0
2497
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2020 18:33:00

Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Пентагон сокращает финансирование афганской войны

Тэги: иран, военная база, сша, ирак, обстрелд, венесуэла, мадуро, военные маневры, афганистан, талибан


иран, военная база, сша, ирак, обстрелд, венесуэла, мадуро, военные маневры, афганистан, талибан Учения в Венесуэле проводятся для консолидации народа и демонстрации врагам его единства. Фото Reuters

Представитель объединенного командования антиигиловской коалиции в Ираке полковник армии США Майлс Каггинс III сообщил телеканалу Kurdistan 24 о том, что военная база, размещенная в городе Эрбиль (север Ирака, территории, контролируемые курдами), 16 февраля в предутренние часы подверглась обстрелу реактивными снарядами системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 «Катюша». На данном объекте располагаются подразделения американских войск. На территории базы взорвались три снаряда и еще один – за ее пределами. По предварительным данным, жертв нет, разрушения незначительны. Ни одна из исламистских организаций пока не взяла на себя ответственность за содеянное.

Сообщается также, что сразу после обстрела в воздух были подняты военные самолеты коалиции, возможно, что их задействовали для поиска боевиков. Представители американского военного ведомства считают, что данный акт был совершен боевиками из «Народных мобилизационных сил» (НМС), поддерживаемых Ираном. Но один из снарядов при этом обстреле упал рядом с объектом, принадлежащим этой организации. Ранее Тегеран указывал, что американское командование не принимает в расчет действия спящих ячеек «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), а огульно возлагает вину за каждый теракт на проиранские милиционные формирования. Все же стоит отметить, что подозрения американцев небезосновательны. Так, в субботу другая проиранская группировка, «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба», распространила в Сети фотографии гробов, покрытых флагами США, размещенных на фоне предместий аэропорта в Багдаде.

В Венесуэле начались крупномасштабные военные учения, в которых приняли участие вооруженные силы страны и народное ополчение. Данные маневры проходят на фоне сильнейшего давления на Каракас со стороны правительства США. Эта акция, по сути, предназначена для демонстрации мировому сообществу всенародной поддержки президента Николаса Мадуро. Двухдневные маневры, получившие название «Боливарианский щит 2020», начались в субботу с развертывания вооруженных формирований, транспортных средств, ракетных пусковых установок, зенитных батарей и радаров на улицах столицы и других городов по всей стране. Министерство обороны Венесуэлы заявило, что более 2,3 млн человек, включая солдат и народных ополченцев, присоединились к учениям, организованным по инициативе Мадуро. Ранее был принят закон о включении народного ополчения в состав Вооруженных сил Венесуэлы, и это первые совместные маневры военных и милиции.

Впервые за 19 лет военного присутствия армии США в Афганистане Пентагон объявил о сокращении финансирования организации и ведении боевых действий в этой стране. Представители американского военного ведомства сообщили, что в 2021 финансовом году будет выделено 14 млрд долл., в то время как в 2020 году ассигнования составляют 17 млрд долл. Дело в том, что Минобороны США, руководствуясь указаниями из Белого дома, планирует поэтапный вывод войск из Афганистана. Завершение этого плана намечено на 2024 год, причем страну покинут как американские военные, так и контингенты других стран НАТО и партнеров Североатлантического блока. Напомним, что максимальные затраты на войну в Афганистане пришлись на период с 2001 по 2011 год. Далее финансирование урезалось ежегодно. К примеру, в 2011 году оно оставило 114 млрд долл.

Решение США вызывает крайнее беспокойство властей в Кабуле, поскольку им предстоит остаться одним в схватке с талибами («Талибан», террористическая организация, запрещена в РФ), ИГ и другими исламистскими группировками, наводнившими страну. Афганский политик Рамазан Башардост заявил, что Кабулу необходимо срочно изменить свою военную стратегию и попытаться найти новые финансовые ресурсы для поддержания национальных вооруженных сил и правоохранительных структур страны, поскольку надежда на то, что талибы пойдут на мирное соглашение, по-прежнему эфемерна. Эксперты считают, что в качестве нового спонсора Кабула может выступить Китай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1960
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
448
Герой без Золотой Звезды

Герой без Золотой Звезды

Иван Тараненко

Как была исправлена военная несправедливость

0
502
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Анатолий Комраков

COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма

0
2018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org