0
1574
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Канада делает ответный ход

Тэги: канада, арктика


канада, арктика Для защиты суверенитета Канады в Арктике премьер Стивен Харпер (справа) предоставит военным восемь новых патрульных судов и построит глубоководный порт.
Фото Reuters

Вчера премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку по арктическим районам страны. Параллельно Оттава начала в регионе военные маневры с привлечением надводных кораблей и субмарины, а также авиации. Учения официально охарактеризованы как «операция по защите суверенитета».

Маневры NANOOK 07 начались в минувший вторник и продлятся по 17 августа. Согласно пресс-релизу, размещенному на официальном сайте канадского военного ведомства, в них задействованы ударная подводная лодка Corner Brook, фрегат Fredericton (несет на борту 24 торпеды, 16 ракет «земля–воздух», а также ракеты «поверхность–поверхность»), патрульное судно Summerside (вооружено 40-миллиметровыми скорострельными пушками и пулеметами) и судно береговой охраны Martha L. Black. Авиация представлена тактической вертолетной эскадрильей и транспортной эскадрильей. Также привлечена Королевская жандармерия.

Маневры проходят в Восточной Арктике – в районе острова Баффина и Гудзонского залива. Их проводит Canada Command – орган Министерства национальной обороны Канады, ответственный за плановые и чрезвычайные операции вооруженных сил на всей территории страны. Генерал-лейтенант Марк Дюмэ, начальник Canada Command, назвал маневры важным мероприятием, «гарантирующим защиту суверенитета Канады». «Отработка сценариев, подобных тем, что предусмотрены для операции NANOOK 07, позволяет канадским ВС применить умения и навыки, необходимые для оказания содействия гражданским властям и проверки межведомственного взаимодействия на Севере», – сказал генерал. Для NANOOK 07 подготовлены два сценария. Согласно первому вооруженные силы должны прийти на подмогу жандармерии для перехвата груза наркотиков. По второму сценарию военные реагируют на сигнал службы береговой охраны об экологическом бедствии.

Несмотря на мирную направленность сценариев, канадские наблюдатели делают вывод, что основная цель маневров все же политическая. Учения проходят вслед за вызвавшей болезненную реакцию Оттавы российской экспедицией «Арктика-2007», в результате которой неделю назад в Северном Ледовитом океане на глубине 4,3 тыс. метров был установлен российский флаг. Кроме того, вчера поездку в район учений начал премьер Канады Стивен Харпер.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 06.08.07), министр иностранных дел Канады Питер Маккейн резко отреагировал на российскую экспедицию. По его словам, «не может быть никаких споров, Арктика – просто-напросто канадская территория». В свою очередь, Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета над Арктикой. Оттава планирует выделить 7 млрд. долл. на строительство восьми судов для патрулирования региона. «Когда речь заходит о защите нашего суверенитета над Арктикой, Канада встает перед выбором: либо мы используем его, либо теряем. Не сомневайтесь: действующее правительство им воспользуется», – заявил премьер.

Напомним, Москва претендует на то, чтобы прирастить континентальный шельф в Северном Ледовитом океане площадью 1,2 млн. квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья объемом не менее 9–10 млрд. тонн условного топлива. Богатый ископаемыми участок Арктики простирается за пределами 200-мильной экономической зоны России. Чтобы отстоять свои права на подводный хребет Ломоносова, России необходимо доказать, что он является продолжением Сибирской континентальной платформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
195
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
258
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
329
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
286

Другие новости