0
1913
Газета В мире Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине

Тэги: газа, израиль, конфликт, посольство, иерусалим, иран, ядерная сделка, саудовская аравия


газа, израиль, конфликт, посольство, иерусалим, иран, ядерная сделка, саудовская аравия Король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд на заседании кабмина осудил перенос посольства США в Иерусалим, но приветствовал американский демарш против Ирана. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Смерть арабских манифестантов на границе между сектором Газа и Израилем из-за переноса американского посольства в Иерусалим станет центральной темой министерской встречи Лиги арабских государств (ЛАГ), которая созывается в четверг, 17 мая, по инициативе Саудовской Аравии. В экспертной среде полагают, что Эр-Рияд, который за последнее время сблизился с израильской стороной на почве ненависти к режиму в Тегеране, вряд ли станет жертвовать этими каналами связи из-за гибели протестующих.

Египетская газета Al-Masry Al-Youm уточняет, что экстренные переговоры в рамках ЛАГ пройдут на уровне министров иностранных дел. Такое предложение сделала Саудовская Аравия.

Власти королевства полагают, что главной задачей сейчас становится «противодействие арабских государств израильской агрессии против палестинского народа и незаконному решению США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим», отмечает Al-Masry Al-Youm. Напомним, что официальное открытие американской дипломатической миссии на Святой земле состоялось в понедельник, 14 мая. Церемония спровоцировала новый виток столкновений в Газе между израильскими военными и палестинцами, вышедшими на «Марш возвращения». Это масштабная акция с требованием вернуть арабов в те районы, откуда они были вытеснены в 1948 году.

Протестная активность на севере блокированного сектора Газа не снижается. В среду сотрудники израильских служб безопасности снова применили гранаты со слезоточивым газом для разгона манифестаций. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что все происходящее в секторе Газа – военное преступление. По уточненным данным, в ходе столкновений в начале недели погибли свыше 60 участников «Марша возвращения», более 2,8 тыс. человек получили ранения. Аль-Гейт решительно осудил «массовое убийство беззащитных палестинцев со стороны Израиля». По словам генсека, мировое сообщество должно «обеспечить защиту палестинскому народу, который избрал путь мирной борьбы, а в ответ получил насилие и убийства». Комитет по правам человека ЛАГ, в свою очередь, призвал Международный уголовный суд (МУС) начать расследование обстоятельств трагедии 14 мая. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда пояснила, что орган следит за развитием событий. «Мы фиксируем действия, которые, возможно, квалифицируются как преступления, подпадающие под нашу юрисдикцию», – отметила она.

Не исключено, что реального ответа на убийство палестинцев в Газе у лидеров арабского мира так и не найдется. За последнее время у Саудовской Аравии и Израиля произошло неявное сближение на фоне обострившейся борьбы против Ирана, главным вдохновителем которой стал президент США Дональд Трамп. В экспертной среде указывают на то, как известная арабская газета Asharq Al-Awsat освещала прошедшее во вторник, 15 мая, заседание саудовского кабинета министров, который возглавляет король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд. «Саудовский кабмин отвергает перенос посольства США в Иерусалим, приветствует их отказ от иранской сделки» – с таким заголовком вышла Asharq Al-Awsat, в то время как Палестина подсчитывала своих погибших. «Саудовская Аравия не предпринимает никаких усилий для того, чтобы обуздать израильские действия, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Все это остается лишь на вербальном уровне. Более того, под саудовским давлением Египет договорился с ХАМАС о приостановке «Марша возвращения». Эта ситуация развивается в одной плоскости, в то время как сближение Саудовской Аравии с Израилем на почве противостояния с Ираном развивается в другой. Одно другому не мешает».

Эксперт отмечает, что видимых признаков сближения между еврейским государством и аравийской монархией нет. «Если речь идет о каких-либо контактах между двумя сторонами на уровне официальных представителей, то обычно о таких контактах не сообщается, – говорит Косач. – Если израильтяне вдруг сообщают об этих контактах, то Саудовская Аравия немедленно опровергает все сообщения по этому поводу. Говорить, что здесь реально развиваются связи и кто-то кому-то пожимает руку, не приходится. С другой стороны, Саудовской Аравией было принято решение, которое позволило самолетам Air India, летящим в Тель-Авив, совершать полет туда над саудовской территорией. Понятно, что речь идет о третьей стороне, которой является Индия, но самолеты этой третьей стороны все-таки летят в Израиль. В Израиле по этому поводу был необыкновенный праздник, потому что раньше туристы должны были сидеть в самолете не по шесть, а по восемь часов из-за того, что самолеты огибали Саудовскую Аравию. А теперь рейсы стали прямыми. Это в некотором смысле примета (сближения. – «НГ»)».

Есть и другое обстоятельство, говорит аналитик. «Саудовская Аравия категорически отказывается дезавуировать свою «Арабскую мирную инициативу» (готовность наладить мир с Израилем и закончить конфликт при основном условии отступления еврейского государства с занятых им в 1967 году территорий. – «НГ»), которая была принята в 2002 году, несмотря все события, которые происходили вокруг палестинцев за это время, – напомнил Косач. – Это священная корова саудовской внешней политики. Здесь они стоят до конца, несмотря на неоднократные попытки различных стран, входящих в ЛАГ, содействовать тому, чтобы эта инициатива была отменена. Если не исходить из официальных заявлений Саудовской Аравии, потому что их не было, а посмотреть прессу, то та ее часть, которая издается в Лондоне, имеет общеарабский статус и достаточную свободу, не раз писала по поводу того, что ХАМАС (палестинская группировка. – «НГ») является агентом Ирана в регионе. В этом смысле ХАМАС не считается серьезным оружием в руках арабов. При этом про ХАМАС говорят более целенаправленно, когда утверждают, что он оружие – катарской внешней политики».

Тем временем состоявшийся перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим спровоцировал обострение между Турцией и Израилем. Послу еврейского государства в Турции Эйтану Наэ внешнеполитическое ведомство Турецкой Республики порекомендовало временно покинуть страну и вернуться к себе на родину. Дипломату также был выражен протест в связи с действиями израильских военных на границе с Газой. Как сообщило турецкое государственное агентство Anadolu, Наэ провел несколько часов в международном аэропорту Ататюрка (Стамбул) в ожидании рейса в Тель-Авив. Глава дипмиссии отказался воспользоваться VIP-залом и прошел через международный терминал как обычный пассажир. Руководство ХАМАС уже отреагировало на действия Турции, высоко оценив временную высылку израильского посла. Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри в ходе акций в поддержку палестинцев в Мавритании заявил: «Турецкий народ сразу после массовых убийств палестинцев провел акции протеста. Эта поддержка очень важна для нас». При этом представитель палестинской организации указал на то, что Турция обеспечивает мир в регионе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
170
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
403
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1129
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org