0
2156
Газета В мире Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Прочность партнерства России и Турции вызывает опасения

Анкара заявила, что не выступает на стороне Москвы или Тегерана

Тэги: турция, сирия, катар, боздаг, нато, сша


турция, сирия, катар, боздаг, нато, сша Вице-премьер Бекир Боздаг сообщил, что Турция ведет независимую от сирийских игроков политику. Фото со страницы Бекира Боздага в Facebook

Турция не выступает на стороне каких-либо игроков в Сирии. Такое заявление сделал во время визита в Катар вице-премьер Турецкой Республики Бекир Боздаг. Оно последовало за высказываниями французского президента Эмманюэля Макрона, который накануне выразил уверенность в том, что ракетные удары западной тройки по Сирии вобьют клин между Анкарой и Москвой.

«Сирийская политика Турции не сводится к тому, чтобы занимать сторону какого-либо государства или выступать против него, – заявил Боздаг. – В нашей сирийской политике не было никаких изменений». По словам вице-премьера, между Анкарой и ее партнерами – будь то Москва, Тегеран или даже Вашингтон – остается достаточно много расхождений.

«У нас нет общей с Соединенными Штатами линии по вопросу курдских отрядов народной самообороны, и позиция Турции не поменялась. Параллельно мы выступаем против безоговорочной поддержки сирийского режима и имеем по этому вопросу противоречия с Ираном и Россией», – сообщил Боздаг.

Заявление вице-премьера Турецкой Республики стало ответом на вопрос одного из журналистов, как в Анкаре оценивают недавние высказывания Макрона на тему ракетных ударов западной коалиции по Сирии. Напомним, что после нападения тройки западных стран в лице США, Великобритании и Франции на позиции сирийского режима в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе (пригород Дамаска) президент Пятой республики дал такую оценку произошедшему в интервью нескольким французским СМИ: «Этими ударами мы вбили клин между русскими и турками. Турецкая сторона выступила против химической атаки». Справедливо такое суждение или нет, однако есть признаки, что в диалоге Анкары и западных стран есть сдвиги – на это указывает дипломатический источник турецкой газеты Daily Sabah.

Неоднозначное заявление Боздага вчера пришлось дополнять и министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу. «Они (имеются в виду отношения России и Турции. – «НГ») слишком прочные, чтобы их мог разрушить своими заявлениями президент Франции», – отметил глава турецкой дипломатии, выступая на совместной пресс-конференции в Анкаре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как ранее отмечала «НГ», российско-турецкие отношения подверглись серьезной проверке на прочность на фоне решения нескольких десятков стран о массовой высылке со своей территории российских дипломатов в связи со скандальным инцидентом в британском Солсбери (см. номер от 29.03.18). Тогда Турция отказалась проявлять солидарность с западными государствами, решившими консолидированно «наказать» Кремль, однако в то же время она не заблокировала решение НАТО о высылке семерых сотрудников российского постпредства и отказе в аккредитации трем дипломатам из России. В турецкой экспертной среде полагают, что такой вариант у властей республики действительно был: они не захотели прибегать к нему из-за страха углубить конфронтацию с США и другими западными странами.

«Турция изначально занимала в сирийском конфликте позицию против президента Асада, – напомнил «НГ» начальник центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Она в определенный момент, а именно в конце 2016 года, скорректировала свое видение и начала диалог с Россией в рамках мирного процесса. Линия Турции в Сирии никогда не была ровной и всегда подвергалась тем или иным корректировкам. Одна политика была до того, как сбили российский самолет Су-24. Потом, после периода конфронтации, началось резкое улучшение отношений. Соответственно я не могу сказать, что эти бомбовые удары что-то изменили, потому что ровно год назад Турция точно так же поддержала удар США по Шайрату».

Аналитик напоминает, что Турция продолжает оставаться страной – членом НАТО, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган открыто называет президента Сирии Башара Асада преступником и виновником постоянной гибели сирийцев. «Естественно, что такие действия (западной коалиции. – «НГ») против Асада Турция не могла не поддержать, – говорит Семенов. – Ее позиция по сирийскому режиму каким-либо корректировкам не подвергалась. Разница лишь в том, что Турция готова обсуждать с Россией какие-то меры по установлению в Сирии мира, но сама по себе сущность сирийского режима для Анкары остается такой же. Следует отделять контакты России и Турции по Сирии, которые носят смысл раздела сфер влияния, и подход Турции к режиму Асада. Турция работает с Россией и Ираном, но не работает с Асадом, которого она считает военным преступником и чуть ли не серийным убийцей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поставки нефти из Штатов в Европу  выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Анатолий Комраков

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

0
1625
Израиль и Иран балансируют на грани войны

Израиль и Иран балансируют на грани войны

Александр Шарковский

Какое оружие может применить Иерусалим и чем в состоянии ему ответить Тегеран

1
1586
По заявкам смотрящих

По заявкам смотрящих

Дарья Курдюкова

Музей Зверева отмечает трехлетие в формате "287+"

0
450
Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Владимир Скосырев

США не дают КНДР обещаний не свергать режим

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org