0
3365
Газета В мире Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

Азия и Европа встречаются в Улан-Баторе

Россия и Китай борются за влияние на Монголию

Тэги: монголия, форум, азия, европа, китай, асеан, ес, экономика


монголия, форум, азия, европа, китай, асеан, ес, экономика Перед участниками форума расстелят красную дорожку. Фото Reuters

В Монголии открывается 11-й форум «Азия–Европа». Делегацию РФ возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Встреча послужит площадкой для обсуждения связей между двумя частями света. Россия помогла Монголии завоевать независимость, создать систему образования, здравоохранения. Но права разрабатывать полезные ископаемые страны добиваются КНР, транснациональные корпорации. Проекты двустороннего сотрудничества, а также проблемы Байкала станут темой российско-монгольских переговоров. А глава правительства Японии Синдзо Абэ намерен поставить вопрос о соблюдении Китаем решения суда в Гааге по Южно-Китайскому морю.

В форуме «Азия–Европа» (ASEM) участвуют 51 страна и два блока – АСЕАН и ЕС. Он собирается раз в два года – поочередно в Европе и Азии. Сам состав участников нынешней встречи в Улан-Баторе свидетельствует о том, что ей придают большое значение ведущие политики мира. В столицу Монголии прибывают премьер-министр КНР Ли Кэцян, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава японского правительства Синдзо Абэ, президент Кипра Никос Анастасиадис, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Нидердандов Марк Рютте и другие руководители азиатских и европейских государств.

Для Монголии – страны с трехмиллионным населением, зажатой географически между двумя гигантами – Россией и Китаем, – саммит ASEM дает уникальную возможность заручиться вниманием и поддержкой крупнейших держав. Недра Монголии богаты углем, золотом, редкими металлами. Естественно, Улан-Батор стремится договориться с зарубежными фирмами об инвестициях на равноправных, взаимовыгодных условиях.

Россия, которая помогла Монголии завоевать независимость от Китая, а впоследствии строила там школы, железные дороги, посылала врачей для борьбы с эпидемиями, казалось бы, обладает естественными преимуществами по сравнению с конкурентами. Но после распада СССР российские государственные и частные корпорации очень медленно приспосабливались к требованиям мирового рынка. В результате ряд многообещающих проектов разработки природных ресурсов достались корпорациям других государств.

Как рассказал журналистам руководитель аппарата российского правительства Сергей Приходько, Медведев обсудит с монгольскими руководителями торгово-экономические отношения, транспортную отрасль, сотрудничество в формате Россия–Монголия–Китай.

Кроме того, россиян волнует судьба Байкала. Монголия планировала построить гидроэлектростанцию на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках, однако российская сторона неоднократно заявляла о наличии существенных экологических рисков. Москва выражала готовность увеличить подачу электроэнергии и компенсировать энергодефицит в соседней стране.

Впрочем, у Китая внедрение в монгольскую экономику тоже идет не всегда гладко. Как сообщало агентство «Синьхуа», в 2014 году международный консорциум, возглавляемый китайской корпорацией China Shenhua Energy, выиграл тендер на разработку одного из крупнейших залежей коксующегося угля в мире. Он расположен в 270 км от монгольско-китайской границы. Но рабочая группа парламента заблокировала проект в 2015 году еще до того, как начались работы.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что Россия и Китай в Монголии выступают «и как партнеры, и как соперники. Подобная ситуация складывается не только в Монголии, но и в регионах, где Китай осуществляет проект Экономического пояса Шелкового пути. Тут важно не впадать в крайность. Где-то мы вместе с Китаем, а где-то придется конкурировать».

Все же во многих странах, лежащих на маршруте этого пути, а особенно в Монголии, к России относятся лучше, чем к Китаю. «Мы должны пользоваться корнями наших взаимоотношений. Ведь Россия была для Монголии точкой опоры в отношениях с Китаем. А лидеры Китая – Чан Кайши и позднее Мао Цзэдун – добивались от Советского Союза возвращения Монголии под китайский суверенитет. Монголы об этом помнят», – заключил эксперт.

Конечно, каждый лидер, прилетевший в Улан-Батор, имеет собственную повестку дня. Не избежать и обсуждения, по крайней мере в кулуарах, самых жгучих международных проблем. Как передало японское агентство Kyodo, Синдзо Абэ собирается призвать мировое сообщество уважать решение арбитражного суда в Гааге, который отверг притязания Китая на контроль над большой частью Южно-Китайского моря. Реакция Пекина на это сообщение последовала незамедлительно. КНР заявила, что саммит в Монголии – не место для обсуждения постановления суда Нидерландов.

У президента Южной Кореи Пак Кын Хе своя программа. По сведениям агентства «Ренхап», она призовет участников форума усилить давление на Северную Корею, чтобы та отказалась от ядерных амбиций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1205
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1077
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1613
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org