0
834
Газета В мире Печатная версия

24.06.2008

Пятилетка борьбы с коррупцией в Китае

Тэги: китай, кпк, коррупция


Судьба Коммунистической партии Китая (КПК) зависит от того, сумеет ли она справиться с коррупцией. С таким тревожным предупреждением выступил ЦК партии. Он обнародовал план подавления лихоимства и присвоения казенных средств партийными и государственными чиновниками на период с 2008 по 2012 год.

В документе, вывешенном на интернет-сайте правительства КНР, отмечается, что борьба со взяточничеством и финансовыми махинациями предстоит тяжелая. И чтобы добиться на этом фронте успеха, ЦК обязал руководителей государственных предприятий обеспечить «законную, чистую и демократическую систему менеджмента». Они должны уделять больше внимания требованиям общества. К этой работе должна быть привлечена пресса. При условии, что средства массовой информации соблюдают нормы профессиональной этики, их будут поощрять выступать «с конструктивной критикой» партгосчиновников.

Если учесть, что в Китае СМИ находятся под еще более жестким контролем властей, чем в нашей стране, то последние решения можно было бы счесть шагом вперед в направлении демократических реформ, которые неоднократно обещала проводить КПК. Но ведь границы гласности определяются самой партией, а сдержек и противовесов ее власти не существует.

Самая острая тема, которая вызывает возмущение жителей провинции Сычуань, да и других районов Поднебесной, – это массовая гибель школьников во время недавнего землетрясения в провинции Сычуань. По сведениям официального агентства «Синьхуа», удар стихии уничтожил 7 тыс. классных помещений. Число погибших детей до сих пор не названо. Между тем их родственники продолжают требовать объяснения, почему в нескольких городах, и особенно в Цзююани, школьные здания обрушились, а другие дома устояли. Причина, как это следует из выступления министра строительства Цзян Вэйсиня, заключается в том, что чиновники за мзду, получаемую от строительных фирм, закрывали глаза на использование негодных строительных материалов. Нормативы, принятые в сейсмоопасных зонах, нарушались также из-за недостаточного финансирования.

На фотографии одной из разрушенных школ в городе Цзююань видно, что стальная арматура состояла из полосок толщиной не больше, чем в проводе. Министр строительства заявил, что виновные в нарушении норм строительства будут сурово наказаны. Однако кампания на ТВ и в прессе, где раскрывалась подоплека трагедии, была свернута. Партия, вероятно, посчитала ее опасной после того, как ТВ показало, как секретарь комитета КПК в городе Мяньчжу, стоя на коленях, умолял разгневанных родителей погибших детей не идти с жалобой к руководству страны.

Были приняты и другие меры по пресечению нежелательных настроений. По сообщениям западных газет, научный работник на пенсии Чжэн Хунлин, который писал для заграничных интернет-сайтов статьи о нарушениях строительных норм, был арестован. Его обвиняют «в подстрекательстве к подрыву государственных устоев».

У крестьян тоже есть достаточно оснований для недовольства действиями властей. Беда Китая, как гласит пословица, заключается в том, что людей много, а земли мало. Между тем в последние годы участились конфискации сельскохозяйственных земель ради прокладки автострад, возведения жилых зданий или промышленных предприятий. При этом, пользуясь тем, что права владения землей за крестьянами в законе четко не закреплены, местные руководители не выплачивают им положенную компенсацию. Ответом крестьян становятся демонстрации или даже бунты. ЦК КПК надеется снять социальную напряженность в деревне, проведя реформу всей системы землепользования. В антикоррупционном документе предусматриваются конкретные меры, которые лишат местных начальников возможности наживаться на перепродаже земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
899
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
658
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
420
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
2492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org