0
3322
Газета В мире Печатная версия

13.08.2012

Япония отозвала посла из Южной Кореи

Тэги: япония, южная корея, конфликт, острова


япония, южная корея, конфликт, острова Посещение Ли Мён Баком спорных островов вызвало протесты в Японии.
Фото Reuters

Территориальные конфликты в АТР обостряются. Токио грозит подать в международный суд на Сеул и заявляет, что готов оборонять свою землю от кораблей Китая. По мнению эксперта, в основе позиции Японии лежит нежелание смириться с итогами Второй мировой войны. В этой ситуации Корея и Россия оказались по одну сторону баррикад. А Япония полагается на США.

Маленькие острова и атоллы в морях, омывающих Азию, становятся источником все более горячих споров. Последний тому пример – заявление Токио о том, что он намерен подать в международный суд в Гааге жалобу на Южную Корею. Ранее Япония временно отозвала своего посла из Сеула.

Эти демарши предприняты в ответ на то, что президент Южной Кореи Ли Мён Бак в пятницу впервые совершил поездку на остров Токто (в японской транскрипции – Такэсима).

На этом скалистом клочке суши располагается южнокорейский гарнизон. Но Япония считает остров своим.

Последствия этого путешествия будут, по мнению японских комментаторов, крайне серьезными. Некоторые из них даже утверждают, что Ли Мён Бак взял пример с премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, недавно побывавшего на Южных Курилах, на которые претендует Япония.

«10 августа войдет в историю японско-корейских отношений как день, когда были посеяны семена будущего бедствия», – пишет обозреватель Косуке Такахаши в портале Asia Times. По его словам, градус японо-южнокорейских отношений опустится до самой низкой отметки за несколько последних десятилетий. Мало того, эхо поездки будет резонировать в Пекине, Вашингтоне и Пхеньяне. Вероятно, она повлияет отрицательно «на единый фронт против военно-морской экспансии Китая и северокорейских ядерных амбиций, который сколачивают США».

Президент Южной Кореи предпринял вояж накануне 15 августа – дня, когда Корея отмечает освобождение от японского господства. В это время корейцы испытывают подъем патриотических и националистических настроений.

Японские аналитики также объясняют поездку стремлением Ли Мён Бака отвлечь внимание публики от коррупционного скандала, в который оказался вовлечен старший брат президента.

И надо же так случиться, что как раз в эти дни на Олимпиаде состоялись полуфинальные матчи по футболу и волейболу между японскими и южнокорейскими командами. Молодые пользователи Интернета в Стране восходящего солнца утверждали, будто бы Ли Мён Бак специально приурочил вояж к этим состязаниям ради того, чтобы раздуть чувство неприязни к бывшему поработителю.

Однако атмосферу в Азиатско-Тихоокеанском регионе омрачают не только японо-южнокорейские противоречия. Как отмечает Washington Post, в споры втянута почти дюжина стран трех морей. В результате давние склоки приобретают для них приоритетное значение. Эскалация напряженности может вылиться в вооруженные столкновения.

Подоплекой споров служит стремление государств закрепить за собой залежи нефти и газа на морском дне. Япония, перестав полагаться на АЭС, расширяет поиск источников энергоснабжения. В свою очередь, Китай, на который приходится пятая часть мирового потребления энергии, тоже ужесточает позицию в борьбе за контролем над морями.

Как уже писала «НГ», премьер-министр Японии Ёсихико Нода по этому поводу сказал: если противостояние с Китаем на море обострится, то могут быть применены силы самообороны Японии. Это заявление было сделано в связи с тем, что китайские наблюдательные и патрульные суда стали часто заходить в воды вокруг островов Сенкаку (Дяоюй).

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «обращение Японии в суд в Гааге результата не даст. Японцы могут туда постучаться, но их иск примут только в случае, если Южная Корея согласится на рассмотрение этого вопроса судом. А она на это не согласна».

Сеул легитимным способом продемонстрировал свой суверенитет. В отношении споров с Японией Россия и Южная Корея находятся по одну сторону баррикад.

В договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 году, Япония отказалась от прав на Курильские острова. И все же добивается пересмотра итогов войны, надеясь на поддержку США.

Но в азиатской стратегии Токио опирается прежде всего на экономические рычаги, предоставляя инвестиции и помощь таким странам, как Вьетнам и Филиппины. А у них свои споры с Китаем, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
385
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
406
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1184
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org