0
1373
Газета В мире Печатная версия

24.03.2010

Google бросил вызов Пекину

Тэги: китай, гугл, интернет, скандал, конфликт


китай, гугл, интернет, скандал, конфликт У вывески Google в Пекине возложены цветы в знак симпатий публики интернет-компании.
Фото Reuters

Google, ведущий поисковик в Интернете, закрыл свой сайт в КНР. Этот шаг разгневал китайское руководство, которое конфликтует и с другим многонациональным гигантом – австралийским Rio Tinto. Западные бизнесмены опасаются, что их собственность в Китае может перейти к государству.

Прошло немногим больше двух месяцев с тех пор, как Google заявил, что может уйти из Китая в знак протеста против цензуры и атак хакеров. И вот он начал претворять свое предупреждение в жизнь. Компания закрыла службу поиска в Интернете в Китае google.cn. Пользователей направляют на поисковую машину в Гонконге, которая пока не подвержена цензурированию.

Этот шаг вызвал резкую отповедь со стороны Пекина. Представитель властей назвал действия интернет-компании «абсолютно неправильными». Google, по словам чиновника, нарушил обязательство, которое дал, приходя на китайский рынок. Он перестал фильтровать материалы поисковой службы и безосновательно обвинил Китай в том, что он стоит за атаками хакеров.

По существу, речь идет о том, что американская компания по договоренности с Пекином обещала цензурировать саму себя. Скажем, если пользователь запрашивал материал о подавлении студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году или о речах Далай-ламы, то он мог вообще не получить информации или только те сообщения, в которых нет нападок на китайское правительство.

Значит, Google разрывает эту договоренность? Нет, он продолжает вести переговоры с китайским властями и отказывается раскрыть их содержание. Хотя поисковик остановил работу, компания продолжит другие операции в Китае, такие как предоставление пользователям географических карт или музыки.

Газета Washington Post высказывает мнение, что Google пытается тем самым защитить от возможного преследования своих служащих в Китае (их там 700 человек). Другие зарубежные комментаторы подчеркивают политическое значение решения директоров компании. «Это исторический момент. Интернет считали катализатором интеграции Китая в мировое сообщество. Раз Google не может существовать в Китае, это означает, что восходящая держава выбрала путь, отличный от того, на который надеялись в мире и на который уповали многие китайцы», – говорит Сяо Цян, специалист по информационным технологиям в университете Калифорнии.

Что касается правозащитников, части студентов и представителей творческих профессий, то для них уход компании стал бы ударом. Недаром еще в январе, когда компания пригрозила покинуть Китай, молодые люди возложили венки у ее штаб-квартиры в Пекине в знак траура.

Впрочем, в России и других странах эксперты порой говорят, что шаг Google продиктован коммерческими расчетами. Ведь компания проигрывала конкурентную борьбу китайской фирме Baidu, которой принадлежит 63% рынка в Поднебесной. Как бы то ни было, спор завязался в невыгодный для Пекина момент.

В Шанхае заканчивается суд над австралийцем и тремя китайскими гражданами – служащими гигантской горнодобывающей австралийско-британской корпорацией Rio Tinto. Их сначала обвиняли в шпионаже, но потом переквалифицировали дело на другие статьи: нарушение гостайны и взяточничество.

Подсудимые признали, что брали, но не такие крупные суммы, о которых говорит обвинение. Австралийский гражданин Стерн Ху и его подельники были арестованы девять месяцев назад. Как раз в то время Rio Tinto вела переговоры с китайскими государственными металлургическими фирмами о поставках железной руды из Австралии. Китайцы требовали снизить цену, австралийцы отказывались и вступили в контакт с небольшими китайскими частными компаниями, с которыми договорились о более высокой цене.

Обвинение доказывает, что служащие горнодобывающего гиганта узнали секретные данные о том, до какого предела готовы уступать госкомпании. Кроме того, они получили откаты от китайских фирм.

Казалось бы, закон есть закон, и преступник должен сидеть в тюрьме. Но западные бизнесмены жалуются, что не чувствуют себя больше желанными гостями в Китае. Многие полагают процесс показательным. Он должен послужить предостережением иностранцам. Во время следствия якобы оказывалось давление на подсудимых. Характерно, что Американская торговая палата в Пекине дала весьма негативную оценку деловому климату в КНР. По ее мнению, правительство хочет заместить импорт китайской продукцией.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Виля Гельбрас отметил, что режим для иностранных бизнесменов действительно ужесточился. С иностранных фирм теперь берут в основном такие же налоги, как с китайских. Что касается Rio Tinto, то государство всегда устанавливало предел цены на импортный товар, который покупатель не мог нарушить. Так что случай с австралийскими служащими закономерен. Новое тут то, что Пекин привлек к ответу столь крупную зарубежную корпорацию. Иностранцы теперь знают, что не могут быть спокойны за свою собственность, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1224
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1305
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
956
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org