0
1653
Газета В мире Печатная версия

31.05.2011

Чем будут топить в Германии?

Тэги: германия, аэс, атом

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

германия, аэс, атом Антиядерная демонстрация прошла в центре германской столицы.
Фото Reuters

Правительство ФРГ приняло окончательное решение о «повороте в энергетике». Все германские АЭС должны быть закрыты к 2022 году. С этой датой определилось специальное совещание лидеров коалиции ХДС/ХСС-СвДП. Начавшись воскресным вечером, оно завершилось в ночь на понедельник. О результатах канцлерин Ангела Меркель незамедлительно проинформировала оппозицию.

Накануне, в субботу, десятки городов страны были вновь охвачены массовыми демонстрациями, в том числе 20-тысячной в Берлине. Народ требовал «выхода из атомной энергии». Медлить было невозможно. Саммит «большой восьмерки» в Довиле, где обсуждалась ядерная безопасность, но никак не запрет на АЭС и куда канцлерин было бы неудобно явиться с противоположной идеей, уже состоялся. Но главное – антиатомные общественные настроения в Германии, возникшие после Чернобыля, после Фукусимы раскалились добела.

Впрочем, коалиция расставила себе ловушку в этом спорном вопросе еще до несчастья в Японии. В свое время красно-зеленое правительство канцлера Герхарда Шредера определило закрытие АЭС 2022–2023 годами. Вопреки этому, а также подтвержденному всеми опросами желанию большинства немцев прошлой осенью кабинет Меркель с трудом, но пробил в Бундестаге закон о продлении этого срока до 2036 года.

Это дорого обошлось федеральному правительству. Партии правящей коалиции потерпели ряд крупных электоральных провалов. А в фаворе оказались прежде всего зеленые как наиболее последовательные противники атомной энергетики, а также социал-демократы. Зеленые уже замахиваются на победу осенью на земельных выборах в столице. По существу, канцлерин оказалась перед необходимостью предпринять срочный политический шаг во спасение пошатнувшихся (несмотря на рост экономики и снижение безработицы) рейтингов и позиций черно-желтой коалиции.

И тут как сильный политик Ангела Меркель в полной мере воспользовалась Фукусимой, чтобы попытаться снять с федерального правительства и коалиционных партий острую проблему атомной энергетики. Совершив в этом вопросе поворот на 180 градусов, она предстала как сторонница запрета на использование атомной энергии. Меркель действовала решительно и без промедления. В марте немедленно были остановлены восемь АЭС, введен трехмесячный мораторий на действие закона о продлении срока их реакторов.

Одновременно правительство создало две комиссии. Одну для технической ревизии станций. Другая получила название комиссии по этике. Это своего рода «совет мудрецов» во главе с бывшим министром экологии Клаусом Топфером и президентом Германского исследовательского общества Маттиасом Клайнером, а также с участием ряда других видных представителей экономики, науки и Церкви. В их задачу входило дать рекомендации о возможностях энергоснабжения в будущем.

Вчера комиссия по этике вручила свой доклад бундесканцлерин. В нем говорится, что альтернативы имеются. Комиссия «рекомендует полный выход из ядерной энергии. Он необходим, чтобы принципиально исключить риски». Но правительство, зная заранее главный вывод доклада, не стало ждать официальной церемонии, уже до нее приняв решение о закрытии всех АЭС в течение 10–11 лет.

Всего в Германии 17 АЭС. Восемь были закрыты в марте. Вчера подтверждено, что их работа (кроме одной для резерва) не возобновится. Остальные реакторы планируется заглушить до 2021 года, за исключением трех новейших, служба которых закончится годом позже.

«Поворот в энергетике» сопровождается рядом законодательных мер и инфраструктурных проектов. 30 июня Бундестаг должен завершить принятие новых законов об энергетическом хозяйстве. С точки зрения внутренней политики Меркель сделала ловкий политический ход.

По наиболее пессимистическим предположениям, весь «поворот в энергетике» грозит расходами в десятки миллиардов евро. Вспоминается вопрос, который при упоминании планов выхода из атомной энергии Владимир Путин задал под смех аудитории в конце прошлого года на экономическом форуме в Берлине немецким топ-менеджерам: «А топить чем будете?»


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1335
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
1161
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1602
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org