0
1245
Газета В мире Печатная версия

23.11.2011

Нефтехимия Ирана попала в черный список

Тэги: иран, санкции, запад, ядерная программа, магатэ


Вашингтон запретил американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической промышленности Ирана. Москва считает санкционные меры против Ирана исчерпанными.

Барак Обама подписал в понедельник указ, согласно которому иранские нефтехимические компании вносятся в американский черный список. «Новые санкции впервые направлены против нефтехимического сектора Ирана. Они запрещают снабжение этой отрасли товарами, услугами и технологиями, а также подвергают наказанию любого, кто будет вовлечен в эту деятельность», – говорится в заявлении президента США.

«Недавно мы получили новые доказательства того, что Иран проводит разработки оружия массового уничтожения и по-прежнему нарушает права человека, – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на совместной с министром финансов Тимоти Гайтнером пресс-конференции. – В связи с этим мы вводим новые санкции против иранского нефтехимического комплекса, а также в отношении ряда физических лиц».

Санкции направлены против тех лиц и компаний, которые, как считают в Госдепартаменте США, играли важную роль в получении Ираном ядерного оружия. В черный список попали глава Исследовательского ядерного центра в Исфагане Джавад Рахики и 10 компаний. Среди них компания SUREH, в ведении которой находятся предприятия по производству и хранению ядерного топлива.

В свою очередь, Гайтнер заявил, что новые санкции направлены на то, чтобы лишить режим в Тегеране финансовых средств и нанести ущерб иранской экономике. Он предупредил об опасности сделок с иранскими банками, включая Центробанк, и проведения в их адрес платежей. По мнению Гайтнера, Иран может быть причастен к отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Объявляя о санкциях, Клинтон подчеркнула, что эти шаги США предприняли совместно с Великобританией и Канадой. Оттава запретила компаниям нефтяного и газового сектора экспорт своей продукции и технологий в Иран, а Лондон объявил о разрыве всех контактов с иранскими банками.

«Считаем, что иранский режим представляет значительную угрозу национальной безопасности Соединенного Королевства и всего международного сообщества, – заявил вчера министр финансов Британии Джордж Осборн. – Санкции – это еще один шаг, направленный на то, чтобы предотвратить создание иранским режимом ядерного оружия».

Призывы ввести новые санкции стали звучать после доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что до 2003 года там велись работы по созданию ядерного оружия и подобная деятельность может продолжаться сегодня. Однако принятая в конце прошлой недели резолюция МАГАТЭ не содержит призывов к каким-либо жестким мерам в отношении Ирана. Она призывает Тегеран к переговорам без предварительных условий, направленным на восстановление международного доверия к иранской ядерной программе.

Россия полагает, что единственный путь для снятия всех вопросов с этой программы – создание условий для возобновления переговоров между «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном. Министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана и надо решать проблему его ядерной программы дипломатическим путем.

«Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров, – говорится в опубликованном вчера комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. – Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач».

По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, введенные против него новые санкции Иран с трудом, но переживет. «Действительно «смертельными» для Ирана санкциями могут быть лишь запреты на экспорт нефти и импорт бензина, – сказал он «НГ». – Все остальные ограничения вряд ли заставят иранское руководство изменить взятый курс. Другое дело, что мы толком не знаем, чего хотят иранцы. По-моему, им не столько нужна атомная бомба физически, сколько достижение состояния, когда уран можно обогатить до 90%. Этим Тегеран покажет, что не боится Америки, господствует на Ближнем Востоке и в случае необходимости может начать военную операцию».

Неудивительно, что Тегеран не замедлил заявить, что санкции США, Великобритании и Канады «носят предосудительный характер и неэффективны». Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст на брифинге во вторник подчеркнул, что и прежние санкции этих стран были малоэффективными, ибо торговля с ними и без того находится на очень низком уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
1237
Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
693
На восстановление Сирии потребуется  не менее 400 миллиардов долларов

На восстановление Сирии потребуется не менее 400 миллиардов долларов

Владимир Мухин

Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

0
603
Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org