0
979
Газета В мире Печатная версия

08.11.2011

ШОС не станет противовесом НАТО

Тэги: шос, нато, экономика


Вчера в Стрельне, под Санкт-Петербургом, состоялась встреча глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Шесть государств создают энергетический клуб, где будут обсуждаться проекты, которые пока буксуют. Эта тема обсуждалась Владимиром Путиным и Вэнь Цзябао, возглавлявшими делегации РФ и КНР. Речь на конференции шла и о защите от кризиса в еврозоне.

Шанхайская организация сотрудничества, в которой наряду с Россией и Китаем представлены Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, была создана 10 лет назад. Заседание в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом, почти совпавшее с юбилейной датой, продемонстрировало, что ШОС обрела определенное влияние на международной арене. Недаром Пакистан, который в качестве наблюдателя представлял премьер-министр Юсуф Гилани, хочет вступить в ШОС. Такое же желание выражал Иран. Статус наблюдателей имеют также Индия и Монголия.

Таким образом, вместе с наблюдателями ШОС представляет почти две трети населения Земли. Обозреватель агентства AFP, как и другие западные комментаторы, утверждают, что Россия рассматривала этот альянс «как региональную альтернативу НАТО». И поэтому она продвигала идею расширения ШОС путем включения в нее других стран Центральной и Южной Азии.

В ходе встречи глава российского правительства Владимир Путин высказался за скорейшее подписание перечня мер программы торгово-экономического сотрудничества стран ШОС. «Уверен – будущее за укреплением многосторонних торгово-экономических связей, расширением производственной, научно-технической кооперации, наращиванием встречных инвестиционных потоков», – заявил он.

Путин также позитивно отнесся к вопросу о подключении других стран к сотрудничеству с ШОС. «Россия приветствовала бы позитивное рассмотрение заявок государств о подключении в той или иной форме к деятельности нашей организации тех государств, которые в этом заинтересованы», – сказал российский премьер. Ранее сообщалось, что в получении статуса партнера по диалогу с ШОС заинтересованы, в частности, США и Турция.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «в действительности организация на начальном этапе сыграла позитивную роль в стабилизации обстановки в Центральной Азии. Если пользоваться формулировкой, которую применяет Китай, то ШОС противостояла «трем силам зла» в регионе: терроризму, сепаратизму и трансграничной преступности. Проводились совместные военные учения по борьбе с террористами».

По словам эксперта, «сейчас угроза безопасности членам ШОС исходит прежде всего из Афганистана. Впрочем, серьезный вызов также представляет проблема легитимной смены власти в государствах Центральной Азии. В этом плане ШОС может стать подходящей площадкой для согласования интересов между участниками группировки».

Однако альтернативой НАТО она быть не в состоянии.

«Вопрос о расширении альянса обсуждается давно», – отметил эксперт. Наибольшую сложность, по его мнению, представляет вопрос о непосредственном членстве в организации. В то же время предоставление статуса наблюдателя или партнера решается легче.

В связи с юбилейным характером заседания эксперт полагает, что каких-то кардинальных решений не следовало ожидать. Но в деятельности группировки упор все больше делается на экономическом, культурном сотрудничестве. Тут атмосфера отнюдь не безоблачная. По словам эксперта, «Китай, судя по сообщениям прессы, все настойчивей озвучивал лозунг многостороннего сотрудничества. Имелось в виду создание зоны свободной торговли. Россия, насколько известно, тормозила реализацию этой идеи, понимая, что такая зона не всем участникам будет выгодна». Баланс сил ведь не в ее пользу.

Что касается энергетического клуба, то такое предложение весьма актуально. Образование клуба могло бы объединить поставщиков и потребителей энергии. Сейчас между Россией и Казахстаном, некоторыми другими странами Центральной Азии имеет место конкуренция из-за поставок энергоносителей в Китай. Клуб был бы полезен для улаживания разногласий.

В заключение Карнеев указал, что «из России в Китай по трубопроводу вот уже 11 месяцев идет нефть. Объем поставок – 10 миллионов тонн в год. Что касается цен на газ, то идет торг. Вряд ли можно было рассчитывать, что расхождения будут урегулированы на юбилейной сессии ШОС».

Естественно, участники конференции не могли обойти стороной последствия финансового кризиса в Европе. Страны БРИКС стараются координировать свои действия. В Стрельне были представлены три члена БРИКС – Россия, Китай и Индия. Встреча дала им возможность вновь обменяться мнениями по этой теме, затрагивающей интересы развивающихся стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2317
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1000
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1807
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org