0
3126
Газета В мире Печатная версия

15.01.2018 20:07:00

Америку заподозрили в желании разделить Сирию

Москва, Анкара и Дамаск выступили против контроля Вашингтона над пограничными районами

Тэги: сша, план, пограничные отряды, конфликт, сирия, турция, курды, арабы, ларов


сша, план, пограничные отряды, конфликт, сирия, турция, курды, арабы, ларов «Демократические силы Сирии» должны стать основой пограничных отрядов, созданных под эгидой США. Фото Reuters

План США сформировать в Сирии пограничные силы безопасности был жестко раскритикован турецким руководством. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что его страна, которая сейчас намеревается начать операцию на севере Сирии, будет подавлять любые попытки Америки реализовать свою идею.  В Москве же считают, что американский план может привести к расколу Арабской Республики. 

Выступая на пресс-конференции в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива США по созданию отрядов, которые будут укомплектованы преимущественно бойцами «Демократических сил Сирии» (ДСС) – многонационального альянса, в состав которого входят курды, означает отделение крупных районов Арабской Республики. 

«По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком, к востоку от реки Евфрат, – отметил глава российской дипломатии. – Эти территории сейчас контролируются ДСС, но там очень сложные взаимоотношения между курдами и арабами. Объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до 30 тыс. человек, это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии. Делается это без каких-либо оснований».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил «НГ», что план США сформировать в Сирии пограничные отряды идет вразрез с российским пониманием послевоенного устройства страны. «Это не отвечает интересам не только РФ, но и тех сил, которые заинтересованы в политическом урегулировании, – отметил депутат. – То, что Россия выступила с инициативой проведения Конгресса сирийского национального диалога, который должен пройти в Сочи, подчеркивает ее нацеленность на мирное разрешение сирийской проблемы. План США же носит деструктивный характер». Собеседник «НГ» не исключил, что пограничные силы, созданные под эгидой США, будут использоваться в американских интересах. «Идея, безусловно, носит агрессивный характер, – уверен Швыткин. – Соединенным Штатам просто необходимо обеспечить присутствие на данной территории, чтобы проводить свою политику».

Анонсированный США план вызвал предсказуемо жесткую реакцию как Анкары, так и официального Дамаска. «Это 30-тысячное формирование, которое планирует создать Вашингтон, должно называться «армией вероломных предателей». Нет никаких сомнений в том, что они при первой же угрозе направят свое оружие против американских военнослужащих», – пригрозил Эрдоган, добавив, что цель Анкары – «подавлять подобные попытки в зародыше». Не исключено, что реализация американской идеи добавит решимости турецкому руководству захватить часть северных территорий Сирии, о чем глава турецкого государства предупреждал уже несколько раз за минувшую неделю. Сирийское агентство SANA со ссылкой на дипломатический источник в Дамаске сообщило, что руководство Арабской Республики также осуждает намерение США и считает его попыткой фрагментировать страну.

В экспертной среде отмечают, что идея США – лишь констатация ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на территориях, подконтрольных ДСС. «В рамках ДСС можно проводить реорганизацию и все что угодно, но от этого положение никоим образом не изменится, потому что Федерация Северной Сирии – это во многом состоявшийся проект, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Американцы уже заявляли, что они оттуда уходить не собираются и что они будут всячески поддерживать проект ДСС. Естественно, России хотелось бы, чтобы территории не только Федерации Северной Сирии, но и всех четырех зон деэскалации перешли под полный контроль президента Башара Асада. Однако у тех, кто эти территории сейчас занимает, другие взгляды на собственное будущее. Это касается и ДСС, которые не видят возможности интеграции в Сирию старого образца».

Аналитик не согласен с тезисом, что пограничные формирования, к созданию которых готовятся американцы, будут состоять только из курдских бойцов. «Вполне ясно, что эти силы будут смешанные, – заявил Семенов. – Американцы, создавая в Северной Сирии свои структуры, пытаются развивать в них многонациональные компоненты, чтобы был некий баланс между арабскими, туркменскими, ассирийскими и другими подразделениями. Естественно, США будут иметь в виду, что там (в пограничных отрядах. – «НГ») должно быть как минимум серьезное представительство арабов».

Другой эксперт напоминает, что напряженность в сирийском конфликте создают абсолютно все внешние силы, которые пытаются продвигать на территории Арабской Республики свои интересы. «Безусловно, в этом смысле шаги, предпринятые США, сделают ситуацию еще более напряженной, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Но если вы посмотрите на все это с точки зрения курдов, то для них это фактор не напряженности, а стабильности, который гарантирует им дополнительную безопасность. Главное, как на это посмотреть. Но чем больше полюсов появляется в Сирии, тем ситуация становится все более сложной, зацикленной и конфликтогенной». Эксперт не считает, что план Соединенных Штатов по созданию погранотрядов окончательно разорвет их отношения с союзником по НАТО – Турцией. «Там слишком прочные связи, – полагает Исаев, – хотя, я думаю, прийти к какому-то консенсусу по этому вопросу невозможно: здесь слишком бескомпромиссные позиции и у американцев, и у турок, и у курдов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
371
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
609
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
365
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org