0
2178
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

После путча Мали грозит раскол

Тэги: мали, путч


мали, путч Туареги претендуют на большую часть территории Мали.

В Сенегале вчера ожидался саммит Экономического сообщества стран Западной Африки, посвященный ситуации в Мали, где около двух недель назад произошел военный переворот. Пытаясь избежать экономической блокады, лидер путчистов объявил о своей готовности восстановить конституционный порядок. Тем временем туареги, которые хотят создать свое государство на севере Мали, захватили город Тимбукту, овладев, таким образом, всей территорией, на которую притязают.

Вчера истек срок, отведенный африканскими странами на восстановление конституционного порядка в Мали под угрозой экономической блокады. Пытаясь предотвратить неблагоприятный исход, в воскресенье глава хунты капитан Амаду Саного торжественно пообещал в тот же день возобновить действие Конституции Мали от 25 февраля 1992 года, а также созвать политические силы, дабы учредить временное правительство. Оно займется организацией выборов.

Как пояснил профессор права из Университета Бамако Малик Сарр, конституционный порядок можно будет считать восстановленным, если к власти вернут свергнутого президента Амаду Тумани Туре. Он собирался сам покинуть руководящую должность после президентских выборов, которые до переворота были намечены на 29 апреля. Вместе с тем путчисты могут сослаться на одну из статей Конституции, которая гласит: в случае неспособности главы государства исполнять полномочия назначается переходный период сроком от 25 до 45 дней. Тогда временное правительство необходимо возглавить председателю парламента Дионкунду Траоре.

По мнению хунты, Туре был не в состоянии урегулировать кризис на севере страны, где армия Мали противостоит повстанцам-туарегам. Военные обвинили президента в больших потерях войск, нехватке экипировки и оружия. Однако после путча ситуация только ухудшилась. В пятницу туареги захватили город Кидаль, а в субботу – Гао, где находится крупнейшая в северной части страны военная база. Более того, если верить представителю повстанцев Муссе Аг Ассариду, малийская армия оставила Тимбукту.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов пояснил «НГ», что в Мали на государственный переворот накладываются сепаратистские устремления туарегов. Они заняли север страны и вот-вот объявят независимость. «Военные подняли мятеж в знак протеста против слабого руководства борьбой с туарегами, а сами практически проиграли войну», – сказал он, не исключив, что результатом военного мятежа может стать раскол страны.

Туареги пользуются поддержкой фундаменталистов, вероятно, связанных с «Аль-Каидой в Исламском Магрибе». Кроме того, для защиты границ от внешней интервенции они вербуют бойцов из Мавритании, Нигера, Буркина-Фасо, Алжира и Ливии. Во главе повстанческого движения – хорошо обученные и вооруженные солдаты-туареги, которые сражались на стороне бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. После его смерти они перебрались в Мали, где стали сердцем восстания.

Вот почему многие обозреватели напрямую связывают гражданскую войну в Ливии в 2011 году и нынешний успех туарегов в Мали. По словам профессора Дакарского университета Абдельазиза Кебе, «западные страны недооценили суровые последствия падения режима Каддафи для Сахеля» (так называют тропическую саванну, отделяющую Северную Сахару от более плодородных южных земель). Журнал Time назвал захват Тимбукту «посмертным подарком Мали от Каддафи».

По мнению Маргелова, Каддафи пользовался авторитетом у пограничных племен, теперь такого авторитета нет. «Кроме того, падение ливийского режима в целом обострило ситуацию по дуге от Сахеля до Африканского Рога, куда поступает оружие и стекаются боевики, освободившиеся после разрешения кризиса в Ливии», – добавил сенатор. В результате в упомянутом регионе активизируется экстремистская и сепаратистская деятельность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1701
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2280
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1569
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2421

Другие новости