0
4713
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

Трудовую реформу во Франции вводят силой

Тэги: франция, олланд, трудовая реформа, протесты


франция, олланд, трудовая реформа, протесты Участники акции использовали баки для мусора, чтобы не вдыхать слезоточивый газ. Фото Reuters

Решение президента Франсуа Олланда ввести вопреки мнению депутатов нижней палаты спорный закон о трудовой реформе вызвало небывалые протесты во Франции. Вчера манифестации состоялись в Париже, Лионе, Марселе, Ницце. Участники акций сообщили о жестокости полиции особого назначения – CRS. Некоторые из демонстрантов оказались в больнице.

Неофициальный штаб акций протеста в Париже находится на площади Республики, где недовольные экономической политикой собираются по вечерам и не расходятся до утра. Акция протеста нон-стоп получила название «Ночь на ногах». 16 мая участники движения, напоминающего американский Occupy Wall Street, заявили о намерении продолжить манифестации, переходящие в акции гражданского неповиновения, вплоть до рассмотрения спорной реформы сенатом в конце июня. 

Это означает, что одновременно с чемпионатом Европы по футболу во Франции будут проходить небывалые за последнее десятилетие акции социального протеста.

Столкновения между правоохранителями и протестующими вошли в повседневную жизнь Пятой Республики после того, как 18 февраля правительство обнародовало проект трудовой реформы, позволяющей существенно облегчить увольнение работников. Действующие во Франции нормы предполагают повышенные компенсации за сокращения без объяснения причин, а компании, желающие расстаться с сотрудником из-за экономических трудностей, обязуются доказывать их наличие, причем не только на национальном уровне, но и на международном. Если фастфуд захочет провести увольнения, ему предстоит доказывать, что его гамбургеры плохо продаются в мире.

Министр экономики Эмманюэль Макрон считает, что сфера трудовых отношений в стране «слишком бюрократизирована» и мешает стране развиваться. По логике главы ведомства, упрощение увольнений стимулирует предпринимателей нанимать новых сотрудников, поскольку с теми, если они не подойдут, будет нетрудно расстаться.

В марте и апреле правительство вынуждено было пойти на уступки – например, вернуть право на отпуск в случае смерти близкого родственника, а также предприняло попытку «залить» протесты деньгами, введя стипендии для безработных выпускников вузов. Однако время послаблений завершилось. Об этом на днях заявил спикер сената Жерар Ларше.

Председатель верхней палаты призвал президента продолжить игнорировать левую оппозицию, а в случае необходимости при рассмотрении закона во втором чтении нижней палатой вновь провести его через нее, не спрашивая мнения депутатов. Главное, о чем говорит Ларше: многие положения реформы могут ужесточить.

Социологические опросы тем временем показывают, что большая часть общественного мнения Франции не поддерживает реформу. Интернет-петиция против инициативы Олланда под названием «Спасибо, нет» собрала подписи свыше миллиона граждан. Серия демонстраций 31 марта вывела на улицы около 400 тыс. недовольных, участники «Ночи на ногах» надеются повторить этот успех в ближайшее время. Поддержку им могут оказать и некоторые из болельщиков будущего чемпионата по футболу. 15 мая в Париже состоялась «глобальная» акция «Ночи на ногах», поддержать которую приехали левые и крайне левые из большинства стран Евросоюза. Те же активисты смогут поддержать движение и во время ЧЕ-2016.

Франция остается последним, если не считать страны Скандинавии, бастионом евросоциализма – модели, основанной на соединении капиталистических ценностей с признанием необходимости перераспределения в пользу беднейшей части общества. В Великобритании, ФРГ, Испании, Италии, Нидерландах реформы трудового законодательства состоялись уже много лет назад и обошлись властям этих стран малой кровью. Во Франции, где с осени начинается кампания по выборам президента, социальное реформирование легким точно не будет.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
832
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1464
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1103
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
994

Другие новости