0
990
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.11.2019 18:08:00

Судебная реформа: лед тронулся? Очень хотелось бы

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – кандидат юридических наук, член Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области.


Фото сайта mos-gorsud.ru

В прошедший четверг, 21 ноября, состоялся первый Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы», организованный Мосгорсудом, Московским отделением Ассоциации юристов России, юридическим факультетом МГУ. Пишу прямо по горячим следам, да и сам разгоряченный увиденным и услышанным.

Почему так? Судите сами.

Главная, на мой взгляд практикующего юриста, политико-правовая проблема сегодня – недоверие к власти, правовой нигилизм, которые могут перерасти в перспективе в отчуждение и даже в противостояние. Мне не раз доводилось выступать с критическими статьями по этим вопросам (в том числе и в «НГ»), касаясь судебно-правовой реформы.

В аспекте третьей ветви власти – судебной – много говорится и пишется о необходимости преодолеть возникшую проблему взаимодействия судейского сообщества и других институтов – субъектов судопроизводства – и стороны обвинения, и стороны защиты. Судей и их структуры обвиняют в изолированности, закрытости, даже кастовости. Вопрос очень и очень непростой. Существует немало доводов к тому, чтобы судебные институты держались как бы на расстоянии от органов власти, институтов гражданского общества, оставаясь над теми бурями и схватками, которым мы все сегодня свидетели. Без этого суды потеряют свою конституционную независимость. Много доводов и в пользу обратного. Как соблюсти баланс интересов, на который так часто ссылаются юристы, прежде всего – Конституционный суд, по-моему, не знает никто.

И прошедший форум – по-моему, первый серьезный шаг к наведению мостов, попытка растопить лед недоверия. И она прекрасно удалась.

Конечно, были и выступления по написанному тексту, и попытки уклониться от заявленной темы (например, в сторону ныне модного обсуждения так называемого «цифрового правосудия»), «крик души» адвокатов (по материалам конкретных уголовных дел), но были и яркие, я бы сказал – блистательные, доклады, реплики, достаточно откровенные дискуссии (учитывая ограничения, обусловленные процессуальным статусом). Мне довелось впервые участвовать в таком публичном, практически открытом мероприятии, хотя и имею юридический стаж несколько десятков лет.

Поводов для совместного обсуждения темы – «судейское усмотрение» – оказалось очень и очень много. Тема имеет и непростое теоретическое содержание и праксиологическую значимость. Мне не удалось «вклиниться» в число выступающих – такова была борьба за микрофон (хотя и была «заготовка»). Но я нисколько не огорчен – настолько интересно было слушать содержательные выступления участников. Убедился еще раз: многие судьи – отличные коммуникаторы, когда это позволяет обстановка. Им есть что сказать коллегам и они умеют это делать. И хочу еще раз утверждать: юридическое сообщество, да и не только юридическое, очень нуждается в таком диалоге.

Жаль, что в Форуме не приняли участие представители Конституционного и Верховного судов, хотя федеральный уровень был представлен Министерством юстиции, Федеральной палатой адвокатов (по-моему, оба выступления стали украшением дискуссии), Генеральной прокуратурой, представителями предварительного следствия. Может быть – не решились, а может быть, и не приглашались отдельно. В итоге наиболее массовыми «фракциями» Форума стали судьи и адвокаты.

Известно, что министерства и ведомства поставили в повестку дня вопросы взаимодействия с обществом. Например, Верховный суд весной этого года провел семинар-совещание по взаимодействию судов и СМИ. Но, как я понял из публикации в «Российской газете», это было сугубо закрытое мероприятие. А жаль. Может быть, тогда была бы более открытой и понятной деятельность соответствующего департамента ВС.

Все участники Форума высказались регулярность проведения таких мероприятий. Спикер – председатель Московского городского суда О.А. Егорова сразу же поддержала эту идею. Хочется надеяться, ведь тем для обсуждения – масса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
390
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1630
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1762
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org