует “Знак” местную пенсионерку». 

По данным «СТРАНОВЕДА», местных жителей пытался успокоить и.о. мэра города: «В екатеринбургском санатории “Бодрость” изолированы 60 китайских туристов с подозрением на коронавирус. В помещение, куда их привезли, заходил без маски и.о. мэра Екатеринбурга Александр Ковальчик. Он признался, что инфекции в здании нет, потому и не побоялся». 

«Бажовский сказ» рассказывает о судьбе постояльцев санатория: «Карантинную зону явно в спешке создавали из санатория “Бодрость” на Эльмаше. 87 постояльцев учреждения при этом срочно выгнали на мороз, что возмутило уже всех. Мэрия Екатеринбурга реагирует на это и выпускает пресс-релиз с заявлением, что санаторий возместит всем пострадавшим убытки за незаконченное лечение. И тут же дает новый пас всем желающим поймать мэрию на ксенофобии и сообщает, что место для “Лыжни России-2020” переносится подальше от карантина». 

 Ростовская область

Неожиданный оборот в связи с коронавирусом приобрела ситуация в Ростовской области.

Канал «Че по Ростову» предупреждает: «В Ростове-на-Дону полицейским дано указание задерживать всех прохожих с медицинскими масками на лицах. Эта мера обусловлена тем, что местные жулики воспользовались ажиотажем вокруг вируса гриппа – обыденно скрывают свои лица и незаметно для камер наблюдения передвигаются по городу. “Более того, полиции рекомендовано не ограничиваться проверкой документов у всех "подозрительных", а доставлять их в отделы для прогона по базам”, – говорится в сообщении. Будьте готовы, если что, ребят. Мы предупредили».

Однако не все склонны доверять такой информации.

«Ростов-на-кону»: «Очень сомнительная новость, которая больше похожа на фейк. Не поверю, пока не увижу официальный комментарий МВД (на их месте я бы не тянул с объяснениями). Ну, или пока меня самого не отвезут в отделение для проверки». 

Необычные «подарки» чиновникам

На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказали сразу о нескольких нестандартных предметах, врученных чиновникам. Карельские телеграмеры обсуждали пенсионера, вернувшего членам местного парламента свою надбавку к пенсии туалетной бумагой.

«По-RKa» цитирует героя: «“Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению”. Председателю карельского парламента подарили туалетную бумагу после того, как [губернатор Карелии Артур – прим.] Парфенчиков и некоторые депутаты “Единой России” внесли законопроект об индексации пенсий ветеранам труда на 3%, что в пересчете на российскую валюту равняется 21 рублю».

А губернатор Архангельской области Игорь Орлов дождался своей награды. 

«Дед Помор»: «Губернатору Орлову вручили “Золотые Макарошки”. Сделал это депутат Леонид Таскаев перед выступлением Игоря Орлова на сессии Облсобрания на тему подведения итогов работы правительства региона в 2019 году. Председатель Собрания Екатерина Прокопьева пожурила Таскаева, заявив, что тот нарушает нормы регламента, когда депутат просто вышел к губернатору и поставил перед ним статуэтку. Антипремия “Золотые Макарошки” выдается чиновникам за сомнительные высказывания. Губернатору Поморья премия досталась за то, что он назвал оппозицию “шелупонью”». 

 Сомнительные инициативы региональных властей

В регионах часто происходит что-нибудь любопытное и курьезное, однако недостаточно громкое, чтобы попасть в федеральные СМИ. Но местные Telegram-каналы никогда не упустят шанс поделиться интересным с общественностью. 

«НЕЛЯПУНОВ»: «Маразм крепчает. Власти Барнаула в минус десять градусов предлагают прокатиться на велосипеде. 14 февраля Барнаул присоединится к Всероссийской акции “На работу на велосипеде”. Цитата с сайта мэрии: “Барнаульцам предлагается доехать на велосипеде до места работы или учебы, чтобы оценить все преимущества этого вида транспорта”. То, что улицы и тротуары не чищены от снега, в том числе и велосипедная дорожка протяженностью 2,5 км, никого из чиновников не интересует. P.S. В этот день депутаты городской Думы изберут нового мэра. Интересно, сколько депутатов и чиновников приедут на заседание на велосипеде?»

«Башкирский домовой»: «В Уфе в микрорайоне Инорс запустили бассейн и… закрыли на следующий день. На показательных выступлениях перед чиновниками спортсмены устроили заплыв. Только вот на следующий день местные жители увидели у здания бассейна прекрасную табличку из остатков картонной коробки с надписью “Закрыто”. Власти Башкирии объяснили, в чем причина такого конфуза. “5 февраля 2020 года прошло техническое открытие эксплуатационной готовности бассейна.  Открытие бассейна запланировано в марте 2020 года». 

«ТопГан»: «Новостные ресурсы цитируют первого вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павла Сигала: “Эксперт рассказал о плате за свет в городах в зоне полярной ночи”. Павел Абрамович поделился с журналистами поистине интересной информацией: оказывается, в населенных пунктах Севера России в период полярной ночи вырастают затраты на электричество!  Полагаем, что экспертная оценка функционера “Опоры” позволит российский аудитории существенно расширить свои знания о быте соотечественников в Заполярье. Действительно, вдруг кто-то считал, что с наступлением темноты жители Севера приобретают ночное зрение, или что тамошние обычаи запрещают включать во время полярной ночи электричество, и вместо этого там жгут тюлений жир?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Михаил Сергеев

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

0
800
Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

0
374
О новой Конституции и усилении институтов

О новой Конституции и усилении институтов

Система должна меняться ради прав и свобод граждан, а не ради бюрократии

0
327
"Газпром" попал в циклическую яму

"Газпром" попал в циклическую яму

Анатолий Комраков

Низкие цены на топливо вынудят монополию просить помощи у государства

0
1797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org