0
1174
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2004 00:00:00

Буш бредит новыми терактами

Тэги: сша, буш, терроризм, борьба, послание


сша, буш, терроризм, борьба, послание Огнем и крестом.
Фото Reuters

«Америка сегодня – это страна, на которую возложены великие обязанности. И мы их выполняем... Сотни тысяч американских военнослужащих – мужчин и женщин – размещены сегодня по всему миру, участвуя в войне против террора. Принося надежду угнетенным и обеспечивая правосудие жестоким, они делают Америку более безопасной».

С этих фраз начал во вторник президент США Джордж Буш ежегодное послание о положении страны, в котором, по общему мнению наблюдателей, он позиционировал себя одновременно и как соискатель второго президентского срока президента, и как верховный главнокомандующий, менять которого «на переправе» было бы, по крайней мере, неосмотрительно. А посему главный месседж Буша своему народу – американцы должны сплотиться, консолидироваться и дать ему новый мандат на продолжение политики и в области национальной безопасности, и по части продолжения экономических и социальных реформ.

Основной упор в своей речи Буш сделал на угрозе терроризма Соединенным Штатам, подчеркнув, что стране все еще угрожают новые теракты.

В отличие от Буша, который похвалился тем, что за 28 месяцев после 11 сентября 2001 года в США не произошло ни одного теракта, президент РФ в своем Послании Федеральному собранию в мае прошлого года поставить себе в заслугу такое же достижение не смог. Он лишь достаточно решительно – но без уточнения сроков выполнения – пообещал «обязательно довести дело (борьбы с терроризмом. – «НГ») до конца».

Буш вновь заявил, что США не собираются дожидаться чьего-либо разрешения в мире для того, чтобы принять адекватные меры в защиту собственной безопасности. Иными словами, Вашингтон будет вести себя как и прежде: если появится «коалиция желающих» присоединиться к карательной акции против очередного «изгоя», то хорошо, если не будет одобрения акции со стороны СБ ООН, то вновь начнет войну в одностороннем порядке.

Сосредоточившись только на «хорошем», Буш умолчал о своих внешнеполитических неудачах, в частности, о застопорившемся плане ближневосточного урегулирования, о новом охлаждении отношений с Москвой. О «союзничестве» с Россией в послании не сказано ни слова.

Не стал Буш вспоминать и о том, что год назад намеренно преувеличил угрозу от иракского ОМУ для оправдания военной акции против Ирака, приведя в подтверждение данные от британского правительства о якобы попытках Багдада закупить большое количество урана в Африке. Эти «данные» позднее были опровергнуты и британцами, и американцами, а Бушу до сих пор пеняют за то, что он в прошлом году фактически солгал американскому народу.

Комментируя для «НГ» выступление Буша, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин выделил «абсолютную убежденность Буша в правильности внутриполитического и внешнеполитического курса его администрации». «Он дал четко понять, что война с терроризмом – это именно война, а не борьба. И эта война остается главным приоритетом администрации Буша. Америка находится в состоянии войны, и особенно важный участок этой войны – исключение связки «терроризм – ядерное оружие». Для этого президент будет добиваться от опасных режимов ядерного разоружения или отказа от ядерных программ», – отметил Тренин.

«Миссионерская» политика США в мире, считает Тренин, преподнесена в послании именно как миссия, служащая укреплению безопасности Америки. В этом же ключе рассматривается и задача по демократизация «Большого Среднего Востока». То есть Буш следует ставшей в последнее время в США популярной фразе: «Нужно осушить болото, чтобы перемерли гады».

Гораздо менее убедительным Буш выглядел в «экономической» части своего послания. Констатировав, что экономика страны вновь вышла на высокие темпы роста, он выразил уверенность, что его меры по сокращению налогов поспособствуют дальнейшему оживлению.

Самым, пожалуй, рискованным обещанием Буша в этой области стало обещание сократить вдвое огромный бюджетный дефицит в течение предстоящих пяти лет. Критики обращают внимание на то, что Буш не коснулся того, каким же образом он сможет ликвидировать тот провал в области занятости, который проявился за первые три года его президентства. Как ехидно замечают его оппоненты из стана демократов, для того чтобы ликвидировать образовавшуюся 2,5-миллионную «задолженность» Буша по безработице, республиканской администрации до ноябрьских выборов необходимо создавать ежемесячно по 250 тыс. рабочих мест. Однако на практике в последний месяц этот прирост измерялся лишь... одной тысячей человек.

Зато Буш не преминул заметить, что американскую акцию в Ираке в той или иной форме поддержали 34 страны, однако это не избавило его от тут же последовавшего по окончании выступления критического замечания лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, которая подчеркнула, что односторонняя внешняя политика Буша делает Америку изолированной на мировой арене и «изымает ресурсы, которые требуются для сферы образования и здравоохранения внутри страны».

Лидер демократов в Сенате Том Дэшл заявил по поводу послания: «Как страна мы должны демонстрировать наше величие, а не только нашу силу. Америка должна быть для мира светочем, а не боевой ракетой». В свою очередь, Говард Дин назвал «пустыми словами» содержащиеся в послании обещания, подчеркнув, что предложенная Бушем повестка ничего не дает простым американцам и что президент во вторник «заложил основу своего поражения в ноябре». Еще один демократический кандидат Джозеф Либерман предсказал, что вместо сокращения бюджетного дефицита американский народ – в случае второго срока президентства Буша – получит его дальнейшее увеличение. А значит, указывают аналитики, возрастет и угроза мировой экономике в целом, о чем недавно говорилось в докладе МВФ.

Обратив внимание на фразу Бушу о правоте «нашего дела», которое, мол, является делом всего человечества, один российский наблюдатель напомнил, что примерно в том же духе в начале Отечественной войны высказался Сталин: «Наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
893
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1047
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1098
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
765

Другие новости