0
2224
Газета В мире Печатная версия

18.10.2010

В Германии не прижилась мультикультура

Тэги: германия, ес, ислам


Немецкое общество раскололось в отношении к иммиграции. Как и в других государствах ЕС, в ФРГ явственно нарастают антиисламские настроения. Споры по этим вопросам идут в партиях и между ними, перерастая в политическую проблему. Большое внимание в этой связи привлекли выступления федерального президента Кристиана Вульфа, председателя ХДС бундесканцлерин Ангелы Меркель и лидера ХСС – баварского премьер-министра Хорста Зеехофера.

Выступая в субботу в Потсдаме на конфренции молодежной организации своей партии «Юнге унион», Ангела Меркель заявила: «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло.

И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Столь смелое признание делается лидером Германии впервые. Само по себе оно подтверждает серьезность интеграционной проблемы, на существование которой уже нельзя закрывать глаза. Хотя подавляющее большинство насчитывающихся в стране 7–8 млн. иностранцев соблюдают немецкие законы и обычаи (а многие уже родились, выросли, получили образование и практически не отличаются менталитетом от немцев), но в различных городах есть и довольно крупные общины, внутри которых проповедуется радикальный исламизм. Так, в Монхенгладбахе население протестует против попыток открытия в городе исламской школы. Она создается религиозным течением, приверженным шариату и насилию против «неверных». Ячейки, склонные к терроризму, обнаруживались не только в Гамбурге, где учились будущие пилоты самолетов, протаранивших небоскребы в Нью-Йорке. Все это беспокоит немцев, а власть обнаруживает склонность электората к поддержке ксенофобских кругов.

Совсем недавно Меркель говорила, что надо привыкать к силуэтам мечетей в немецких ландшафтах. В том же Потсдаме она вновь поддержала вызвавшее недоумение высказывание президента Вульфа, что ислам теперь тоже относится к Германии. Но вместе с тем канцлерин явственно повернула руль в сторону линии на ужесточение иммиграционной политики. В частности, она выразила убеждение, что мигрантам следует не только помогать, но и требовать от них. В том числе знания немецкого языка. Канцлерин практически поддержала баварского премьера и лидера ХСС Хорста Зеехофера, который слывет наиболее ярым сторонником ужесточения условий иммиграции в Германию вообще, но в первую очередь из мусульманских и нехристианских стран. Зеехофер тоже выступал перед молодежным форумом в Потсдаме. А вчера мюнхенский журнал Focus обнародовал по этому вопросу его «план из семи пунктов».

В этом документе объявляется, что «Германия – не страна для переселения». Интеграция же означает не просто жизнь рядом друг с другом, а только на общем фундаменте ценностей, Основного закона и немецкой культуры, которая имеет христианско-иудейские корни и для которой свойственны христианство, гуманизм и просветительство. План отвергает смягчение ограничительных положений для иммигрантов, требуя от них и знания основ немецкого языка, и «способности к интеграции».

Зеехофер считает, что нехватка рабочей силы не может быть оправданием для бесконтрольной иммиграции. По его мнению, вопрос о привлечении квалифицированных кадров «урегулирован достаточно». Но здесь план расходится с представлениями экономических кругов. Так президент Германской торгово-промышленной палаты Ханс Хайнрих Дрифтман предупреждает, что «экономике не хватает 400 тыс. инженеров, мастеров и хорошо подготовленных рабочих, из-за чего ВВП Германии теряет в год до 25 миллиардов евро».

Взгляды баварского премьера, вероятно, найдут отражение в подготавливаемом правительством новом иммиграционном законе. Вместе с тем они встречают заметную критику в рядах партии Меркель, не говоря уже об оппозиции. Центральный совет евреев Германии заявил, что Зеехофер «стрижет под одну гребенку» представителей различных культур. Президент Турции Абдулла Гюль призывает своих соотечественников в ФРГ через газету Suddeutsche Zeitung учить немецкий язык, чтобы говорить на нем «бегло и без акцента». Вероятно, что линия Меркель и Зеехофера играет профилактическую роль. В частности, чтобы сохранить контроль над ситуацией в стране и не дать силам «правее» ХДС/ХСС использовать антиисламские настроения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
691
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
799
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
649
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org