0
974
Газета В мире Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Еврокомиссия очертила контуры реформ валютного союза

Предложения Жан-Клода Юнкера по еврозоне не нашли поддержки в странах ЕС

Тэги: еврозона, реформа, евф, бюджет, юнкер, ес, макрон


еврозона, реформа, евф, бюджет, юнкер, ес, макрон Жан-Клод Юнкер считает ускорение евроинтеграции необходимым условием для преодоления проблем ЕС. Фото Reuters

Европейская комиссия обнародовала список предложений, как реформировать еврозону. Среди основных инициатив исполнительного органа ЕС – создание Европейского валютного фонда (ЕВФ) и учреждение общеевропейского поста министра финансов. Однако страны – члены ЕС предложения Еврокомиссии восприняли прохладно, посчитав их чересчур поспешными и амбициозными.

Реформы еврозоны вот уже несколько лет являются одним из основных вопросов в повестке Еврокомиссии. Теперь скелет преобразований, которые председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обозначил в обращении к Европейскому парламенту (см. «НГ» от 13.09.17), начал обрастать плотью.

Выступая вчера в Брюсселе, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис перечислил основные преобразования валютной зоны, намеченные на ближайшие несколько лет. Первое из них – создание ЕВФ на базе уже существующего Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). ЕСМ находится под контролем государств еврозоны, которые вносят туда собственные средства. Бюджет ЕСМ, размер которого составляет порядка 500 млрд евро, служит для помощи государствам валютного союза, переживающим финансовый кризис, таким как, например, Греция.

По замыслам Еврокомиссии, в отличие от ЕСМ ЕВФ будет интегрирован в институты ЕС. ЕВФ также получит дополнительные полномочия для предотвращения финансовых кризисов. Более того, в долгосрочной перспективе план Еврокомиссии допускает создание бюджета еврозоны, как это ранее предлагал президент Франции Эмманюэль Макрон (см. «НГ» от 12.07.17).

Другая масштабная инициатива Еврокомиссии – учреждение поста общеевропейского министра экономики и финансов. До конца сфера компетенции новой должности не очерчена, более подробно эту тему обсудят страны сообщества. Причем, как отмечается на сайте Еврокомиссии, министр финансов ЕС будет также исполнять функции главы Еврогруппы, главы ЕВФ и вице-президента Еврокомиссии.

Как известно, нынешний формат еврозоны имеет несколько недостатков. Во-первых, ни одна из 19 стран, входящих в валютный союз, не может девальвировать валюту с целью повышения собственной конкурентоспособности в момент кризисов. Другая хроническая проблема еврозоны – несовместимость макроэкономической модели Германии и прочих использующих евро стран. Берлин не желает смягчать свою жесткую позицию по инфляции и бюджетной политике. Южным же странам валютного союза в условиях фиксированного курса потребуется долгое время на принятие реформ по укреплению конкурентоспособности. Все это приводит к накоплению задолженности южных стран по текущему балансу.

Однако не все страны – члены ЕС убеждены, что реализация предложений Еврокомиссии действительно поможет валютному союзу преодолеть имеющиеся трудности. Об этом еще накануне выступления Домбровского заявил и.о. министра финансов Германии Петер Альтмайер. «Не все считают, что нам нужны дополнительные инструменты для борьбы с финансовыми шоками», – сказал он.

«Я всегда полагал, что Еврокомиссия играет очень важную и конструктивную роль, – продолжил Альтмайер. – Но это не значит, что любые предложенные ей идеи будут обязательно встречены с одобрением». Он добавил, что окончательное решение по реформам будет принято только после создания нового правительства в Германии.

Скептицизм в отношении таких инициатив, как бюджет еврозоны или министр финансов, сохранится в Германии при любом правительстве, считает главный экономист, руководитель берлинского бюро Центра европейских реформ Кристиан Одендаль. «Никаких фундаментальных изменений в еврозоне или ЕС в ближайшее время ждать не стоит», – сказал он «НГ».

Амбиции Еврокомиссии не пришлись по вкусу и главе Европейского совета Дональду Туску. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на письмо Туска европейским чиновникам. Глава Европейского совета считает, что любые преобразования еврозоны должны прежде всего быть реалистичными. Поэтому, уверен он, главным приоритетом для еврозоны должны оставаться шаги по укреплению банковской системы, а не создание каких-то новых органов.

Так или иначе, ответ на предложения об изменениях валютного союза Еврокомиссия получит не раньше, чем через месяц, так как сейчас страны ЕС заняты брекзитом. Об этом изданию EurActiv рассказал чиновник ЕС на условиях анонимности. Он также дал понять, что сторонников идей Еврокомиссии мало даже в Брюсселе. «Никому не нравятся реформы Еврокомиссии, но никто не осмеливается публично об этом заявить», – сказал чиновник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
783
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4411
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2670
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
2136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org