То, что памятник богатырю Пересвету установили, – все знают. То, что этого героя Куликовской битвы сам Церетели изваял, – тоже не секрет. Других великих скульпторов у нас вроде и нет. А вот то, что Зураб Константинович теперь уже как бы типа идеолог и тоже, разумеется, великий, – это как-то мимо ушей просвистело.
А ведь Зураб Константинович свою идеологию на открытии памятника озвучил. В жанре осанны. Когда, сказал, скульптуры Дзержинского и Ленина стояли, «как-то все сидели в рамках. Меньше ошибок было – не дрались на улицах».
Дорогой Зураб Константинович! Унесло Вас, как художника и эстета, высоко в эмпиреи. Ну и ошиблись чуть-чуть. Если раньше сидели, то не «в рамках», а в тюрьмах да в лагерях. Зону топтали, короче.
Но идеологически все точно: порядка тогда было куда больше. Кстати, еще больше порядка было при жизни Дзержинского и Ленина.
Или взять, скажем, Сталина. При нем вообще царил сплошной порядок. О драках на улицах даже не мечтали. Да чего там – вслух лишнее слово произнести не смели. Не то что сейчас!
Вот не захотели Вашего Сталина на видном месте установить – и что в результате имеем? Бардак и много ошибок!
А в целом мне Ваша идеологическая программа понравилась. Взбадривает. Много обещает. Выпрямляет генеральную линию.
Радует и то, что Вы царя Ивана Грозного ваять задумали, поскольку он у Вас негативных эмоций не вызывает. А что, правильный был царь! Вкупе с начальником своей службы безопасности Малютой Скуратовым и другими опричниками.
Вот бы и нам сейчас такую службу безопасности – чтобы вся в черном! И чтобы на черных «Мерседесах» ездила, а к мигалкам собачьи головы привязывала. И метлы. Нечисть всякую выметать с нашей земли прочь. Беспредел, но зато как эффектно!
Да, что-то размечтался я, Зураб Константинович! И все благодаря Вашей идеологической программе. Эх, слепили бы Вы нам для порядка еще и Берию. А остальное приложится.
Архилох