0
27545
Газета В мире Печатная версия

07.06.2017 19:50:00

Пекин разыгрывает российскую карту в игре с Вашингтоном

Китай может послать корабли на Балтику

Тэги: россия, китай, военное сотрудничество, шойгу, чан


россия, китай, военное сотрудничество, шойгу, чан Сергей Шойгу и Чан Ваньцюань наметили новые контуры военного взаимодействия. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Россия и Китай усиливают военное сотрудничество. На встрече в Астане с китайским коллегой Чан Ваньцюанем министр обороны России Сергей Шойгу предложил подписать план взаимодействия на три года. Не раскрывая подробностей, китайская сторона сообщила, что в 2017 году будут совместно проведены «огромные мероприятия». Эксперт не исключает, что таким образом Пекин ответил на рейд американского военного корабля к берегам Китая в Южно-Китайском море и обвинения главы Пентагона в свой адрес.

Cаммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывшийся в столице Казахстана, стал крупным международным событием. И дело не только в том, что в эту региональную организацию вступают две ядерные державы – Индия и Пакистан. Внимание СМИ привлекают и двусторонние встречи на полях конференции. Причем не только в верхах, но также на уровне высокопоставленных чиновников.

Пример – встреча Шойгу с Чаном. Хотя в заявлениях обоих министров мало конкретики, она продемонстрировала намерение двух стран наращивать военное сотрудничество. «Наши эксперты подготовили «дорожную карту» развития в военной области между Россией и Китаем на 2017–2020 годы», – сообщил Шойгу. Каких-либо разъяснений от главы российского оборонного ведомства не последовало.

Заявление Чана оставило еще больше пространства для догадок. Он заявил, что в текущем году «планируется провести очень большие, огромные, важные мероприятия». Зато в выступлениях обоих военачальников была отдана дань заслугам президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в укреплении российско-китайского стратегического партнерства.

Знаменательно, что переговоры двух глав военных ведомств состоялись вскоре после того, как американский военный корабль совершил рейд к искусственному острову, построенному КНР на рифе в Южно-Китайском море. Судно прошло внутри зоны в 12 морских миль вокруг острова. Это был первый подобный вызов Китаю с тех пор, как президентом США стал Дональд Трамп. Таким образом Вашингтон подтвердил, что не признает суверенитета Китая на спорные острова.

Как утверждал на международной конференции в Сингапуре глава Пентагона Джеймс Мэттис, Китай относится с презрением к интересам других государств и не считается с международным правом. Сооружение искусственных островов и их милитаризация подрывают стабильность в регионе, отметил глава американского военного ведомства. Вашингтон, как видно из выступления Мэттиса, будет продолжать противодействовать Китаю на этом направлении.

Не было ли заявление Чана косвенным ответом на нажим со стороны США? В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал, что «подписание трехлетнего плана, очевидно, готовилось заранее. Но произошли некоторые изменения в американо-китайских военных связях. После того, как президент США Дональд Трамп встретился с Си Цзиньпином, начался почти медовый месяц в отношениях двух держав».

США рассчитывали на очень серьезное содействие Китая в решении вопроса Северной Кореи и воздерживались от резких шагов по отношению к китайской стороне. Например, не проводилось традиционное патрулирование с целью обеспечения свободы судоходства в Южно-Китайском море. «Но в последнее время что-то произошло. Патрулирование, причем в жесткой форме, состоялось. Китай недоволен и резкими заявлениями американцев», – заявил аналитик.

Касаясь переговоров российского и китайского министра, Кашин отметил, что они были посвящены военному, а не военно-техническому сотрудничеству. То есть это не план поставок оружия. «У нас довольно обширные военные связи, – отметил эксперт. – Ежегодно проводится несколько довольно крупных военных учений. Мы оказываем китайцам содействие в подготовке военных кадров. Идут обмен информацией, консультации по безопасности в важных для обеих стран регионах по периметру границ. На мой взгляд, стороны собираются повысить интенсивность таких мероприятий. И в этих рамках будет подготовлен трехлетний план. Каких-то радикальных сдвигов не ожидается».

Что касается Южно-Китайского моря, то в прошлом году там состоялись совместные российско-китайские учения. Впрочем, они проходили вдали от спорного района, у берегов провинции Гуандун, в секторе, который никем не оспаривается. «В принципе российская позиция состоит в том, чтобы держаться от этих споров подальше. Мы будем проводить там учения, но не будем вовлекаться в это противостояние.

Прошлогодние учения, как мне представляется, были ответной услугой Китаю за то, что в 2015 году он провел с нами учения в восточной части Средиземного моря, и при этом китайские корабли побывали в Черном море, хотя и не заходили в Крым. А в этом году, как упомянуто в одном из китайских изданий, возможно совместное учение в Балтийском море. Ведь китайский флот расширяет географию своих действий. Такая вероятность есть», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8157
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3385
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org