0
2700
Газета В мире Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

Вся полиция Европы брошена на поимку исламистов

Силовики разыскивают как минимум восьмерых террористов

Тэги: брюссель, антитеррор, теракт


брюссель, антитеррор, теракт Призыв властей не проводить массовых акций не помешал правым радикалам выразить протест против террористов. Фото Reuters

После теракта 22 марта в Брюсселе прошла почти неделя. Горожане собирались почтить память жертв атаки Маршем против страха, но полиция его отменила из соображений безопасности. Виновников трагедии ищут по всей Европе. Одного из организаторов терактов арестовали в самом Брюсселе.

Когда после трагедии 13 ноября 2015-го на улицах Парижа прошел масштабный митинг против терроризма, цивилизованный мир хотел показать исламистам: теракты не заставят его впасть в панику и сдаться на милость варваров. Жители Брюсселя собирались провести похожую акцию, но глава МВД Бельгии Ян Ямбон и бургомистр Брюсселя Иван Майер обратились к активистам не проводить Марш против страха. 

«Учитывая загруженность полицейских и приоритет, который отдается расследованию, мы призываем не проводить манифестацию в воскресенье», – говорится в заявлении. Чиновники отметили, что полностью разделяют чувства граждан, поэтому предлагают провести акцию через несколько недель, чтобы не отвлекать полицейских сейчас.

Организаторы шествия хотели показать, что экстремистам не удалось добиться главного – посеять страх среди населения. Однако они с пониманием отнеслись к просьбе властей, тем самым в некоторой степени тоже показав единство. «Безопасность наших граждан – главная задача», – цитирует Reuters слова организатора манифестации Эмманюэля Фулона.

Между тем немецкая Welt сообщила, что по всей Европе разыскивают минимум восемь подозреваемых в совершении терактов в Париже и Брюсселе. Предполагается, что большинство террористов – граждане Бельгии и Франции. При этом они могут быть как на территории ЕС, так и уже на полях сражений в Сирии.

Прокуратура Бельгии сообщила о задержании третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя Фейсала Шеффу. Газета Soir пишет, что подозреваемого, который предположительно был лидером этой группы террористов, удалось арестовать благодаря содействию таксиста, подвозившего исламистов в аэропорт в день трагедии. Кроме того, анализ ДНК помог установить личности двух смертников, подорвавших себя в аэропорту. Речь идет о Брахиме Бакрауи и Наждиме Лахрауи, также причастных к парижским терактам. А в Италии был задержан алжирец Джамаль эд-Дин Уали. Сообщается, что он снабжал парижских и брюссельских террористов поддельными паспортами.

По последним данным, жертвами атак в Брюсселе стали 28 человек, а ранения получили как минимум 340. Это число не учитывает троих смертников. Около 100 человек до сих пор остаются в больницах. При этом власти говорят, что данные могут быть не окончательными, учитывая тяжелое состояние некоторых пострадавших. Всего теракты затронули представителей примерно 20 национальностей. Французская Republique des Pyrenees сообщила: во время атаки погиб бывший посол Бельгии в США и экс-постпред при ООН Андре Адам, а его жена получила серьезные ранения и находится в реанимации. Отставному дипломату было 79 лет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Александр Шарковский

Разгром "Исламского государства" в Сирии практически завершен, но это не значит, что оно потерпело окончательное поражение

0
1943
Еврочиновники в Брюсселе живут как на пороховой бочке

Еврочиновники в Брюсселе живут как на пороховой бочке

Олег Никифоров

В европейской столице по версии газеты Welt орудуют сотни китайских и российских агентов

0
2243
Башар Асад приступил к демобилизации

Башар Асад приступил к демобилизации

Владимир Мухин

После уничтожения "Исламского государства" главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия

0
5086
«Большая игра» на берегах Атлантики

«Большая игра» на берегах Атлантики

Александр Бартош

НАТО наращивает военные расходы на фоне внутренней неустойчивости блока

0
4120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org