0
632
Газета В мире Печатная версия

14.09.2010

Пентагон просит Лондон раскошелиться

Тэги: сша, великобритания, англия, конфликт, вооружения


сша, великобритания, англия, конфликт, вооружения Великобритания сохранит подводные ядерные силы.
Фото Reuters

В англо-американских отношениях возникла трещина. Вашингтон грозит, что, если Лондон резко сократит военные ассигнования, это положит конец «особым отношениям» между ними. Сильная Британия нужна американцам для совместной борьбы с террористами, Ираном и «возрождающейся Россией». Но громадный дефицит бюджета не позволяет Англии полностью уважить союзника.

Пентагон предупредил английское Министерство обороны, что намечаемое Лондоном глубокое сокращение военных расходов увеличит разрыв в военной мощи между союзниками. Между тем, чтобы расплатиться по долговым обязательствам государства, Министерство финансов планирует уменьшить оборонный бюджет, составляющий 37 млрд. фунтов в год, примерно на одну пятую.

Это-то и нервирует Пентагон. Как сообщает газета Daily Telegraph, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Майкл Флорной позвонил начальнику отдела стратегии в Министерстве обороны Великобритании и выразил «очень серьезное беспокойство».

В таком же ключе было выдержано внушение, которое министр обороны США Роберт Гейтс сделал министру обороны Англии Лайэму Фоксу. Гейтс сказал, что для Британии «жизненно важно» сохранять ядерные силы сдерживания (то есть подводные лодки с баллистическими ракетами Trident), а также продолжать свои обширные операции по сбору разведывательных сведений. Гейтс также высказал пожелание, чтобы британский спецназ мог участвовать совместно с США в войне с террористами.

Британское правительство оказалось между молотом и наковальней. Если оно не умерит аппетит военного ведомства, то в бюджете образуется «черная дыра». С другой стороны, США могут разорвать «особые отношения» со своим младшим партнером. Ведь эти отношения, как подчеркивает Эруин Стелзер, директор отдела изучения экономической политики в Гудзоновском институте (США), основываются на сделке. Она подразумевает, что Британия будет поддерживать свои вооруженные силы на уровне, который отвечает потребностям союза с США.

По словам Стелзера, Америка и Британия сталкиваются с одними же и теми угрозами: это терроризм, ядерное оружие Северной Кореи, Ирана, «возрождающаяся Россия». А раз Лондон будет не в состоянии подставить плечо Вашингтону, то «особым отношениям» придет конец.

Может быть влиятельный американский политолог высказывает сугубо личное мнение, относя Россию к той же категории, что и силы терроризма, КНДР, Иран? Вряд ли. Решение США разместить элементы ПРО близ наших границ, так же как и регулярные рейды бомбардировщиков и субмарин НАТО вдоль берегов России, говорят о том, что в США и Британии по-прежнему смотрят на Москву как на потенциального противника.

Министр Фокс очень дорожит тесным союзом с США, пишет английский политический обозреватель Джеймс Кэркап. Поэтому глава британского оборонного ведомства собирается посетить Вашингтон, чтобы рассеять опасения союзника, залатать образовавшуюся трещину.

Насколько успешной будет его миссия? По договоренности между странами НАТО каждая из них обязана тратить на оборону не менее 2% ВВП. США расходуют на военные цели более 4%. Британия – это одна из немногих стран альянса, которая до сих пор выполняла соглашение. Но в результате сокращений доля оборонных расходов может снизиться до 1,7% ВВП.

Ясно, что коалиционному правительству Британии будет нелегко снять претензии старшего партнера. Вероятно, утешительной новостью для него может послужить то, что Лондон не хочет отказываться от субмарин с ракетами Trident. Фокс предлагает их сохранить, отложив модернизацию ракетоносцев на более поздний срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
961
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1421
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1214
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org