0
1928
Газета В мире Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Ночной дозор «нормандской четверки»

Переговоры полуночников завершились противоречивыми заявлениями

Тэги: нормандская четверка, обсе, путин, лнр, днр, донбасс, порошенко


нормандская четверка, обсе, путин, лнр, днр, донбасс, порошенко Владимир Путин в телефонных переговорах призвал немедленно прекратить обстрелы Донбасса. Фото РИА Новости/Reuters

В ночь на вторник лидеры «нормандской четверки» провели телефонные переговоры. Президент России Владимир Путин обсудил с главами Украины, Германии и Франции урегулирование ситуации в Донбассе. Москва и Киев разошлись в оценке итогов консультаций, а деятельность миссии ОБСЕ не поддерживают в ЛНР и ДНР.

Согласно официальному сообщению Кремля, в ходе переговоров «обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины». Политики отметили «важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации».

Путин призвал немедленно прекратить обстрелы населенных пунктов Донбасса, добавил, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР. Наконец, Россия передала партнерам по «нормандской четверке» согласованный с республиками пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации.

Киев приводит свою версию итогов переговоров. Президент Петр Порошенко призвал РФ освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, указал на ухудшение ситуации на юго-востоке Украины, что является «реальным препятствием для достижения прогресса».

Однако особое внимание стоит обратить на заявление о деятельности ОБСЕ. Согласно версии Киева, «нормандская четверка» выразила поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Ни в коммюнике Елисейского дворца, ни в заявлении правительства Германии об этом не сказано ни слова. В Париже объявили, что «участники переговоров подтвердили свою приверженность Минским соглашениям, а также необходимость их скорейшей реализации в полном объеме». В Берлине добавили, что «в центре консультаций оказались вопросы безопасности и подготовки к местным выборам в зонах конфликта на востоке Украины», и участники разговора договорились активизировать сотрудничество.

Нужно напомнить, что после встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине 11 мая российский министр Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии ОБСЕ и выборы в ЛНР и ДНР можно провести без присутствия военизированной структуры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков косвенно подтвердил позицию Лаврова, заявив вчера, что для размещения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должно быть получено согласие ЛНР и ДНР.

Представитель ДНР, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин сказал Интерфаксу, что заявления Киева о миссии ОБСЕ – это попытка выдать желаемое за действительное. «Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с Минскими договоренностями», – подчеркнул он. В правительстве ЛНР также выступили против ввода вооруженной полицейской миссии в регион.

Эксперты призывают не преувеличивать значение заявлений Киева. Заведующий отделом евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил «НГ»: «Думаю, что здесь украинская сторона забегает вперед, как и в вопросе закрытия границ. Киеву надо не фантазировать, а искать реальные развязки. Чтобы говорить о любой политической функции на территории Донбасса, нужно выполнить ряд предварительных шагов. Киев должен принять закон о местных выборах, а также закон о децентрализации власти. Ни первого, ни второго Рада не сделала».

Сейчас все важнейшие решения будут приниматься даже не в формате «четверки», а на уровне заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, которые встречались незадолго до телефонных переговоров. «Вот кто реально договаривается. Проблема в том, что Киев стал плохо управляемым», – добавил эксперт.

Евсеев также выразил мнение, что расширение функций миссии ОБСЕ грозит выйти боком Киеву, так как в этом случае могут быть выявлены случаи обстрела территории Донбасса украинской армией.

В ходе ночного разговора политики затронули и «некоторые аспекты кризисной ситуации» в Сирии. Наблюдатели допустили, что, возможно, стороны задумались о возможном «размене» Украины и санкций на Сирию.

Однако эксперты сомневаются, что «размен» будет поддержан Западом. Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в беседе с «НГ» отметил: «Глубоко убежден, что такой «размен» невозможен, но обсуждать его Россия готова и хотела бы. Ясно, что Россия отходит от жесткой позиции в отношении принципиальных моментов сирийского урегулирования и проявляет гибкость. Разумеется, в Москве рассчитывают на взаимность в вопросе санкций, но найти формулу этого будет очень сложно. «Размен» выглядит неприемлемым для западных стран. Однако обсуждать и маневрировать вокруг этой темы стороны готовы».

Вчера российские СМИ со ссылкой на координатора по санкциям Госдепа США Дэниела Фрида объявили, что в Вашингтоне не поддерживают ограничения против России. Об этом якобы свидетельствует то, что Акт о стабильности и демократии для Украины не был поддержан Фридом.

Однако в оригинальном сообщении АР утверждается прямо противоположное. Фрид объявил, что Вашингтон будет поддерживать экономические санкции против России, ведь они оказались успешными и стали «сдерживающим фактором», позволившим предотвратить «гораздо худшие вещи» в Украине. Сохранение давления на Москву позволит Киеву осуществить столь необходимые реформы для дальнейшей интеграции с Западом, добавил Фрид.

Европейские санкции против РФ истекают 31 июля, но заместитель главы делегации ЕС в США Кэролин Вичини была куда более осторожна, чем Фрид, говоря о возможности продления ограничений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
290
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
353
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
343
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org