0
8213
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2017 15:38:00

В "химическом кризисе" Анкара оказалась жестче Вашингтона

Тэги: турция, сирия, асад, сша, авиаудар, авиабаза, шайрат


турция, сирия, асад, сша, авиаудар, авиабаза, шайрат Фото Gettyimages

В сирийском «химическом кризисе» турецкие власти занимают даже более жесткую позицию, чем Вашингтон. Турция утверждает, что у режима Башара Асада в Сирии точно сохранился значительный химический арсенал. Поэтому новые химические атаки в Сирии неизбежны, пока от власти не уйдет Башар Асад. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Сирии срочно необходимо переходное правительство, потому что риски применения химического оружия будут сохраняться до тех пор, пока Башар Асад остается у власти. По данным Анкары, сирийское правительство все еще обладает запасами химического оружия.

Если за ракетным ударом США по сирийской авиабазе Шайрат не последует продолжение и режим Асада сохранит свое влияние в Сирии, то военные акции Вашингтона будут иметь лишь «косметический» характер, заявил Чавушоглу.

Однако, по данным Пентагона, ущерб сирийским ВВС трудно назвать «косметическим». Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в результате удара по авиабазе Шайрат уничтожен каждый пятый боеспособный самолет правительственных войск Сирии. Кроме того, разрушены или повреждены топливозаправочные устройства и системы ПВО. Министр заявил, что на аэродроме самолеты больше не могут заправляться топливом или оснащаться новым вооружением. Использование взлетно-посадочных полос имеет, по словам Мэттиса, второстепенное военное значение.

Как известно, 7 апреля 2017 года США по приказу Трампа нанесли удары с кораблей крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, откуда якобы стартовали самолеты сирийской армии, нанесшие удар химическими боеприпасами. В Вашингтоне полагают, что именно с аэродрома Шайрат сирийская правительственная авиация совершила в начале апреля химическую атаку на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате которой погибли более 70 человек.

Ликвидация арсенала химического оружия в Сирии началась в октябре 2013 по инициативе России. И по официальным данным, все запасы смертельных боевых отравляющих веществ – зарина и иприта - уничтожены. Процесс курируют эксперты Организации по запрещению химического оружия, созданной при поддержке ООН. Однако этот фактор продолжает использоваться в борьбе против Асада. Теперь вот турками. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1232
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1041
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
348
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
728

Другие новости