0
1822
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.09.2018 17:39:00

Год театра обрастает скандалами, в Фонд кино войдут прокатчики

Неделя в культуре

Тэги: год театра, план, конфликт, скандал, малышев, калягин, фонд кино, прокатчики


год театра, план, конфликт, скандал, малышев, калягин, фонд кино, прокатчики Александр Калягин объясняет Ольге Голодец свое виденье плана мероприятий на Год театра в России. Фото с сайта www.kalygin.ru

Главное событие минувшей недели – скандал, который разразился после заседания организационного комитета по проведению в 2019 году в России Года театра в правительстве. Точнее, первый скандал случился еще на самом заседании, где темой обсуждения стал план мероприятий. План, как оказалось, был абсолютно не готов и вызвал ожесточенные споры. Открывая заседание, заместитель председателя правительства Ольга Голодец рассказала, что основная задача тематического года – «сделать наши лучшие образцы искусства доступными на всей территории РФ». 

Через два дня, 27 числа, глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Андрей Малышев заявил об уходе с поста по собственному желанию после критики со стороны председателя Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина. Он назвал несправедливой характеристику подготовленного ведомством плана от народного артиста («что план сырой, недоработанный» и с СТД не обсуждался). Малышев заявил, что неоднократно обговаривал план с Калягиным, поэтому не ожидал от него «ножа в спину».

Очевидно, что причиной конфликта стал бюджет. Малышев указал в беседе с ТАСС, что из 1,5 млрд руб. целых 500 млн предусмотрено на проведение Всероссийского театрального марафона под эгидой СТД. А одна из претензий Калягина была в том, что план не учитывает написание Концепции развития театрального дела до 2030 года (это важно, ведь Год театра должен не только стать праздником, но и запустить активное обновление сферы). Но, по словам Малышева, СТД просит на это 40 млн. А также давно противится реформам ротации «возрастного руководства театров» и отказу от практики совмещения функций худрука и директора. «Когда подобные деятели ведут себя в таком режиме, работать с ними в тандеме я не вижу для себя возможным», – заявил Малышев.

Александр Калягин долго не комментировал инцидент, но вскоре опубликовал официальный ответ на сайте СТД, где, в частности, раскрыл, что на заседании публично объявил: «То, как сейчас идет работа по подготовке Года театра, сводит его к пресному, рутинному, формальному событию». Народный артист пишет, что план от Минкульта участникам заседания был представлен в последний момент и являл собой «бюрократическую насмешку». А содержательно СТД возмутил такой из пунктов – создание «некой новой государственно-театральной премии», которая, по мнению Калягина, художественную качественную оценку отдаст в руки чиновников, чего допускать нельзя. Следующее заседание запланировано на 12 октября. До этого срока на место Малышева должен быть назначен новый руководитель театрального департамента. Насколько является совпадением планируемое Минкультом смещение его брата, Антона Малышева, с поста главы Фонда кино – покажет время.

В состав нового совета Фонда кино могут впервые войти представители кинотеатров и прокатчики – СМИ сообщают о том, что среди возможных кандидатов, выбранных Минкультом, значатся владелец сетей «Синема Парк» и «Формула кино» Александр Мамут и гендиректор российского офиса 20th Century Fox Вадим Смирнов.  Согласно новому уставу Фонда кино, утвержденному в начале сентября, руководителя организации отныне будет назначать правительство, а представлять кандидатуры – Минкульт. Будет создан дополнительный орган управления – совет фонда.

Еще новости из мира кино. Круглую дату на днях отметила актриса Лидия Федосеева-Шукшина. В ее фильмографии – около 100 работ. В 1964 году, на съемках фильма «Какое оно, море?», начинающая актриса познакомилась со своим будущим мужем Василием Шукшиным. Вместе они снялись в шести фильмах, три из которых – «Странные люди», «Печки-лавочки» и «Калина красная» – были режиссерскими работами Шукшина и стали киноклассикой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
1987
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
2248
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
735
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org