0
761
Газета В мире Печатная версия

24.11.2011

Брюссель ударит по Тегерану санкциями

Тэги: брюссель, санкции, иран, ядерная программа


Франция призывает партнеров по Евросоюзу прекратить импорт иранской нефти и заморозить зарубежные авуары Центрального банка Ирана. По мнению России и Китая, новые санкции лишь осложнят решение иранской ядерной проблемы.

Права была госсекретарь Хиллари Клинтон, когда назвала принятые на этой неделе США, Великобританией и Канадой новые санкции в отношении Ирана «эскалацией давления» на Тегеран. О «беспрецедентных по масштабам санкциях» в ближайшее время намерен объявить ЕС. На заседаниях 1 и 8 декабря он обсудит меры по международной изоляции Ирана, предложенные Францией.

Как сказано в коммюнике Елисейского дворца, предоставленном «НГ» посольством Франции, Париж призывает своих партнеров немедленно заморозить зарубежные авуары Центрального банка Ирана, а также прекратить закупки иранской нефти. «В условиях, когда Иран наращивает темпы реализации ядерной программы, отказывается от ведения переговоров и обрекает свой народ на изоляцию от остального мира, Франция выступает за принятие новых, беспрецедентных по масштабам санкций, чтобы заставить тем самым Иран сесть за стол переговоров», – отмечается в документе.

Призыв был направлен Францией в виде официального послания руководству Великобритании, Германии, Канады, США, Японии, а также председателям Европейского совета и Европейской комиссии. Как заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, в отличие от ряда партнеров Франция предпочитает коллективную работу в рамках ЕС односторонним национальным санкциям. При этом, по его словам, Париж использует все способы «направить Ирану сильный сигнал», в том числе действует в рамках Совбеза ООН. «Иран должен выполнять международные обязательства, убедить мировое сообщество в целях своей ядерной программы, пролить свет на свою ядерную деятельность, поскольку доклад МАГАТЭ вызывает очень серьезную обеспокоенность», – сказал Валеро.

Примерно в таком же ключе выступил глава МИД Италии Джулио Терци ди Сант'Агата. Он отметил, что доклад МАГАТЭ не только не развеял существующих опасений, а, напротив, показал, что у международного сообщества есть серьезные основания для беспокойства. «В этой связи необходимо ужесточить санкции и усилить давление на Иран. Италия предпримет шаги, чтобы санкции, аналогичные объявленным США, были приняты как можно скорее и Евросоюзом», – сказал министр.

Напомним, что МИД России назвал санкции против Ирана «неприемлемыми и противоречащими международному праву» (см. «НГ» от 23.11.11). Неудивительно, что на брифинге в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст дал высокую оценку российско-иранским отношениям. «Иран изначально приветствовал предложенный Россией план пошагового решения ядерной проблемы, – сказал дипломат. – Этот план и усилия российской стороны свидетельствуют о добрых намерениях и действительном желании урегулировать проблему».

Речь идет о российско-иранских консультациях по «плану Лаврова». В июле министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с инициативой совершения встречных шагов в целях урегулирования иранской ядерной проблемы. «В ответ на каждый конкретный шаг Ирана мы считаем важным делать какой-то ответный шаг навстречу в виде замораживания, а затем – по мере движения вперед – и сокращения объема санкций», – заявил российский министр. Детали этого плана обсуждались в ходе недавнего визита в Москву замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Багери.

Как и Россия, к решению иранской ядерной проблемы путем диалога и переговоров призывает Китай. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь вчера заявил: «Китай всегда выступал против односторонних санкций в отношении Ирана и он тем более не поддерживает их расширение». По мнению Пекина, нажим путем санкций не только не поможет кардинально решить иранскую проблему, но, наоборот, ее осложнит, что не будет благоприятствовать миру и стабильности в регионе.

Россия и Китай в числе 32 стран проголосовали против резолюции, принятой во вторник с подачи Канады Генассамблеей ООН и осуждающей положение с правами человека в Иране. Как известно, Москва выступает против политизации вопроса о правах человека, считая, что ситуацию в конкретных странах, в том числе и Иране, следует рассматривать через процедуру универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека.

Перед голосованием постоянный представитель Казахстана при ООН Бырганым Айтимова от имени Организации исламского сотрудничества (ОИС), объединяющей 57 государств, заявила, что проект резолюции «вновь, как и в прошлом году, противоречит духу сотрудничества и ситуации с правами человека в Иране». Она напомнила, что Тегеран присоединился к Конвенции по правам инвалидов и подписал Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. ОИС расценила канадский проект как направленный против развивающейся и исламской страны. Тем не менее резолюцию, в которой осуждаются «пытки и жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение» со стороны иранских властей, поддержали 86 стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
689
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
805
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1100
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org