0
1479
Газета В мире Печатная версия

09.10.2012

НАТО уйдет, конфликт продолжится

Тэги: афганистан, нато, талибы, терроризм


афганистан, нато, талибы, терроризм Хамид Карзай считает, что в борьбе с терроризмом Запад практикует двойные стандарты.
Фото Reuters

На открывающемся сегодня в Брюсселе двухдневном заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны главным пунктом повестки дня значится ситуация в Афганистане. К 11-й годовщине начала операции США и их союзников против режима талибов Международная кризисная группа подготовила доклад, в котором предупредила, что за выводом из Афганистана в 2014 году контингента НАТО последуют крах правительства и гражданская война.

Вывод иностранных войск из Афганистана подвергает страну угрозе масштабного политического кризиса, утверждается в докладе, подготовленном Международной кризисной группой – некоммерческой независимой организацией со штаб-квартирой в Брюсселе, занимающейся изучением, предотвращением и сдерживанием конфликтов. В документе, опубликованном в 11-ю годовщину начала боевых действий НАТО в Афганистане, утверждается, что афганские службы охраны правопорядка недостаточно подготовлены к тому, чтобы полностью принять на себя ответственность за безопасность в стране. В результате правительство Афганистана может оказаться неспособным удержать власть в своих руках.

В докладе также подвергается сомнению доверие афганцев к правительству после предстоящих в 2014 году президентских выборов. Отмечается, что они все больше будут склоняться к тому, чтобы искать поддержку у оппозиционных группировок. Кроме того, в исследовании присутствует резкая критика президента Афганистана Хамида Карзая, которого обвиняют в неспособности обеспечить честные выборы и пособничестве коррупции. Поэтому в качестве средства предотвращения политического кризиса его авторы призывают принять строгие меры для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Афганское правительство раскритиковало доклад, назвав его положения мусором. Между тем составители другого документа – секретного доклада разведслужбы ФРГ (BND), попавшего в распоряжение еженедельника Spiegel, упрекают Карзая в том, что его усилия сосредоточены исключительно на сохранении собственной власти, в то время как реформам и борьбе с коррупцией уделяется минимум внимания. По данным BND, Карзай пытается продвинуть своего старшего брата Абдулу Каюма кандидатом в президенты на выборах. Так глава государства намерен обеспечить защиту семейных интересов и сохранение власти.

Ситуацию с безопасностью в Афганистане эксперты BND оценивают как критическую. По их мнению, после официального вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности (ISAF) в стране следует оставить до 35 тыс. иностранных военнослужащих – в первую очередь инструкторов для афганской армии, боевые части для их защиты, а также спецподразделения для борьбы с террористами.

Столь непростая для НАТО ситуация в Афганистане будет в центре внимания заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, которое пройдет 9–10 октября в Брюсселе. На нем, как ожидается, будет обсуждаться формат новой операции альянса по обучению и подготовке афганских сил безопасности после планируемой передачи последним полной ответственности в конце 2014 года.

По мнению и.о. постпреда России при Североатлантическом альянсе Николая Корчунова, такая передача – крайне важный процесс, в котором нельзя допускать ошибок. «Не должна передаваться «безответственность» в виде сохраняющегося во многих провинциях и уездах засилья криминала и нелегального производства наркотиков», – сказал он в интервью Интерфаксу.

Отвечая на вопрос, не произойдет ли обвальное ухудшение ситуации в Афганистане после вывода международных сил, Корчунов отметил, что «по всей видимости, такой риск действительно существует». Он напомнил слова экс-главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о том, что если контингент ISAF будет выведен, то «приход к власти талибов – вопрос даже не дней, а часов».

Движение «Талибан», кстати, не преминуло распространить в минувшее воскресенье обращение к гражданам Афганистана, в котором заявило о своей «победе над интервентами». В заявлении утверждается, что иностранные войска «покидают Афганистан с таким позором и унижением, что с трудом пытаются придумать этому оправдание».

По последним данным, за 11 лет антитеррористической операции в Афганистане погибли 2 тыс. американских военных. Потери британцев составляют более 430 человек, еще около 630 погибших приходится на другие страны коалиции. По словам министра обороны США Леона Панетты, прогресс в Афганистане стоил тысяч жизней международному сообществу. «Думаю, было бы правильным, если бы президент Афганистана поблагодарил тех, кто сражался и умирал за Афганистан, а не критиковал их», – сказал он в ответ на недавние заявления Карзая.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Карзай потребовал от США и НАТО активизировать борьбу с главными убежищами терроризма в регионах, которые находятся вне Афганистана. «США и НАТО должны сражаться с террористами там, где находятся истоки терроризма, – заявил он. – Они говорят одно, а делают прямо противоположное».

Кроме того, Карзай напомнил, что Вашингтон до сих пор не дал ответа на запрос об оснащении военно-воздушных сил Афганистана. Он не исключил того, что правительство обратится с аналогичной просьбой к России, Китаю или Индии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
633
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
460
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2450
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
4094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org