0
3747
Газета В мире Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Переговоры в Астане не помешали боевым действиям в Сирии

Новая позиция США в борьбе с терроризмом будет способствовать росту сепаратистских тенденций на Ближнем Востоке

Тэги: астана, переговоры, вооруженная оппозиция, башар асад, сирийский конфликт, иг, сша, коалиция, курды, сепаратизм, ирак, турция


астана, переговоры, вооруженная оппозиция, башар асад, сирийский конфликт, иг, сша, коалиция, курды, сепаратизм, ирак, турция Представители сирийской оппозиции итоговое коммюнике так и не подписали. Фото РИА Новости

Переговоры в Астане не столько стали шагами к миру в Сирии, сколько более рельефно обозначили противоречия, которые мешают прекращению боевых действий в этой стране. Многие из этих противоречий по-прежнему неразрешимы. Представители вооруженной оппозиции так и не сели за стол переговоров с официальным Дамаском и не подписали итоговое коммюнике.

При этом формула прекращения огня, которую попытались в казахстанской столице выработать Россия, Турция и Иран, всеми отрядами умеренных боевиков вряд ли будет поддержана. Тем более что не все их представители участвовали в переговорах. К тому же геополитические цели государств, которые их поддерживают, имеют разновекторную направленность. Именно с этим аспектом многие эксперты и связывают главную причину войны в Сирии.

Может быть, единственная реальная цель, которая объединяет умеренную оппозицию, режим Башара Асада и многие цивилизованные страны мира, – это организация и ведение боевых действий против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других террористических группировок. В то время как в Астане шли мирные переговоры, войска Асада, Воздушно-космические силы (ВКС) России, шиитские группировки и другие силы (в том числе американской коалиции и Турции) вели активные боевые действия против отрядов ИГ вблизи Пальмиры, на севере Сирии, а также в провинции Дейр-эз-Зор. При этом, как утверждают турецкие и арабские СМИ, правительственные сирийские войска, подразделения «Хезболлы» и авиация РФ одновременно вели боевые действия в провинциях Дамаск и Алеппо с отрядами так называемой умеренной вооруженной оппозиции, интересы которых их коллеги пытались защитить в Астане.

Турецкое информационное агентство Anadolu, к примеру, со ссылкой на собственные источники вчера сообщило, что правительственные силы и шиитские ополченцы «продолжали атаковать подконтрольные оппозиции районы Восточная Гута и Джобар в провинции Дамаск». Агентство утверждает, что удары с воздуха правительственные войска наносили по районам Нева (к югу от Дамаска), Сан (вблизи города Хама), Анадан, Хрейтан и Хаян (на северо-западе Дамаска). Однако российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) вчера привел совсем другие данные. Нарушения режима прекращения боевых действий, по его информации, были зафиксированы лишь в провинциях Хама (6 нарушений) и Латакия (3). При этом Минобороны РФ утверждает, что «от турецкой части представительства данных по нарушениям не поступало». Руководство САР и ВКС РФ не отрицают, что ведут боевые действия вблизи сирийской столицы, а также в провинции Алеппо. Но они считают, что противники правительственных войск – это отряды не умеренной, а непримиримой оппозиции, которые хотят нарушить мирный процесс. 

И военная активность войск Асада, российской авиации и других сил против них связана с тем, что, к примеру, боевики захватили в провинции Дамаск долину Вади-Барада – водоносный регион, где повредили насосные станции и очистные сооружения, снабжающие сирийскую столицу водой. Такая блокада длится уже месяц. И, конечно, власти САР и российское командование хотят исправить положение.

Дамаск и Москва, похоже, не делают различия между умеренными и непримиримыми боевиками – это, видимо, стало главной причиной того, что оппозиция не села в Астане за стол переговоров с официальным Дамаском. Между тем в САР, похоже, продолжаются и другие противоречия, связанные с тем, что, несмотря на смену администрации США, Пентагон по-прежнему отказывается от активного военного взаимодействия с Россией в Сирии. Определяя контуры своей внешней политики, Белый дом в минувший понедельник устами своего нового официального представителя Шона Спайсера дал понять, что президент США Дональд Трамп будет готов к военному сотрудничеству с Россией в борьбе с «Исламским государством». Однако на деле этого не произошло. Вчера официальный представитель ВВС США Джон Дорриан назвал чепухой и пропагандой информацию Минобороны РФ о том, что при проведении боевой операции в районе населенного пункта Эль-Баб (провинция Алеппо) российская авиация взаимодействовала с боевыми самолетами возглавляемой американцами международной коалиции. Джон Дорриан подчеркнул, что «единственное взаимодействие Пентагона и Минобороны РФ происходит по вопросам предотвращения эскалации конфликта и избежания возможных столкновений в небе над Сирией».

Надо отметить, что на фоне определенных трудностей, которые испытывают Дамаск и Москва в Пальмире и Дейр-эз-Зоре, США, поддерживая отряды курдов и других сил, воюющих против ИГ, продолжают медленное, но в целом успешное наступление не только в Ираке, но и на северо-западе Сирии. Как сообщает издание Daily Sabah, США создали крупную военную базу в подконтрольном курдам городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Военная база расположена в 70 км от сирийско-турецкой границы и в 50 км от границы Сирии с Ираком. По данным СМИ, на ней размещено около 800 военнослужащих США. С их помощью, а также благодаря подразделениям курдских отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийской демократической армии (SDF) контролируемые американцами силы уже переправились через Евфрат на его западный берег и вошли в город Аль Табка. Здесь идут, по данным курдских СМИ, ожесточенные бои с террористами ИГ в районе Евфратской ГЭС. Другая часть SDF и YPG при поддержке Пентагона наступает на Ракку. Эти действия могут быть еще более успешными, если, стремясь уничтожить ИГ, решение об усилении американской группировки на Ближнем Востоке примет президент Дональд Трамп.

Есть большая угроза того, что курдские анклавы, поддерживаемые США, в случае наступления мира в САР не будут подчиняться центральному правительству в Дамаске, как это случилось с Северным Курдистаном в Ираке. По крайней мере вчера, по сообщению агентства Rudaw, представители YPG уже выступили с заявлением, в котором объявили, что «не считают себя обязанными придерживаться каких-либо соглашений, которые будут достигнуты в ходе межсирийских переговоров в Астане». При этом было подчеркнуто: «Мы надеемся на то, что вооруженные столкновения и кровопролитие в Сирии закончатся и мы сможем найти демократическое решение для разрешения кризиса». Как известно, руководство YPG не раз говорило о том, что путем демократических преобразований в САР намерено отстаивать автономный статус сирийского Курдистана. И именно этот аспект оно считает «кризисным моментом» в Сирии. Но против раздела САР выступают сейчас не только официальный Дамаск, но и Турция, Иран и РФ. Однако для США и Израиля курдские автономии – это вполне удобный вариант послевоенного устройства Сирии, который ослабит роль официального Дамаска на Ближнем Востоке. В то же время независимость курдов на севере САР будет дестабилизирующим образом влиять на ситуацию в Турции. И подтолкнет к борьбе за независимость не только турецких курдов, но и их соотечественников в Иране, где также есть значительные районы, где компактно проживает курдское население.

Продолжение темы на стр. 8


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
442
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
399
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
300
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org