0
6115
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

В США ругают Европу за уступчивость Москве

Тэги: сша, европа, россия, владимир путин, ес, пропаганда, германия, нермандская четверка, минск2, франция, франсуа олланд, ангела меркель, джон маккейн, линдси грэм, литва, румыния, украина, сланцевй газ, барак обама, ИГИЛ, мюнхенская конференция по безопасно


сша, европа, россия, владимир путин, ес, пропаганда, германия, нермандская четверка, минск-2, франция, франсуа олланд, ангела меркель, джон маккейн, линдси грэм, литва, румыния, украина, сланцевй газ, барак обама, ИГИЛ, мюнхенская конференция по безопасно Фото Reuters

Группа профессоров Калифорнийского университета в Беркли обратилась через газету Welt к немцам с предупреждениями о наличии «пятой колонны Путина» в Европе. Они бьют тревогу по поводу влияния российской пропаганды на восприятие в странах ЕС политики и действий Москвы. Одновременно статья предлагает руководству Германии как важнейшей страны ЕС объяснить общественности, «что поставлено на карту и почему продолжение нынешнего курса может сдать ЕС на милость Путину».

Демарш из Беркли, несомненно, отражает настороженное отношение к европейцам, витающее в политических инстанциях Вашингтона. Американских сторонников эскалации украинского кризиса явно не устраивает Минск-2 и налаженный оперативный контакт лидеров «нормандской четверки» по вопросам реализации договоренностей. Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм снова, как в ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности, потребовали срочных поставок вооружений Киеву. Одновременно сенаторы, сообщают немецкие СМИ, приписали канцлерин ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, договорившимся в Минске о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, «уступчивость Путину».

Время публикации в Welt, похоже, синхронизировано с очередным накатом на европейский выбор урегулирования. Письмо подписано тремя профессорами экономики и политологии Юрием Городниченко, Жераром Роландом и Эдвардом Уолкером. Последний к тому же является директором университетской программы советских и постсоветских исследований. Пугая европейцев, они рисуют ужасающую картину активности российской пропаганды, подкупа с этой целью политиков, приобретения газет, содействия евроскептическим государствам и партиям в Европе. А к немцам обращаются потому, что «только Германия может воспрепятствовать этой силе».

Русские олигархи, повествуют калифорнийские политологи, скупают европейские газеты, в том числе Independent, Evening Standard и France Soir. Упоминается «сеть дружественных Путину связей» во французских университетах, СМИ, предпринимательстве и т.д. А «Газпром» якобы финансировал противников добычи сланцевого газа в Литве и Румынии. Политологи утверждают, что политике Кремля в отношении Украины оказывает поддержку «плотная сеть симпатизирующих Путину, в том числе профессор Принстона Стивен Коэн, чешский президент Милош Земан, венгерский премьер Виктор Орбан, немецкий социал-демократ Матиас Платцек и нидерландский правый популист Герт Вилдерс». В общем, список «неблагонадежных».

В немецких СМИ, особенно изданиях концерна Шпрингера, такой список много длиннее. В него включены даже бывшие канцлеры. Но авторы письма и те, кто за ними стоит, очевидно, считают своевременным подтолкнуть немецких единомышленников к большему старанию. На их взгляд, негоже, что, «несмотря на продолжающуюся напряженность между Россией и Западом, а может, именно поэтому Путин пользуется поддержкой части европейских интеллектуалов и политиков». А европейский истеблишмент недостаточно противодействует наступлению Москвы, с упреком резюмируют авторы письма.

Между тем поступают сообщения, что далеко не все американцы разделяют политику президента Барака Обамы, а тем более республиканских «ястребов» в отношении Украины. Последняя воспринимается населением США как нечто далекое. По данным опроса Института Gallup, только 44% участников опроса видят в украинском конфликте угрозу американским жизненным интересам. Другое дело, террористы ИГИЛ. Его опасаются 84% американцев.

В Институте Брукингса, сообщает из Вашингтона Spiegel, отмечают, что «Украина в культурном и географическом плане, несомненно, важна для России, а для США не имеет существенного значения и не является союзником». В этой связи эксперт этого мозгового центра Джереми Шапиро полагает, что Америке нет смысла обострять ситуацию поставками оружия, которые к тому же могут быть купированы российскими контрмерами. Вместо этого Шапиро и другие эксперты предлагают вступить с Владимиром Путиным в переговоры о новой системе европейской безопасности. Это было бы реалистической политикой, заключает журнал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
64
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
371
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
561
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1044

Другие новости