0
15063
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

Тэги: ближний восток, израиль, иерусалим, шииты


ближний восток, израиль, иерусалим, шииты Хасан Насрулла призвал арабский мир к бойкоту Израиля. Фото Reuters

Шиитские центры силы меняют свои приоритеты на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует выступление лидера ливанской организации «Хезболла» Хасана Насруллы в Бейруте. По его словам, после решения США признать Иерусалим в регионе на первый план выходит проблема палестинцев.

«Я говорю от имени «оси сопротивления» («Хезболла», Иран и правительство Сирии. – «НГ») – народов, государств и организаций, – заявил Насрулла. – «Ось сопротивления» преодолела предыдущие этапы (вероятно, имеется в виду конфликт в Сирии, в котором принимали участие как боевики «Хезболлы», так и иранский спецназ совместно с шиитским ополчением. – «НГ»), и сегодня она остается сильной и победоносной. 

Теперь Палестина и ее народ, бригады «Аль-Кудс» (палестинская группировка. – «НГ») возвращаются к своему главному приоритету». Приоритетом, по мнению шиитского политика, должна стать борьба с Израилем и защита палестинцев.

По мнению Насруллы, жителям Палестины «следует объявить третью интифаду на всех территориях в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля». Лидер «Хезболлы» призвал арабские народы «начать кампанию по изоляции Израиля и заставить правящие режимы свернуть с ним все связи». Насрулла выразил убеждение, что решение Дональда Трампа по Иерусалиму должно привести к «поражению и концу» еврейского государства. Напомним, что слово «интифада» (восстание) вошло в обиход после массовых выступлений против Израиля, которые начались в 1987 году на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Волнения, которые характеризовались высоким уровнем насилия, прекратились в 1993-м после подписания мирных соглашений в Осло.

Четкий сигнал Израилю и США посылает и Иран. Глава одного из спецподразделений Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани выразил готовность предоставить палестинцам посильную помощь. В телефонном разговоре с руководством бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» и бригад «Исламского джихада» известный военачальник заявил, что его страна готова поддержать палестинские силы сопротивления. Сулеймани в то же время отметил, что Иран и его региональные союзники готовы защищать с оружием в руках Мечеть Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме.

С призывами блокировать Израиль выступил и иранский парламент (Меджлис). «Те простодушные люди, которые были удовлетворены мирным процессом на Ближнем Востоке в 1990-х годах, теперь, должно быть, осознали, что Соединенные Штаты никогда не держат своего слова и что их недавние решения – последний гвоздь в гроб так называемого мирного процесса на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении законодательного органа Ирана.

Вероятно, то, что шиитские центры силы на Ближнем Востоке готовятся к смене стратегии, чувствуют и в Европе. Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна выступает против усиления влияния Ирана в регионе. «Мы говорим решительное «нет» иранскому присутствию (речь о Сирии. – «НГ»), поддержке этой страной группировки «Хезболла» и ее стремлению создать ось от Тегерана до Средиземного моря», – сообщил Ле Дриан в интервью телеканалу France-2. Министр в очередной раз обвинил Тегеран в использовании своих военных формирований в Сирии и в координации действий с «Хезболлой».

Впрочем, в экспертной среде высказывания со стороны шиитских политиков и военных считают популистскими. «Та ситуация, которая развивается вокруг палестино-израильского конфликта, носит популистский характер, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов. – То, что подобное решение Трампа вызовет протесты и сжигание флагов, было ожидаемо. По сути дела, ни о какой переориентации речи не идет. Это касается всех сил, включая «Хезболлу». Просто все используют ситуацию».

Но эксперт не отрицает, что время «Хезболлы» в Сирии вышло. «Она должна все-таки выйти из Сирии, и это констатация факта, – считает Мардасов. – Многим в «Хезболле» участие в сирийской кампании не нравится из-за погибших, количество которых уже перевалило за тысячу человек. На момент активного вмешательства «Хезболлы» в сирийский конфликт на эту операцию были полярные точки зрения в руководстве организации». Заявление Насруллы лишь отражает настроения, царящие в организации, заключил аналитик. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1201
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1539
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1382
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1463

Другие новости