0
1012
Газета В мире Печатная версия

14.09.2011

Эрдогана встречали в Каире возгласами "Аллах велик!"

Тэги: турция, египет


турция, египет Эрдоган посетил главные монументы Каира.
Фото Reuters

В тот момент, когда накалились отношения между Тель-Авивом и Каиром, в Египте побывал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В ходе переговоров с новыми лидерами страны, возможно, была достигнута договоренность о военном сотрудничестве. Турецкий лидер встретился с членами Лиги арабских государств. Его вояж в Египет, а также в Тунис и Ливию призван усилить роль Турции в регионе и может обернуться изоляцией Израиля на Ближнем Востоке.

Главу правительства Турции встречала в аэропорту Каира большая толпа, состоявшая в значительной мере из членов движения «Братья-мусульмане». Они скандировали: «Аллах велик!», «Эрдоган – настоящий мусульманин, а не трус».

Как подчеркивает газета Today's Zaman, выходящая в Анкаре, визит главы турецкого правительства в «обновляющиеся государства арабской весны приобретает особое значение в свете кризиса в отношениях между Израилем и единственными его друзьями в регионе – Турцией и Египтом».

Турция, указывает далее газета, претендует на роль региональной державы на Ближнем Востоке. Ее претензии подкрепляются тем, что арабская молодежь смотрит на Турцию как на образец для исламских стран. А Эрдоган становится героем арабской улицы.

Как уже писала «НГ», Анкара отвергла выводы комиссии ООН, расследовавшей прошлогодний инцидент с судном пропалестинских активистов, во время которого погибли турецкие граждане. Комиссия подтвердила право Израиля на блокаду Газы, но осудила его за неразумное использование силы.

Турцию, которая требовала извинения от Израиля, этот вердикт не удовлетворил. Она выслала израильского посла, прервала с Тель-Авивом военные связи.

Эрдоган даже планировал посетить Газу. Но накануне отъезда в Египет сказал, что визит отменяется, хотя он жаждет побывать в анклаве, как только представится возможность.

Ясно, что в Тель-Авиве это пожелание восторга не вызвало. Ведь ранее там нешуточное беспокойство вызвало интервью Эрдогана арабскому ТВ, где он предупредил, что турецкий ВМФ может помешать Израилю эксплуатировать подводные ресурсы Средиземноморья.

О каких ресурсах конкретно идет речь? «Израиль и Кипр достигли соглашения о разделе вод между ними для разведки на газ. Турция заявила, что раздел незаконен», – говорит бывший посол Израиля в Турции Алон Лиел. По словам Лиела, Израиль надеется экспортировать газ через Кипр через несколько лет. Это может привести к таким же столкновениям между Израилем и Турцией, как и те, что происходили между Турцией и Грецией из-за демаркации морской границы. Тель-Авив заявил, что угрозы Эрдогана «мрачные и серьезные».

Вот на каком фоне проходит его вояж. В беседе с «НГ» турецкий обозреватель, пожелавший остаться анонимным, сказал, что, «по существу, на Ближнем Востоке происходит передел итогов войны 1973 года между Израилем и арабами. Горячая магма вылилась на поверхность после арабских революций. Старые лидеры сметены. Египет уже не может играть роль посредника между арабами и Западом». По словам источника, «нынешнее руководство Турции хочет принять эстафету, которую выронили Египет и Ливия, и занять освободившуюся нишу в регионе». В этом плане переговоры Эрдогана с новыми руководителями Египта чрезвычайно важны. Возможно, Египет и Турция заключили военное соглашение. Хотя о нем могут и не объявить.

Что касается поисков нефти и газа, то тут проблема не столько экономическая, сколько политическая. Турция и Израиль спорят из-за того, кто теперь «царь зверей». Израильская фирма давно проводит геологоразведочные работы на Кипре. И, естественно, Израиль хочет привязать Кипр к себе более тесными узами.

Однако Турция заявляет: поскольку кипрский вопрос не урегулирован, то распределение залежей на морском дне можно будет провести только после решения кипрской проблемы. Спор может быть улажен дипломатическими методами. Но если этого не удастся достичь, то не исключено, что через три–пять лет в этом районе могут появиться турецкие военные корабли, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
280
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2392
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
692
Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Владимир Мухин

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

0
1480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org