0
453
Газета В мире Печатная версия

24.12.2007

Изгнанный премьер вернется

Тэги: таиланд, выборы, премьер, чинават


В Таиланде вчера состоялись парламентские выборы. Они должны были, как обещала военная хунта, совершившая переворот 15 месяцев назад, привести к восстановлению демократии и стабильности. Но победителем вышел Таксин Чинават – экс-премьер, которого свергла армия. Это может вызвать новые политические потрясения в королевстве.

За 75 лет существования конституционной монархии Таиланд пережил 18 госпереворотов. Не новинкой для граждан этой страны, куда ежегодно приезжают тысячи туристов из России, являются и выборы законодателей. Парадокс воскресной схватки за места в нижней палате парламента состоит в том, что ее главное действующее лицо – экс-глава правительства Таксин Чинават – находится в эмиграции, как полагают, в Англии или в Гонконге. Тем не менее именно Партия народной власти, созданная его приверженцами, судя по результатам экзит-полов, завоевала большинство мест в палате.

Получается, что возвращение военными всех полномочий избранному гражданскому правительству может привести не к умиротворению страны, разделенной глубокими разногласиями между сторонниками и противниками миллиардера-популиста Чинавата, а к усилению противостояния. «Выборы не принесут устойчивости. Электорат у нас расколот. И итоги голосования лишь усилят поляризацию», – говорит T.Понсудирак, директор Института безопасности и международных исследований в Бангкоке.

Как полагают аналитики, генералы и окружение короля сделают все возможное, чтобы не допустить к власти Чинавата, выдвинув против активистов Партии народной власти и ее союзников обвинения в подтасовке результатов голосования. Такой вариант вполне возможен: ведь по решению судов сам Чинават и 110 членов его партии в связи с обвинениями в нарушениях закона на прошлых выборах лишены права участвовать в политической жизни в течение пяти лет. А партия экс-премьера была распущена. Поэтому на воскресных выборах она выступала под новым названием – Партия народной власти.

Тем не менее Самак Сундараведж, формальный лидер партии, который признает, что играет роль доверенного лица бывшего главы правительства, заявил, что Чинават вернется в страну 14 февраля. Причина успеха обвиненного в многочисленных финансовых злоупотреблениях бывшего премьера состоит в том, что хунта превратила его в мученика в глазах многих избирателей, полагает Крис Бэйкер, британский специалист по истории Таиланда. Это увеличило число голосов, поданных за Чинавата, на 10–15%. Как бы то ни было, шансы на участие в формировании правительства есть и у Партии демократов, основного соперника Чинавата. Многое будет зависеть от того, как распределятся места в палате, где должны заседать 480 депутатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
846
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1209
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1369
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org