0
2791
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2016 17:50:00

Неделя в экономике. Пенсионеры отменяют бюджетную оптимизацию

Тэги: экономика, кризис, нефть, цены, гайдаровский форум


экономика, кризис, нефть, цены, гайдаровский форум Фото Reuters

Нефть дешевле 30 долл., новые социальные протесты и острая реакция общества на форум наследников Гайдара. Эти три новости можно назвать главными экономическими событиями первой рабочей недели 2016 года.

Плавное снижение нефтяных цен на протяжении всего прошлого года в январе сменилось настоящим обвалом. За первую половину января нефть марки Brent подешевела почти на 24%, и в том числе за прошлую неделю – больше чем на 10%. В прошлый четверг баррель сорта Brent стоил дешевле 30 долл., а в пятницу – дешевле 29 долл. В субботу США и Евросоюз подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций. Это означает сохранение значительного переизбытка предложения на рынке нефти в ближайшей перспективе.

Столь низких цен на мировом рынке не отмечалось последние 12 лет. А если темпы падения сохранятся, то в ближайшие недели мы увидим цены барреля и ниже 20 долл. В России от такого резкого обвала захватывает дух. Ведь вслед за потерей нефтяных доходов неизбежна новая девальвация рубля, ускорение роста цен и резкое сокращение бюджетных расходов – в том числе и из-за особенностей налогообложения нефтяных компаний. Если российская нефть Urals станет дешевле 25 долл., то потери нефтяных компаний станут меньше, а бюджета – больше, сообщает Reuters.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%, что обеспечит бюджету экономию в 512 млрд руб. В то же время выпадающие доходы из-за падения нефтяных цен составят около 3 трлн руб. по сравнению с утвержденными в законе о бюджете показателями, рассчитанными для цены нефти в 50 долл. за баррель.

О предстоящем урезании бюджета и дальнейшем падении нефтяных цен российские министры рассказывали в Москве на ежегодном Гайдаровском форуме, который проводится с 2010 года. Организаторы называют его «уникальной интеллектуальной площадкой» и «центральным политико-экономическим событием в жизни страны». Однако у не связанных с оргкомитетом наблюдателей реакция на форум была, как правило, весьма критической, а то и явно негативной.

Пресса и телевидение со среды по пятницу обильно цитировали все заявления высокопоставленных чиновников, которые призывали граждан готовиться к худшему под угрозой повторения инфляционного шока периода дефолта 1998 года. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил на форуме, что низкие цены на нефть будут сохраняться около 10 лет, а Россия окажется комфортной для проживания к 2030 году. А представители Центробанка заявили, что готовы снова повышать ключевую ставку для борьбы с растущей инфляцией из-за ослабления рубля.

У наблюдавших за выступлениями чиновников граждан складывалось впечатление, что у правительства нет плана Б, который соответствовал бы новой реальности. Главный ответ властей на падение экономики – это урезание госрасходов и новое ужесточение денежной политики.

«На меня форум произвел тяжелое впечатление из-за отсутствия содержательной дискуссии. То есть вообще. Там не обсуждались проблемы», – заявил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Власть, по его словам, говорила на форуме: «Скажите нам спасибо, что не стало хуже». 

Не в восторге от увиденного на форуме и прокремлевские эксперты. «Правительство проводит политику в соответствии с устаревшими западными учебниками, которые они читали,   когда были аспирантами. Сейчас политика изменилась. И все успешные экономики вместо того, чтобы проводить политику жесткого бюджета, проводят политику мягкого бюджета», – говорит политолог Сергей Марков. Действительно, сохранение политики и риторики тучных лет в нынешние «голодные годы» вызвало в обществе весьма критические отзывы. «Форум экономических убийц», «зияющая пустота убожества» – такие названия форума были еще не самыми обидными.

Между тем курс правительства на урезание социальных выплат впервые столкнулся с заметным сопротивлением. В пятницу около 300 пенсионеров вышли на митинг в центре Краснодара с требованием вернуть проездные льготы, сообщает РИА Новости. Аналогичные протесты с перекрытием дороги состоялись в Сочи. Испугавшись массовых протестов, чиновники пообещали пенсионерам вернуть льготы или выплатить компенсации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1613
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
993
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1496
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org