0
3715
Газета В мире Печатная версия

10.06.2013 00:01:00

Россия рвется занять Голанские высоты

ООН обещает рассмотреть предложение Владимира Путина о миротворцах

Тэги: ближний восток, миротворцы, голанские высоты, сирия


ближний восток, миротворцы, голанские высоты, сирия Миротворцы ООН находятся в зоне разъединения Сирии и Израиля с 1974 года. Фото Reuters

Всемирная организация изучит инициативу России направить миротворцев на Голанские высоты. Накануне представители ООН заявили, что по существующим документам контингент стран – членов Совбеза не может присутствовать на этой территории. Однако позднее председатель СБ, британский дипломат Марк Лайэл Грант уточнил, что реализовать предложение России можно, если с ним согласятся Сирия и Израиль.
Департамент по миротворческим операциям ООН рассмотрит предложение России о направлении в зону разъединения Сирии и Израиля на Голанах своих миротворцев наряду с инициативами других стран. Об этом заявил в пятницу председатель Совбеза, британский постпред Марк Лайэл Грант после закрытых консультаций по миротворческой миссии на Голанах (UNDOF). На них обсуждался вопрос о замещении выводимых оттуда 377 миротворцев из Австрии.
Накануне Минобороны Австрии отдало приказ вывести контингент с Голанских высот в связи с участившимися столкновениями в этом районе между правительственными войсками Сирии и повстанцами. Вывод войск займет от двух до четырех недель, однако при резком ухудшении ситуации австрийцы готовы уйти в течение нескольких часов.
Генсек ООН Пан Ги Мун выразил по этому поводу сожаление и обратился с просьбой к странам – членам организации заменить австрийский контингент. На нее уже в пятницу откликнулся президент России Владимир Путин. «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», – заявил Путин на встрече с офицерами. Он напомнил, что недавно встречался в Сочи с Пан Ги Муном, который обратился с просьбой активизировать участие России в миротворческих операциях ООН.
По словам Гранта, ряд членов СБ поддержали инициативу России, однако ее реализация невозможна при действующем соглашении о прекращении огня между Сирией и Израилем от 1974 года. Оно, как пояснил Грант, который повторил заявление пресс-секретаря ООН Мартина Несирки, не допускает участия в UNDOF военнослужащих стран – постоянных членов Совбеза, к которым относится и Россия.
«Мы думаем, времена изменились, документ был подписан 39 лет назад во время холодной войны, и сейчас контекст совсем другой», – сказал в связи с этим постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что UNDOF сейчас очень востребован и Россия предлагает «спасти его».
Чуркин сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров звонил  генсеку ООН для разъяснения российского предложения. Теперь, по его словам, необходимо посмотреть, «какой будет реакция заинтересованных стран – Сирии и Израиля».
Участие российских миротворцев в поддержании мира на Голанских высотах было бы выгодно как Сирии, так и Израилю, считает член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. «Отправка наших миротворцев на Голанские высоты, которые могли бы заменить австрийский контингент, устроила бы и Сирию, и Израиль, с учетом того, что Россия имеет прямые контакты с руководством Израиля, – сказал он Интерфаксу. – В то же время позиция нашей страны по Сирии, суть которой заключается в том, что конфликт может быть решен только сирийским народом без вмешательства третьих сил, находит поддержку в Сирии».
Если согласие от Сирии и Израиля будет получено, то, по словам Гранта, секретариату ООН предстоит проделать работу, чтобы присутствие российских миротворцев стало легальным. «Не думаю, что это быстрый процесс, но хорошо, что Россия сделала свое предложение наряду с другими», – сказал председатель Совбеза. При этом он не назвал страны, выступившие с аналогичными инициативами, но сказал, что направить дополнительно своих миротворцев изъявили желание государства, военнослужащие которых уже находятся на Голанах.
Речь, по-видимому, идет о миротворцах с Филиппин, численность которых составляет 340 человек, и из Индии – 193. Ранее своих военнослужащих из UNDOF вывели Канада, Хорватия и Япония.
Однако протокол к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боевых действий оговаривает, что в зоне разъединения на Голанах должна находиться миротворческая миссия численностью до 1250 человек. В рамках своего мандата она осуществляет патрулирование и наблюдение в районе, протяженность которого составляет 75 км, а ширина варьируется в пределах от 10 км в центре до 200 м в самой южной точке. Район разъединения – населенная местность, управляемая сирийскими властями, которые также отвечают за поддержание порядка. Здесь не могут находиться никакие другие вооруженные силы, кроме UNDOF.
Между тем сирийские повстанцы пытаются захватить единственный пограничный переход между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Но встречают сопротивление правительственных войск, превосходящих их оружием.
Неудивительно, что глава Генштаба «Свободной сирийской армии» Салим Идрис предупредил, что оппозиция не будет участвовать в конференции Женева-2 по урегулированию конфликта в Сирии, пока ей не будет поставлена новая партия оружия и боеприпасов. «Если мы не получим боеприпасы и оружие, чтобы сменить баланс сил в войне, то могу сказать откровенно, что мы не поедем в Женеву, – цитирует Идриса New York Times. – Чего мы можем потребовать, если приедем слабыми в Женеву?»
Сирийская Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил тоже выступила с заявлением, в котором выразила сомнение в целесообразности участия в Женеве-2. Если режим Башара Асада не будет соблюдать решения первой женевской конференции по прекращению автократии и переходу к демократическим преобразованиям, то «нет никакого смысла» подтверждать участие в новом форуме.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
775
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1569
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1574
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org