1
5366
Газета В мире Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Саудовцы бомбят арабских братьев

Йемен превращается в новую горячую точку на Ближнем Востоке

Тэги: йемен, гражданская война, военная операция, саудовская аравия, шииты, мятежники, сша, иран


йемен, гражданская война, военная операция, саудовская аравия, шииты, мятежники, сша, иран Противоборствующие силы превратили Йемен в лоскутное одеяло. Инфографика Михаила Митина

Саудовская Аравия начала вчера военную операцию в Йемене. Используя пилотов, подготовленных американцами, она нанесла авиаудары по аэродрому, правительственным учреждениям и жилым кварталам Саны. Убито около 60 человек. Эр-Рияд утверждает, что в интервенции, начатой ради защиты законной власти от мятежников-хоуситов, участвуют  Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Но какие бы доводы в пользу вмешательства ни приводились, ясно, что главный союзник США в арабском мире видит в повстанцах-шиитах пособников Ирана.

Саудовцы, ранее воздерживавшиеся от прямого вмешательства в гражданскую войну в бедном соседнем государстве, пошли ва-банк после того, как боевики и армейские части, поддерживающие их, взяли под контроль южный порт Аден. 

Эр-Рияд заявил, что готов бросить на подавление мятежа 100 самолетов и 150 тыс. военнослужащих. Он также заявляет, что в операции принимают участие страны Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Столь крутой поворот в политике Саудовской Аравии связан с тем, что мимо южных берегов Йемена идут танкеры с нефтью, хотя сам Йемен к числу крупных производителей нефти не относится. Очевидно, в Эр-Рияде решили, что проиранские силы могут перекрыть ему «дорогу жизни».

Перспектива разрастания конфликта отразилась на ценах на нефть. Как передает Интерфакс, майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене более чем на 2,5 долл. (или более чем на 4%), оказавшись на трехнедельном максимуме, в около 59 долл. за баррель. Это, в свою очередь, привело к повышению курса рубля.

Акцию Саудовской Аравии в Йемене поддержала Лига арабских государств (ЛАГ). «Операция направлена против конкретных целей хоуситов и осуществляется по просьбе президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади», – отмечается в заявлении генерального секретаря ЛАГ. По некоторым сведениям, президент бежал из страны и укрылся в Омане.

Однако Москва охарактеризовала методы вооруженного решения внутрийеменских проблем как неприемлемые. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал на брифинге, что Россия будет работать «и с йеменскими сторонами, и с теми государствами, которые участвуют в этой операции, в том числе и на площадке ООН, для того чтобы как можно скорее прекратить эту вакханалию». «Никто не заинтересован и не имеет право рассчитывать на то, что военными методами удастся решить этот узел проблем», – отметил он.

Как и можно было ожидать, позиции Москвы и Вашингтона по йеменской, как и по многим другим жгучим проблемам международной жизни, кардинально разошлись. Представитель Национального совета безопасности США Бернадет Михан заявила, что президент США Барак Обама санкционировал разведывательную и логистическую поддержку действий Совета сотрудничества государств Персидского залива. Хотя США напрямую не предпринимают военных акций, они создают специальную группу планирования для того, чтобы координировать помощь Саудовской Аравии и ее союзникам.

С другой стороны, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не высказала одобрения курсу на военную интервенцию, которую проводит Эр-Рияд с благословения Вашингтона. «Резкое ухудшение и без того хрупкой ситуации в Йемене создает риск серьезных последствий для региона, – заявила она вчера. – Я убеждена, что военные действия не являются решением». 

Как бы то ни было, горная страна на Аравийском полуострове, о существовании которой многие жители планеты вряд ли подозревают, оказалась в эпицентре международной политики. Как пишет Washington Post, пока невозможно предсказать, сможет ли развернутая Саудовской Аравией война с воздуха предотвратить переход большей части Йемена под контроль повстанцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Государево око" для ракеты "Нудоль"

"Государево око" для ракеты "Нудоль"

Андрей Рискин

Россия научилась сбивать космические спутники противника

0
1634
Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
646
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
621
Скрытность Трампа бьет по дипломатической практике

Скрытность Трампа бьет по дипломатической практике

Игорь Субботин

Сенаторы США готовы на все ради «правды» о саммите в Хельсинки

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org