0
2766
Газета Я так вижу Печатная версия

24.07.2018 17:44:00

БРИКС создаст разведсообщество

Вопрос о расширении организации на саммите в ЮАР поднят не будет

Георгий Толорая

Об авторе: Георгий Давидович Толорая – исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, эксперт клуба «Валдай».

Тэги: брикс, нато, оборона, саммит, разведка


брикс, нато, оборона, саммит, разведка Фото с официального сайта BRICS

Современный мир пребывает в состоянии постоянно растущей турбулентности. Достаточно вспомнить провальный саммит G20 в Канаде, с которого Дональд Трамп уехал, разругавшись с остальными лидерами, или не менее сложный саммит НАТО в Европе, где американский президент также показывал свой норов. Эти события демонстрируют растущий раскол в западном альянсе. Это связано с серьезными глобальными процессами, прежде всего с ростом национализма, вызовами, которые Америка бросает режимам торговли, и широким использованием средств протекционизма в политике президента США. Мы наблюдаем торговую войну между Китаем и США, последствия которой непредсказуемы для мировой экономики. Наконец, на минувшей неделе состоялся саммит Дональда Трампа и Владимира Путина, что привнесло новую динамику в международные отношения. У нас есть все основания ожидать, что, когда лидеры пяти стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) встретятся в среду в Йоханнесбурге, между ними состоится оживленная и любопытная дискуссия.

Лидерам будет что обсудить в той серьезной ситуации, которая складывается в мире, поскольку нынешние тенденции бросают вызов тем основам, на которых работает БРИКС. Это защита суверенитета, международного права, основ миропорядка, защита существующих торговых режимов, равенство и взаимоуважение в международных отношениях. Сейчас лучший момент для того, чтобы БРИКС громко заявил, что в отличие от западного альянса он представляет собой весомую альтернативу развития миру, и продемонстрировал, что среди лидеров БРИКС растет единство и взаимопонимание.

Конечно, есть и противоречия. Например, между Китаем и Индией. Однако с момента проведения предыдущего саммита БРИКС в Сяомэне их стало меньше, так как состоялась встреча между Нарендрой Моди и Си Цзиньпином. Отношения между странами, кажется, не ухудшаются и даже имеют тенденцию к улучшению.

В работе БРИКС есть две стороны. Одна достаточно рутинная, которая стала за последние 10 лет привычной, – это многочисленные министерские и другого уровня встречи, работа групп экспертов, составление документов и подписание меморандумов, работа по выполнению их содержания, в том числе организация совместных проектов. Но есть и другая – встречи лидеров стран, которые представляют большую часть человечества. Сейчас БРИКС по размеру ВВП уже опередил страны G7 примерно на 10% – 44 трлн долл. против 40 трлн. Тогда как еще 10 лет назад ВВП стран объединения был ниже на 30%. В первую очередь это результат быстрого роста Китая и Индии. Тем не менее группировка представляет собой растущую силу на мировой арене.

Если говорить о конкретных вопросах, то саммит посвящен взаимоотношениям БРИКС с Африкой, сотрудничеству для инклюзивного роста в период Четвертой промышленной революции. Безусловно, тема цифровизации, перехода к новому технологическому укладу очень важна для стран БРИКС. Важна она и для России с ее планами по цифровизации экономики. В связи с этим можно надеяться, что будут достигнуты серьезные договоренности.

Развивается повестка дня БРИКС и в области защиты безопасности. В ходе последней встречи высоких представителей по безопасности даже было условлено создать разведсообщество пяти стран, что демонстрирует растущую роль БРИКС в борьбе как с новыми вызовами и угрозами, такими как терроризм, киберпреступность, пиратство, экологические проблемы, так и для решения и урегулирования региональных конфликтов. Африканские хозяева предлагают обсудить тему миротворчества с возможным выходом на договоренности в этой сфере.

Особое значение для африканских хозяев имеют работа регионального центра Нового банка развития в Африке, вопрос о создании кредитного рейтингового агентства БРИКС и создание центра вакцинации. Все эти проблемы очень важны, но думается, что специальный retreat лидеров, когда руководители стран в режиме свободной повестки обсуждают животрепещущие проблемы, вряд ли будет посвящен этим вопросам.

Важно, что БРИКС становится платформой для консолидации и обмена мнениями большинства стран и организаций. БРИКС ввел в обычай систему «аутрич», когда страна – хозяйка саммита приглашает своих партнеров из региона, где она имеет особое влияние. Для Бразилии это страны Латинской Америки. Для России – страны СНГ и Шанхайская организация сотрудничества. Для ЮАР – разумеется, страны Африки, которые в этом году будут гостями саммита.

В прошлом году Китай ввел новую формулу «БРИКС+», которая предусматривает приглашение не только традиционных партнеров из ближнего зарубежья, но и влиятельных игроков из других регионов мира. Предполагается, что из числа этих крупнейших стран может сформироваться круг друзей БРИКС, то есть постоянных партнеров, с которыми сотрудничество будет развиваться на постоянной основе, а не от случая к случаю. Пока о расширении БРИКС нет и речи, но такой набор партнеров очень важен, и на этот раз для этого будет сделан новый шаг. Приглашенные страны, в том числе Аргентина, Турция, Индонезия, представляют международные организации, где являются председателями. Сам их набор внушителен, и он может стать основой для будущего формирования такого круга друзей.

Для России в условиях не снижающейся конфронтации с Западом и той беспрецедентной истерии, которая поднялась в США после встречи Путина с Трампом, очень важно продемонстрировать единство и поддержку стран, которые борются за соблюдение правил миропорядка и их совершенствование в направлении большего учета незападных акторов, новых центров силы, новых полюсов. Поэтому для стран БРИКС сейчас, как никогда, важно обсудить не только экономическое проблемы, но и проблемы взаимодействия в международных организациях, включая ООН, проблемы консолидации политических позиций по актуальным проблемам современности, а также выработать совместные шаги в этом направлении.

Несмотря на то, что у южноафриканцев намного меньше ресурсов и возможностей для председательства в БРИКС, чем было в прошлом году у Китая, саммит может оказаться не проходным и дежурным, а важной вехой в развитии роли БРИКС в современном мире. Эстафета будет передана Бразилии, а после нее – России. Так что в предстоящие полтора года (с учетом необходимости подготовки) России необходимо сделать много для того, чтобы ее председательство в БРИКС привело к качественному росту значимости объединения в мире. На мой взгляд, для этого нужна институциализация БРИКС, создание координационных органов, которые могли бы мониторить и направлять те процессы, которые происходят внутри БРИКС, а также проверять выполнение достигнутых соглашений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2357
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1493
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1969
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org