2
8317
Газета В мире Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Российскую делегацию в ПАСЕ опять подвергли обструкции

В Брюсселе на экстренную встречу по Украине соберутся главы МИД стран Евросоюза

Тэги: россия, пасе, украинский кризис, санкции, сергей нарышкин, освенцим, кпрф, геннадий зюганов, алексей пушков


россия, пасе, украинский кризис, санкции, сергей нарышкин, освенцим, кпрф, геннадий зюганов, алексей пушков Сергей Нарышкин пригрозил приостановить членство России в ассамблее. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Страсбурге вчера открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Уже на десятой минуте ее работы были оспорены полномочия делегации РФ. Дебаты и голосование по «российскому вопросу» председатель ПАСЕ Анн Брассер назначила на вечер среды. При этом она не дала слова на церемонии, посвященной 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме, которая прошла на площадке ассамблеи, главе российской делегации, спикеру Госдумы (ГД) РФ Сергею Нарышкину.

Первым вопросом на первой в этом году сессии ПАСЕ числилось переутверждение полномочий 47 делегаций. Эту во многом формальную процедуру успешно прошли все, кроме делегации России. 

С антироссийской инициативой выступил представитель Великобритании в группе европейских консерваторов Роберт Уолтер. «Речь идет о серьезном нарушении базовых принципов Совета Европы, – отметил он. – Санкции, которые мы ввели в апреле прошлого года, должны быть как минимум продлены».

Депутата поддержали более 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест, чтобы их быстрей можно было пересчитать. По регламенту, для оспаривания полномочий делегации как раз необходимы голоса 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

Теперь мониторинговый комитет ПАСЕ к 18.00 вторника обязан подготовить доклад в связи с оспариванием полномочий российской делегации, а комитет по вопросам процедуры – свое мнение в тот же срок. 

По словам госпожи Брассер, дебаты и голосование по полномочиям российской делегации состоится на вечерней сессии ПАСЕ в среду. При этом голосовать по вопросу полномочий россияне не смогут.

Реакция парламентариев была предсказуемой. Общаясь с группой российских журналистов в понедельник утром, официальный представитель Совета Европы Даниэль Хёльтген не скрывал, что ряд делегаций, в том числе литовская, были настроены подвергнуть россиян новой обструкции после субботних событий в Мариуполе. При этом ПАСЕ дело не ограничится.

В ответ на уточняющий вопрос «НГ» Хёльтген сообщил, что на этой неделе на экстренную встречу по ситуации в Украине в Брюсселе соберутся главы МИД стран ЕС. В числе путей преодоления украинского кризиса будет рассмотрено предложение Киева вернуться к «женевскому формату» переговоров с участием США.

В ПАСЕ говорят о трех вариантах развития ситуации вокруг дальнейшего пребывания России в ПАСЕ до конца 2015 года: не подтверждать вообще полномочия, подтвердить полномочия и подтвердить полномочия, но с определенными ограничениями. Все будет зависеть от настроений в зале заседаний.

За стенами же Дворца Европы в Страсбурге они были, мягко говоря, не самыми благоприятными для России. Депутаты и гости сессии ПАСЕ входили в здание под непрекращающиеся выкрики протестующих на английском, русском и украинском языках. «Россия – агрессор!», «Мы остановим Путина!», «Нет доверия Путину!» – скандировали они.

Подверглись нападению неизвестных члены делегации лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. По словам последнего, это были «толчки и броски» двух русскоязычных мужчин среднего возраста. «В метре от входа в здание Совета Европы, на виду у охраны никто не вышел, никто не попытался задержать», – рассказал Мельников журналистам.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что российская делегация пока не решила, присутствовать ли на обсуждении. «Мы посмотрим по атмосфере. В прошлый раз мы отказались участвовать в обсуждении вопроса о российских полномочиях, потому что это был праздник русофобии, и на празднике русофобии нам присутствовать не хотелось», – сказал он.

Россия готовит доклад о недопустимости введения санкций в отношении парламентариев и считает такую практику противоречащей уставу Совета Европы. По словам Нарышкина, в ближайшие дни будет представлена промежуточная версия доклада. Он подтвердил, что хотя Россия и ценит диалог на площадке ПАСЕ, но приостановит свое членство в ассамблее, если полномочия российской делегации не будут полностью подтверждены. «И ответственность за это понесут те, кто такое решение принял», – сказал спикер ГД РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Yuri Boomer 01:00 27.01.2015

Напоминает ситуацию: хулигана и двоечника исключают из школы, а он заявляет: "Ответственность за это понесут те, кто принял такое решение".

evgeny kulakov 09:35 27.01.2015

Печально, но предсказуемо. Еще год назад писал, что целесообразно приостановить самим членство. США не члены ПАСЕ и это им ничуть не мешает иметь голос в Европе. И еще какой!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
328
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
839
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
742
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org