1
5367
Газета В мире Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Франция срывает ядерную сделку с Ираном

Париж требует ужесточить условия соглашения сразу по нескольким пунктам

Тэги: иран, иранская ядерная программа, шестерка, сша, джон керри, франция, лоран фабиус, великобритания, филип хаммонд, германия, франквальтер штайнмайер, ес, федерика могерини, санкции


иран, иранская ядерная программа, шестерка, сша, джон керри, франция, лоран фабиус, великобритания, филип хаммонд, германия, франк-вальтер штайнмайер, ес, федерика могерини, санкции Западное крыло переговорщиков с Ираном собралось на сверку часов в Лондоне. Фото Reuters

После очередного раунда интенсивных разноформатных переговоров по иранской ядерной программе Ирана в Лозанне главы МИД Франции, Великобритании и Германии, а также госсекретарь США Джон Керри встретились в Лондоне. Хотя «шестерка» и Тегеран вплотную приблизились к консенсусу, некоторые вопросы все еще требуют обсуждения. Особенно жесткую позицию по отношению к Исламской Республике Иран (ИРИ) неожиданно заняла Франция. Между тем до заключения политического соглашения осталось чуть больше недели, и упустить эту «историческую возможность» не хотят ни США, ни ЕС.

Дискуссии по поводу иранской ядерной программы тянутся уже около 12 лет. «Шестерка» международных посредников (Великобритания, США, Франция, Россия, Китай и Германия) убеждают Иран ограничить ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций, и договориться стороны должны до приближающегося дедлайна (до 31 марта решено достичь политического, а до 30 июня – окончательного детального соглашения). 

С 18 по 20 марта в Лозанне прошел очередной полноформатный раунд переговоров при участии ЕС. Российскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. В субботу министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии встретились с Керри в британской столице. В переговорах приняла участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Участники лондонской встречи признали: в переговорах с Тегераном есть нюансы, требующие разрешения. «Мы не будем заключать плохую сделку, нарушающую наши основные принципы», – заявил глава британского МИДа Филип Хаммонд. «Речь идет не о плохой или хорошей сделке, – возразил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. – Все, что нам нужно, – это разумный, долгосрочный результат переговоров, который предотвратит несанкционированный доступ Ирана к технологии по созданию ядерного оружия».

Наиболее критично высказался французский министр иностранных дел Лоран Фабиус: «Франция хочет действительно надежного соглашения, которое гарантирует, что Иран будет иметь доступ к ядерной энергии, но не к атомной бомбе». Если США выступают за постепенную отмену антииранских санкций по мере того, как Тегеран будет выполнять условия соглашения, то Париж убежден в том, что ограничения должны оставаться в силе более длительный срок. Сторонам ясно одно: подписание всеобъемлющего соглашения не приведет к автоматическому снятию санкций, как этого хочет Иран, поскольку отмена ограничений – долгий процесс.

Кроме того, Париж и Вашингтон расходятся во взглядах по поводу срока действия всеобъемлющего соглашения. Речь идет о времени, когда контроль над ядерной программой Тегерана со стороны МАГАТЭ будет действовать без качественных и количественных изменений иранской ядерной инфраструктуры. Франция настаивает на том, чтобы этот контроль длился не менее 15 лет, а США говорят о 10 годах. В последующие же 5 лет Вашингтон готов позволить иранцам заменять старые центрифуги, вводить в эксплуатацию новые и т.д.

Наконец, разногласия касаются количества допустимых для ИРИ центрифуг. Американская сторона согласна на то, чтобы их в Иране осталось 6–6,5 тыс., Франция выступает против. «Такую жесткую позицию Франция стала занимать относительно недавно, и понять, в чем ее причины, довольно сложно. Можно предположить, что французы ориентируются на Израиль или на оппонентов Обамы – республиканцев, – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин. – Израиль понять можно: для Ирана он является главным противником – и в идеологическом плане, и в плане арабо-израильского конфликта. И республиканцев тоже: они борются не против Ирана, а против Демократической партии. Иран является инструментом внутриполитической борьбы в США».

«В нынешнем раунде переговоров в некоторых областях возникли общие позиции, что может послужить основой для окончательного соглашения, – отметил президент Ирана Хасан Рухани. – Санкции и угрозы бесполезны. Целью должна стать новая эра сотрудничества». «С тех пор как Обама провозгласил направление на решение иранской ядерной проблемы, а к власти в Иране пришел Рухани, я настроен оптимистично, – подчеркнул Сажин. – Ведь он тоже заинтересован в решении этой проблемы, даже идя на определенные компромиссы, что, в общем-то, удивительно для иранцев: компромиссы они не любят. Я думаю, что антииранские санкции будут сниматься постепенно, шаг за шагом, в соответствии с предложенным еще несколько лет назад проектом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Иран проводит определенные меры по решению аспектов, которые заложены или будут заложены в документах, – и санкции снимаются». 

Эксперт добавил, что отмена ограничений для Ирана изменит ситуацию на Ближнем Востоке. Политический и экономический статус ИРИ значительно повысится. «Вполне возможно, что постсанкционный Иран – по крайней мере в экономическом плане – будет ориентироваться на Запад», – заключил Сажин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
436
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
824
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org