0
2916
Газета В мире Печатная версия

27.01.2017 00:01:00

Сирийской оппозиции ищут в Москве единый знаменатель

Лавров и оппоненты Асада обсудят подготовку к женевским переговорам

Тэги: сирия, башар асад, политическая оппозиция, вооруженная оппозиция, курды, конституция, астана, женева, переговоры


сирия, башар асад, политическая оппозиция, вооруженная оппозиция, курды, конституция, астана, женева, переговоры На фото член делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди. Фото Gettyimages

На встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с политической оппозицией Сирии, которая пройдет сегодня в Москве, будут обсуждаться не только итоги межсирийских переговоров в Астане, но и формирование единой делегации от оппозиции, которая отправится на женевскую конференцию. Об этом рассказал «НГ» один из приглашенных к министру оппозиционеров – руководитель «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль. Не исключено, что на переговорах с Лавровым будет поднят вопрос о федерализации Сирии.

Окончательный список участников встречи в Москве будет ясен только сегодня, однако днем ранее некоторые из тех, кто получил приглашение, были уже известны. 

Среди них представители «московской» и «каирской» фракций оппозиции. «Мы планируем обсудить вопросы подготовки к следующему раунду женевских переговоров 8 февраля, – пояснил «НГ» Джамиль. – У нас есть твердое убеждение, что для того чтобы он был успешным, нужны прямые переговоры. А для этого нужна одна делегация, представляющая весь спектр оппозиции, без исключений и гегемонии одних над другими. Этот вопрос будет затронут».

По словам Джамиля, заседания, проходившие в Астане, сказались положительно на переговорном процессе в целом. «Был снят вопрос о прекращении огня, который был поводом для замораживания и приостановки прошлых раундов в Женеве, – отметил оппозиционер. – Сейчас его нет, и дорога для переговоров открыта, можно добиваться политического решения». Вполне возможно, что теперь вооруженная оппозиция Сирии, которая приезжала в Казахстан, будет включена в женевский процесс. «Мы не против того, чтобы они заняли кое-какие места в делегации оппозиции», – заявил Джамиль.

Свое присутствие подтвердил в Facebook и оппозиционер Джихад Макдиси, ранее занимавший пост официального представителя МИД Сирии. По его словам, встреча с Лавровым будет иметь исключительно консультативный характер. Для участия в переговорах с главой российского внешнеполитического ведомства в Москву прибыл европейский представитель партии сирийских курдов «Демократический союз» Халед Исса. Также ожидается представитель Курдского национального совета – организации, связанной с Иракским Курдистаном. Скорее всего они поднимут вопрос о федерализации Сирийской Арабской Республики и официальном признании территориальной автономии курдов, которую они объявили в одностороннем порядке годом ранее.

Российский проект сирийской конституции, предложенный повстанцам в Астане, содержал пункты, касающиеся создания курдской автономии на севере Сирии. Тем не менее его формулировки вряд ли отвечают запросам курдского населения. «Конституция в том формате, в котором она подготовлена, недостаточно защищает права курдов, – заявил «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Там говорится о культурной, а не о территориальной автономии. Но есть положительная сторона: сирийские курды активно выступали за смену названия страны, и в проекте российской стороны «арабская республика» стала просто «республикой». Это положительный шаг». Плюсом Патиев назвал и отказ от норм шариата на законодательном уровне. Собеседник «НГ», впрочем, указал на то, что текст конституционного проекта не был распространен среди курдских представителей, поэтому точно оценить его содержание сложно.

Так или иначе, у проекта сирийской конституции, которая была предложена Россией, вряд ли есть шанс: сирийская вооруженная оппозиция отвергла его еще на встрече в Астане. «Мы сказали им, что только сирийцы обладают правом писать конституцию, – заявил член оппозиционной делегации Яхья аль-Ариди. – Опыт Пола Бремера (возглавлял временную администрацию Ирака в 2003–2004 годах и участвовал в создании основного закона страны. – «НГ») достаточно понятен: когда конституция написана в другой стране, она не будет работать в политическом плане».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
331
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5891
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3549
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
12625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org