0
511
Газета В мире Печатная версия

28.02.2011

В Бушере все дело в стружке

Тэги: бушер, иран


бушер, иран Пуск АЭС «Бушер» может быть отложен на два месяца.
Фото Reuters

Завтра специалисты должны закончить извлечение топливных сборок из реактора первой иранской АЭС в городе Бушер. Как сообщил «НГ» информированный источник, близкий к проекту, их должны обследовать на предмет наличия металлической стружки. Пока энергетический пуск «Бушера» откладывается. В худшем случае задержка составит два месяца. Иранские парламентарии винят во всем Россию, а в Москве ответственность перекладывают на Тегеран: «Скупой платит дважды».

О планируемой выгрузке топливных сборок из реактора АЭС «Бушер», которая строится в Иране с помощью российских специалистов, стало известно благодаря новому докладу гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано. Документ с грифом «для ограниченного распространения», датированный 25 февраля, попал в руки журналистов. «НГ» также ознакомилась с ним.

В пункте 42 доклада отмечается, что 23 февраля этого года «Иран информировал агентство о том, что будет вынужден выгрузить топливные сборки». О причинах такой операции не было сказано ни слова. Глава иранской делегации в МАГАТЭ Али Асгар Солтание сослался на российских инженеров, которые настаивали, чтобы топливные сборки прошли технический анализ и испытания. «Пока нет никакой информации о технической стороне возникших проблем, однако несколько дней назад один из иранских атомщиков заявил о необходимости расследования сообщений о том, что компьютерный вирус Stuxnet привел к повреждениям российского реактора мощностью 1000 мегаватт на АЭС «Бушер», – попыталась объяснить ситуацию ВВС.

Впрочем, по данным российского источника «НГ», знакомого с ходом строительства этой АЭС, Stuxnet тут ни при чем. «С учетом того, что в проект было интегрировано немецкое оборудование, поставленное на площадку 30 лет назад, возникла потребность убедиться, что в корпусе реактора нет металлической стружки. Может, ее там и нет, может быть, она была промыта раньше, во время гидравлических испытаний. Но опасения возникли. Поэтому решили выгрузить топливо, еще раз посмотреть и промыть», – сказал собеседник «НГ».

По его словам, топливо начали выгружать 23 февраля. На разгрузку уходит шесть дней. Она должна быть завершена завтра. «Они сразу увидят, есть ли там металлические частицы. Если нет, хорошо. В противном случае каждую сборку придется промыть. Загрузка займет больше времени, чем выгрузка. Самый пессимистичный сценарий – не больше двух месяцев», – сказал наш собеседник.

Глава комитета по энергетике в иранском Меджлисе Хамид-Реза Катузян уже выступил с резким заявлением: «Неоднократное нарушение обещаний русскими и их безответственность продолжаются», – сказал он. В Москве реагируют спокойно: «Именно по требованию иранской стороны, поставленное 30 лет назад на площадку, немецкое оборудование нужно было интегрировать в проект, чтобы меньше платить. А скупой платит дважды. Теперь возникают опасения, которые требуют дополнительной проверки».

Собеседник «НГ» полагает, что новая задержка с вводом в строй «Бушера» не ударит по имиджу российских атомщиков. Надежность российских технологий под сомнение не ставится. Просто надо понимать, что бушерский проект уникален. Запуск «Бушера» должен стать важнейшим этапом в развитии иранской мирной ядерной программы.

Тем временем гендиректор МАГАТЭ во все том же докладе от 25 февраля в разделе «Возможное военное измерение» сообщает, что агентство продолжает изучать информацию, полученную от ряда стран – членов МАГАТЭ и добытую своими усилиями. Международное агентство по атомной энергии «по-прежнему испытывает озабоченность в связи с возможным существованием у Ирана прежней или текущей ядерной деятельности с задействованием военных организаций, включая деятельность, относящуюся к разработке ядерного боезаряда для ракеты». МАГАТЭ предполагает, что подобная деятельность могла продолжаться после 2004 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Каспийское море поделят через год

Каспийское море поделят через год

Виктория Панфилова

Решение вопроса по статусу крупнейшего водоема противоречий по трубопроводам не устранит

1
26739
Многое в мире зависит от «погоды» в отношениях Москвы и Вашингтона

Многое в мире зависит от «погоды» в отношениях Москвы и Вашингтона

Юрий Паниев

О чем заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке

3
5273
ООН разбирается с конфликтами

ООН разбирается с конфликтами

Юрий Паниев

Россия поддержала американскую резолюцию по иностранным боевикам

1
813
На переговорах Ирана и "шестерки" посредников в Нью-Йорке никаких договоренностей по вопросу о центрифугах не достигнуто

На переговорах Ирана и "шестерки" посредников в Нью-Йорке никаких договоренностей по вопросу о центрифугах не достигнуто

0
266