0
1024
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.04.2012

В странах СНГ: Молдавское дело об оружии для Армении

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: оружие, молдавия, скандал


Самыми резонансными событиями минувшей недели стали воздушная война России и Белоруссии, а также то, что происходит вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Российские и белорусские авиаперевозчики вновь напугали пассажиров информацией о возможной отмене части рейсов на линии Москва–Минск–Москва. При этом для тех, кто собирался в полет, но вынужден был купить билет на поезд, чтобы не оказаться заложником продолжающихся авиаинтриг, неважно было, кто в них виноват. Между тем стороны конфликта продолжили выяснение отношений, и очередной их раунд намечен на сегодня.

В Киеве тем временем Генпрокуратура начала проверку причастности экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы правительства Павла Лазаренко к трем заказным убийствам. Об этом в минувшую субботу заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Накануне «НГ» писала о возможности такого развития событий, в частности ссылаясь на заявление сына убитого в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня – Руслана. По словам Кузьмина, есть основания считать, что убийства Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины», которую контролировала Юлия Тимошенко.

Депутат Евгений Щербань был убит в донецком аэропорту в ноябре 1996 года. Погибла также его жена. В начале 2002 года по подозрению в причастности к убийству депутата были задержаны восемь человек, позже все они были признаны судом виновными. Заказчиком убийства Щербаня прокуратура назвала Павла Лазаренко, отбывавшего наказание в США.

Кроме того, Генпрокуратура Украины проверяет версию о причастности Тимошенко еще к одному убийству – донецкого бизнесмена Александра Мамота. Он был убит за несколько месяцев до Щербаня и, как заметил в телеэфире замгенпрокурора, «тоже имел конфликт интересов с Тимошенко».

Юлия Тимошенко отбывает наказание в колонии – за газовые соглашения с Россией 2009 года. Павел Лазаренко в 2006 году приговорен в США к заключению по обвинению в мошенничестве и отмывании средств.

В Молдавии парламент поручил прокуратуре начать расследование сделки по продаже молдавского вооружения Армении, которая вызвала скандал осенью минувшего года. Об этой истории «НГ» рассказала в ряде материалов в сентябре–октябре. О сделке стало известно случайно: в гражданском аэропорту Кишинева неожиданно приземлился военный самолет из Ливии. И хотя его быстро перегнали на военный аэродром в Маркулештах, журналисты успели его сфотографировать. Тогда правительству пришлось объяснять, откуда борт и куда он затем делся. А улетел он с вооружениями, в числе которых – ракетные комплексы. Хотя некоторое время в Кишиневе утверждали, что продали списанное оружие из армейских складов. Как выяснилось, груз предназначался Армении, у которой под боком – Нагорный Карабах. Об этой детали молдавским властям напомнили в Баку, куда Кишинев обратился с просьбой о поставках газа (альтернативных российским). Как рассказал на заседании парламента экс-спикер Дмитрий Дьяков, азербайджанские коллеги задали ему вопрос: «Что бы вы делали, если бы мы поставляли оружие Приднестровью?» Известно, что премьер-министру Владимиру Филату пришлось извиниться за поставки перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Парламент Молдавии на заседании 5 апреля постановил передать материалы расследования в Генпрокуратуру. Руководители страны отрицают свою причастность к сделке, но ранее министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявлял, что его ведомство, заключая договор о продаже вооружений, действовало по согласованию с верхами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1780
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1243
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1319
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org