0
859
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Социалисты празднуют победу

Тэги: болгария, выборы, пырванов


Состоявшийся в минувшее воскресенье второй тур президентских выборов принес убедительный успех председателю Болгарской социалистической партии Георгию Пырванову. Повторное голосование стало неизбежным из-за того, что неделей раньше, 11 ноября, вопреки условию закона на выборы явились менее половины 6,9 млн. болгарских избирателей. В новом туре независимо от активности граждан для избрания хватало относительного большинства поданных голосов. И его получил Георгий Пырванов. Теперь на предстоящие годы он становится главой болгарского государства, и его соратники и приверженцы отпраздновали победу в ночь на понедельник большим митингом в Софии.

По предварительным данным, Георгий Пырванов получил 56% голосов, а его соперник - действующий президент страны Петр Стоянов - около 44%. Столь большой разрыв - почти сенсация, поскольку всего неделю тому назад по результатам первого тура он не превышал и двух процентов в пользу лидера социалистов. Явно опростоволосились политпредсказатели, прочившие в своем большинстве на основе опросов общественного мнения продолжение президентства Стоянова.

После победы Пырванова, противники которого не забывают приклеивать ему напоминание "бывший коммунист", в Болгарии возникает своеобразная внутриполитическая ситуация. По-своему она похожа на зеркальное отражение французской. В Париже, как известно, сосуществуют консервативный президент и левое правительство, а в Софии теперь будут соприкасаться левый президент и консервативное правительство, возглавляемое премьер-министром Симеоном Саксокобургготским.

Всего менее полугода тому назад его едва родившееся Национальное движение, провозгласившее бывшего царя, вернувшегося из эмиграции, своим лидером, одержало громоподобную победу на парламентских выборах. Правивший до того Союз демократических сил был оттеснен в оппозицию, а соцпартия Пырванова довольствовалась не более чем 18% голосов. И вот теперь именно ее лидер берет верх на президентских выборах.

Между тем президент Петр Стоянов пользовался мощной поддержкой. Причем не только Союза демократических сил, но и все еще популярного премьер-министра в царском звании Симеона II. К чести Стоянова еще после первого тура он нашел в себе мужество дать своей неудаче объяснение, актуальное и для второго тура. "Люди разочарованы,- сказал он тогда. - Они ожидали, что через десять лет реформ станут жить лучше, но этого не произошло, и вину за это я готов разделить с другими".

Болгария не первая из бывших соцстран, когда невыполнение обещаний отражается в соответствующих итогах выборов. Чудес не бывает. Готовность покорно прогибаться перед НАТО, надежды на блага от ЕС - все это мало что дает реально, разве что привносит проблемы для традиционного сотрудничества и дружбы Болгарии и России. Правительство Симеона II тоже пока не может порадовать население успехами в экономике страны, остающейся одной из беднейших в Европе.

Выступая на ночном митинге в Софии, новый президент Георгий Пырванов проявил преемственность в отношении внешнеполитического курса. Он объявил, что страна будет еще усиленней добиваться членства в Евросоюзе и НАТО. Вместе с тем он тоже не удержался от радужных обещаний. "Вместе с вами, - услышала празднующая масса людей, - мы изменим Болгарию!"

Задача во всех отношения не простая. Президент Болгарии по конституции обладает в основном представительскими функциями и не определяет политику страны, что относится к прерогативам правительства и парламента. Но он вправе накладывать вето на предлагаемые законы, что может в определенных условиях служить существенным политическим рычагом. В любом случае новая расстановка политических сил на верхних этажах болгарского государства, обозначенная итогами президентских выборов, не пройдет бесследно для ситуации в этой балканской стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
404
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
708
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
673
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
672

Другие новости