0
2856
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.04.2018 19:11:00

Оппозиция готовит списки олигархов и чиновников, все еще поддерживающих Кремль

Неделя в политике

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Горбачев – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, экономика, санкции, интернет, telegram, лекарства, оппозиция, ходорковский, открытая россия


политика, экономика, санкции, интернет, telegram, лекарства, оппозиция, ходорковский, открытая россия Фото с сайта www.openrussia.org

Минувшая неделя прошла под знаком американских санкций и реакции на них российских властей. Крайними по традиции оказались обычные граждане, которые не только пострадали от падения рубля, но и в ближайшее время могут лишитьcя американских лекарств и алкоголя. Параллельно российские власти решили заблокировать популярный интернет-мессенджер Telegram, поскольку у ФСБ нет доступа к переписке пользователей.

Но и санкционная гонка, кажется, так и не собирается заканчиваться. В воскресенье министр транспорта Максим Соколов заявил, что его ведомство прорабатывает ответные меры в отношении США в сфере транспорта. О каких мерах будет идти речь, Соколов не уточнил. Наиболее же болезненные для россиян ответные меры были анонсированы Госдумой в пятницу.

В частности, запрет на импорт ряда лекарств, а также алкоголя и табака. Наибольшее возмущение, естественно, вызвал запрет лекарств. Эксперты сообщили, что имеющиеся в России аналоги некоторых медикаментов на порядок ниже качеством, а также могут вызывать более серьезные побочные эффекты.

Дискуссия получила выход в эфире ток-шоу «60 минут», где политик Борис Надеждин обвинил власти РФ в создании трудностей для российских граждан, которые потребляют иностранные лекарства, изготовленные «в странах вероятного противника». На это зампред Госдумы Петр Толстой посоветовал больным россиянам заваривать кору и боярышник, потом объяснив, что таким образом он пошутил.

Кроме того, российские власти продолжили настаивать на своей непричастности к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и отрицать химатаку в сирийской Думе. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что доклад Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) о химатаке в Солсбери и отравлении Скрипалей якобы не указывает на Россию. Такой вывод министр сделал исходя из вывода о том, что термин «Новичок», (вещество, которым, по данным британцев, отравили Скрипаля) в докладе отсутствует. По словам Лаврова, речь в документе идет о химическом агенте BZ, который разрабатывался «во многих странах», но не в России.

Впрочем, швейцарская лаборатория Spiez, на выводы которой ссылался Лавров, его версию не подтвердила. Там подчеркнули, что могут лишь согласиться с версией британских экспертов о том, что Скрипалей отравили веществом «Новичок».

На этом фоне российская оппозиция вновь призвала к мерам в отношении ближайшего окружения президента Владимира Путина. В частности, актуализировался проект основателя «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского «Досье», где и собирается информация о представителях элиты, поддерживающих Кремль. Однако организаторы предлагают насыщать его новой информацией как независимым расследователям, так и гражданам.

Всем находящимся в «Досье» его создатели, как известно, инкриминируют «участие в деятельности преступного сообщества, созданного с целью совершения особо опасных преступлений, направленных против конституционного строя и государства, правосудия, а также мира и безопасности». Предполагается, что когда-нибудь все собранные материалы пригодятся для организации соответствующих судебных процессов.

Пока же власти РФ продолжают преследование самой структуры Ходорковского. Зампред ОР Дмитрий Семенов сообщил о возбуждении против него уже четвертого по счету дела за сотрудничество с «нежелательной организацией». О давлении со стороны сотрудников центра «Э» при МВД РФ заявил на прошлой неделе и владимирский активист ОР Андрей Малыгин. Последний утверждал, что некий силовик в штатском якобы угрожал, что порвет паспорт активиста, а потом заставит его съесть. В движении не исключают, что усиление внимания к нему силовиков связано в том числе и со сменой руководства ОР на более боевое. В частности, новый председатель Совета ОР Андрей Пивоваров уже пообещал, что кроме правозащитных проектов планируется широкое привлечение молодых сторонников, есть планы и по увеличению числа протестных акций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
2571
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
4340
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Анатолий Комраков

COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма

0
1992
Золотая нефтяная эра для России подходит к финалу

Золотая нефтяная эра для России подходит к финалу

Мировая цена барреля будет близка к границе себестоимости

0
4417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org