1
4252
Газета В мире Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Трамп и Круз обрушились на мусульман

В ответ Клинтон обещает победить терроризм

Тэги: праймериз, аризона, дональд трамп, хиллари клинтон, экстремизм, терроризм, мусульмане


праймериз, аризона, дональд трамп, хиллари клинтон, экстремизм, терроризм, мусульмане Лидер республиканской гонки Трамп призвал присматривать за теми, кто исповедует ислам. Фото Reuters

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон выиграли первичные выборы в Аризоне, сделав еще один шаг к официальному выдвижению кандидатами от своих партий на пост президента США. Сенатор от Техаса Тэд Круз обошел Трампа в Юте. Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, в свою очередь, тоже оставил за собой Юту в схватке с Клинтон, а также выиграл в Айдахо. Теракты в Брюсселе внесли коррективы в повестку выступлений кандидатов. Круз, вторя Трампу, неожиданно предложил внимательнее присмотреться к американским мусульманам, а сам миллиардер призвал закрыть границы США.

Победа в Аризоне добавила в копилку Трампа 58 делегатов, которые поедут на заключительный съезд Республиканской партии в Кливленде в июле. В этом штате действует принцип «победитель забирает все». Победа была крайне важна для Трампа, однако сильно оторваться от Круза ему не удалось. Неудача настигла бизнесмена в консервативной Юте, где всех делегатов забрал сенатор от Техаса. В мормонском штате победитель получал все 40 делегатов, если набирал больше 50% голосов. Крузу это удалось.

Клинтон, тоже одержав победу в Аризоне, проиграла Юту и Айдахо. Впрочем, в одной Аризоне экс-госсекретарь заручилась большим числом делегатов, чем Сандерс в двух других штатах. Как передает CNN, победы Круза и Сандерса сохранили интригу в президентской кампании, притормозив несущихся на полной скорости к номинации Трампа и Клинтон.

Между тем кровавая трагедия, произошедшая во вторник в Брюсселе, добавила претендентам на президентский пост темы для дискуссий. Отличился Круз. В интервью телеканалу Fox News сенатор заявил: «Нам необходимо уполномочить органы правопорядка патрулировать районы, населенные мусульманами, пока в них не произошла радикализация». По его мнению, Вашингтон должен в срочном порядке перекрыть беженцам путь в США из стран, в которых велико влияние «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе террористические организации запрещены в России).

Подобные заявления для нынешней избирательной кампании США стали привычным делом. Однако главным поставщиком скандальных высказываний на религиозной и расовой почве до этого момента оставался Трамп. Только миллиардеру это сходило с рук, а его рейтинги неизменно росли. Круз, отведав чужой хлеб, тут же подвергся жесткой критике. Особенно старались демократы. Клинтон назвала его инициативу недостойной, а Сандерс напомнил республиканцу, что подобные действия были бы «неконституционными и ошибочными».

Поддержал Круза лишь Трамп. Он не стал отступать от своей привычной риторики и сказал, что «идея хорошая». Миллиардер не упустил случая в очередной раз раскритиковать президента Барака Обаму за предоставление убежища мигрантам на территории США и призвал «серьезно укрепить границы», дабы не пустить мусульман в страну, сообщает Reuters. Упомянул бизнесмен и про одну из своих любимых инициатив – строительство стены на границе с Мексикой, чтобы обезопасить США от нелегалов с юга.

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко отметил «НГ», что в подобных комментариях нет ничего страшного. «Высказывания Круза и Трампа закономерны. Не могут в современных странах Запада существовать целые анклавы, которые живут, по сути, по своим законам, устанавливают культуру других стран, неподконтрольны своему правительству. Ни Трамп, ни Круз не призывали ликвидировать эти анклавы, а лишь взять их под контроль, а это нормальное требование», – считает эксперт. Он пояснил, что Круз пытается заработать очки, используя риторику Трампа. «Плох тот кандидат, который не попытался бы это сделать. Предпочтения меняются. Если в нулевых мультикультурализм считался позитивным явлением, то сейчас все совсем иначе», – заключил Фененко.

Клинтон, рассуждая о терактах в Бельгии, пообещала победить терроризм вместе с союзниками. Но для этого ей необходимо стать президентом, поэтому экс-госсекретарь заявила, что стране нужен «сильный главнокомандующий», а «не лидеры, которые сеют страх», имея в виду «опасных для Америки» Трампа и Круза.

В ответ республиканцы решили единым фронтом ударить по демократам через Обаму. Заводилой выступил обычно тихий губернатор Огайо Джон Кейсик. По его мнению, Обама, узнав о терактах, должен был немедленно покинуть Кубу, где находился с официальным визитом, и вернуться в Белый дом. «Ему стоило собрать встречу с мировыми лидерами и послать специальные группы людей в Европу, чтобы понять, что необходимо предпринять ради нашей безопасности».

Его поддержал Круз, который тоже считает, что Обама должен был немедленно вернуться в Вашингтон, а затем отправиться в Брюссель. «Нам не нужна очередная лекция Обамы об исламофобии», – заявил он, добавив, что «американцы заслуживают президента, который не будет пресмыкаться перед коммунистическим диктатором, ненавидящим Америку», подразумевая кубинского лидера Рауля Кастро.

Трамп написал в Twitter: «Обама выглядит и звучит нелепо, выступая на Кубе, особенно на фоне Брюсселя. Это будет плохо воспринято!» По его мнению, президенту стоит срочно «оторваться от бейсбола на Кубе и немедленно вернуться домой». «Обама и другие были настолько слабы и настолько политически некорректны, что террористические группы продолжают формироваться и становятся сильнее! Позор», – возмутился миллиардер.

Теперь на первичных выборах наступил небольшой перерыв. Новый раунд праймериз пройдет 1 апреля. В активе Трампа на данный момент голоса 741 делегата, у Круза – 461, а у Кейсика – 145. Для автоматического выдвижения республиканцам надо заручиться поддержкой 1237 делегатов. У демократов Клинтон уже поддержали 1711 делегатов, а Сандерса – 939. Демократам необходимо заполучить голоса 2338 делегатов, чтобы гарантировать участие в финале выборов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:58 24.03.2016

Нужно прекратить пресмыкаться перед воинствующими исламистами от этого зависит судьба евроатлантической цивилизации. Никто не смеет приходить в чужой монастырь со своим уставом. Запад должен учиться у России миру и согласию между конфессиями и религиями и объединиться с нами в спасении христианства от террористов.. При Клинтон и ее сторонниках этого не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
791
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1046
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1779

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org