1
7697
Газета В мире Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

Пекин не хочет втягиваться в противостояние шиитов и суннитов

Действия Москвы на Ближнем Востоке – риск для китайских инвестиций в РФ

Тэги: китай, россия, сирия, ван и, экономическое сотрудничество, инвестиции, шелковый путь


китай, россия, сирия, ван и, экономическое сотрудничество, инвестиции, шелковый путь Фото Reuters

Чем ожесточеннее война в Сирии, тем больше КНР следует притче об обезьяне, наблюдающей с горы за схваткой тигров. Пекин, стратегический партнер РФ, не собирается ее поддерживать в этом конфликте. Придерживаясь осторожного курса, Китай сохраняет добрые отношения как с ближневосточными державами, косвенно участвующими в боях, так и с Западом. В то же время, по мнению эксперта, в результате вмешательства Москвы в дела Сирии растет риск для китайских инвестиций в нашей стране.

Знакомство с выступлениями высокопоставленных китайских чиновников и сообщениями государственных СМИ о последних событиях на Ближнем Востоке и вокруг Сирии наталкивает на любопытные выводы. 

Возьмем речь министра иностранных дел КНР Ван И на заседании Совета Безопасности ООН. Он изрекал истины, которые невозможно оспорить: «В борьбе против террора нельзя проводить политику двойных стандартов. Нанесение ударов по любым формам и проявлениям насилия и терроризма должно быть общей ответственностью и приоритетной задачей для всех стран на Среднем Востоке, а также мирового сообщества в целом». Мир узнал также, что Китай выступает за то, чтобы в рамках ООН развернуть широкое и комплексное международное антитеррористическое сотрудничество в таких направлениях, как борьба с кибертерроризмом, предотвращение распространения насильственных и экстремистских идей, пресечение каналов финансирования терроризма и полноценное проявление роли СБ.

Но что конкретно глава китайской дипломатии думает о российской военной интервенции в Сирии, которая стала едва ли не главной темой комментариев в мировых СМИ? Из выступления это не ясно. В то время как западные лидеры, начиная с президента США Барака Обамы, не упустили повода, чтобы упрекнуть Москву в том, что ее вмешательство расширяет, а не сокращает масштаб кровопролития, Китай, главный стратегический партнер России, предпочитает хранить молчание.

Правда, агентство «Синьхуа», официальный рупор Пекина, регулярно излагает заявления представителей Минобороны РФ о рейдах наших летчиков и пораженных целях. Излагает, но от комментариев воздерживается. Такая позиция напоминает об известной китайской притче про мудрую обезьяну, которая наблюдает с горы за схваткой тигров.

Но китайский эксперт, с которым корреспонденту «НГ» довелось пообщаться на конференции в Российском институте стратегических исследований, весьма откровенно высказал свое мнение о российском вмешательстве в Сирии. Это вмешательство, сказал Ян Чэн, заместитель директора Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете, дает Москве возможность отвлечь внимание Запада от ее действий на востоке Украины. «Это имеет стратегическое значение для России. Для нее важно улучшить отношения с американцами. Они говорят, что режим Путина плохой. Россия хочет изменить этот настрой. Но если отношения России и США, наоборот, обострятся, то риски для России возрастут», – сказал он.  Эксперт полагает, что отправка российских военных в Сирию как раз и может негативно сказаться на процессе нормализации связей между Москвой и Западом.

Более подробное разъяснение того, почему Пекин не хочет раскрывать свою позицию, дал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «С одной стороны, вмешательство России выглядит как борьба с «Исламским государством». Терроризм угрожает и Китаю. С этой точки зрения они могли бы только приветствовать действия России. С другой стороны, это вмешательство если не в конфликт цивилизаций, то в конфликт между суннитами и шиитами – ради того, чтобы увеличить влияние России в регионе. В эту историю китайцы, конечно, не хотят вмешиваться. Для них важно не обострять отношений ни с шиитами, ни суннитами. Китай прекрасно себя чувствует и с Ираном, и с Пакистаном». Еще один фактор: подержав Россию, Китай ухудшил бы отношения с Западом. 

Касаясь воздействия кризиса на Ближнем Востоке на грандиозный китайский проект Шелкового пути, Бергер отметил, что Пекину, очевидно, придется умерить амбиции. Существуют сомнения в перспективах как китайской, так и мировой экономики. Поэтому он постарается минимизировать риски. Будет брать из проекта только те элементы, которые обещают возврат инвестиций и выгоду.

В России к числу таких планов относится строительство скоростной железной дороги Москва–Казань. Этот проект может быть профинансирован китайцами. Ведь их опыт строительства таких магистралей в Китае, например, между Пекином и Шанхаем, Пекином и Тяньцзинем показывает, что спрос на них колоссальный. Трех лет не прошло, а они уже стали неубыточными. «Что касается других капиталовложений в России, то китайцы будут относиться к ним очень аккуратно», – прогнозирует эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:19 05.10.2015

Естественно, что Китай не ставит под угрозу свои отношения с Западом и с мусульманским миром, столь же ясно, что и нам не следует возлагать чрезмерных надежд на Китай в экономическом и геополитическом плане. Мы должны вернуть связи с Европой и улучшить отношения с США - операции в Сирии ничуть этому не мешают, а проведенные с умом еще и помогут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
736
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1496
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
641
Листериоз перекинулся на горожан

Листериоз перекинулся на горожан

Владимир Яшин

Бактерия наносит удар по лимфатическим узлам

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org