0
1890
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2019 20:07:00

Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Неделя в политике

Тэги: путин, совет, русский язык, муниципальная реформа, местное самоуправление, правосудие, реформа


путин, совет, русский язык, муниципальная реформа, местное самоуправление, правосудие, реформа Заседание Совета по русскому языку 5 ноября 2019 года Москва, Кремль. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин провел заседание президентского Совета по русскому языку. С данного мероприятия разошлись цитаты главы государства об объявленной во внешнем мире войне этому языку и популярности русской речи в других странах в зависимости от того, насколько успешно Россия развивается экономически. А большой скандал в интернете вызвала оговорка президента, что Большая российская энциклопедия составит в Сети конкуренцию Википедии.

Менее заметным стал эпизод, когда Путин, по сути дела, обрисовал возможные контуры предстоящей в стране реформы муниципального уровня власти. Заявление президента, как это бывало уже не раз за последние несколько недель, прозвучало после очередной жалобы на плачевное состояние социальной сферы, а именно развал сельских школ. Именно проблемы в здравоохранении, культуре, спорте и т.д. Путин и приводит в качестве обоснования преобразований в системе местного самоуправления.

«У нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как‑то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны», – подчеркнул президент. Обращает внимание прежде всего оговорка «к сожалению». Это означает, что распоряжения о проработке данного вопроса скорее всего были отданы давно, а теперь Путин получил результаты, которые произвели на него впечатление.

Примерное направление реформы тоже стало понятным: если основное препятствие – в Конституции, то, похоже, его постараются обойти без исправления ее текста. Меняющие смысл положений Основного закона нормативные акты – это уже традиция путинского правления. Впрочем, он, когда надо, не пугался и конкретной правки Конституции. И за этот вариант говорит одна из последующих его фраз на том же заседании: «Здесь кардинально нужно некоторые вещи менять». Путин рекламирует предстоящую муниципальную реформу уже на протяжении месяца. Первый раз предметно он высказался об этом на встрече с Дмитрием Медведевым 9 октября.

Президентом часто поминается устройство советской власти, которое он в принципе воспринимает положительно. Однако празднования очередной годовщины Октября показали, что отношение к левым у властей постепенно меняется в репрессивную сторону. Например, у КПРФ возникли трудности с получением согласований на шествия и митинги в центральной части крупных городов. В Петербурге 7 ноября завершилось задержаниями первого секретаря горкома и депутата Заксобрания Ольги Ходуновой вместе с группой активистов, которые хотели постоять на набережной у «Авроры» с красными флагами.

Сама же Компартия вступила в период внутренних чисток, направленных на борьбу то ли за идейное единство, то ли за интересы действующих в ней группировок. Протестные акции значительно карнавализируются. Например, в Москве впереди красной колонны шел как бы «якутский шаман», в другом городе впереди несли лозунг «За Родину, за Сталина», в Питере задержанные активисты транслировали из автозака в YouTube «Варшавянку» в собственном исполнении.

Наиболее последовательным на прошлой неделе выглядел Верховный суд (ВС) РФ, который продолжает последовательно реформировать систему правосудия. Уже начинают появляться результаты от только что введенных изменений по урезанию административных полномочий председателей судов. Они потеряли право проводить дисциплинарные проверки в отношении рядовых судей, а потом ставить вопрос об их наказании. Теперь этим занимаются квалификационные коллегии – а это своего рода органы судейского самоуправления.

Из ВС на прошедшей неделе пришла и такая новость, что адвокатам все‑таки можно во время процесса обращаться к присяжным заседателям. И возглавляющий слушания председательствующий профессиональный судья не может из‑за этого останавливать выступления защитников. То есть ВС в меру своих сил занимается прогрессорством, которое пока мало заметно на низовом уровне. В большей части райсудов действуют свои правила и обычаи, чаще всего связанные с нынешними принципами формирования их кадрового состава. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
916
Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
812
Совсем не газовое дело

Совсем не газовое дело

Светлана Гамова

Никто не знает точно, в чем суть углубленной интеграции, которую обещают гражданам Белоруссии и РФ Лукашенко и Путин

0
1464
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org