0
1291
Газета В мире Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Меркель и Макрон хотят совместно управлять Европой

Елисейскому договору исполняется 55 лет

Тэги: германия, меркель, шульц, правительство, франция, макрон, елисейкий договор


германия, меркель, шульц, правительство, франция, макрон, елисейкий договор Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон готовы решать задачи XXI столетия. Фото Reuters

На этажах федеральной власти в Берлине попахивает дымком. Специальный съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ), состоявшийся в воскресенье в Бонне, по определению не мог погасить давно тлеющие головешки кризиса. Но проиллюстрировал чрезвычайно острую, противоречивую, невнятную политическую ситуацию, в которой куда главные игроки ни поверни, везде клин. В первую очередь это касается Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), СДПГ и их лидеров канцлера Ангелы Меркель и председателя Мартина Шульца, вознамерившихся воссоздать совместную «большую коалицию» вопреки сентябрьскому вердикту избирателей на выборах в Бундестаг.

Международный конференц-центр в Бонне, где происходил форум, был полон, речь Шульца звучала динамично и порой сопровождалась аплодисментами. Но такого не припомнить, чтобы с утра до открытия съезда правление партии срочно перелопачивало свою резолюцию, чтобы сделать ее более приемлемой при очевидном расколе рядов и требованиях с мест реального претворения съездовского девиза «Новые времена требуют новой политики».

Подписание исторического договора состоялось 22 января 1963 года в Елисейском дворце в Париже. 	Фото Федерального архива Германии
Подписание исторического договора состоялось 22 января 1963 года в Елисейском дворце в Париже. Фото Федерального архива Германии

Это было вчера, а сегодня, 22 января, но уже в Берлине речь тоже широко идет о новых временах, вызовах, ответственности. Поводом служит 55-я годовщина Елисейского договора, примирившего Францию и ФРГ подписями президента Шарля де Голля и канцлера Конрада Аденауэра. В Бундестаге юбилею посвятят заседание с участием французских коллег и примут посвященную ему резолюцию. Вечером аналогичный акт состоится в Национальном собрании Франции.

В Бундестаге предусмотрено присутствие Меркель. Но без речи, поскольку в минувшую пятницу она обсуждала с президентом Эмманюэлем Макроном тему обновления основного франко-германского договора и высказала свои представления на совместной пресс-конференции в Париже.

В частности, Меркель объявила о решении сторон обновить Елисейский договор в соответствии с вызовами  XXI века. Цель – активизировать двустороннее сотрудничество, взаимодействие в ЕС, а также в стратегических вопросах совместной европейской политики. Акцент на Европе явственно выделяется в линии Меркель как символ незыблемости ее политики независимо от внутриполитических сложностей и вытекающих из этого опасностей для ее канцлерства. Немецкая пресса прямо пишет о них.

Но Меркель демонстрирует спокойствие, традиционно принимает принцев и принцесс и без пауз обсуждает европейские дела. В субботу она нанесла визит в Болгарию, председательствующую в этом полугодии в ЕС, провела переговоры с премьер-министром Бойко Борисовым, а 24 января отправляется в Давос, где выступит с речью на мировом экономическом форуме.

Разумеется, везде не безразличны к перспективам Германии. Как в Софии, но особенно в Париже были прямо высказаны пожелания, чтобы съезд СДПГ в Бонне открыл зеленый свет переговорам о новом федеральном правительстве. На встрече в пятницу Макрон отмечал, что зондирующий документ ХДС, ХСС и СДПГ насчет «большой коалиции» «отражает амбиции подлинного европейского проекта». Но без Берлина реформы в Евросоюзе застопорились. Немецкие же соображения на этот счет Меркель обещала представить лишь в марте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
151
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
276
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
962
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org