0
2869
Газета В мире Печатная версия

13.06.2018 20:17:00

Ким переиграл Трампа

Вашингтон приостановит военные учения с Сеулом

Тэги: сша, помпео, военные маневры, южная корея, япония, кндр, ким чен ын, китай, тарифы, экспорт


сша, помпео, военные маневры, южная корея, япония, кндр, ким чен ын, китай, тарифы, экспорт Южнокорейские морские пехотинцы во время совместных учений с американцами в апреле 2018 года, которые Трамп назвал провокационными. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео после консультаций с Южной Кореей и Японией в Сеуле должен сегодня прибыть в Пекин. Первый этап его миссии носит успокоительный характер. Глава американской дипломатии должен убедить союзников, что США не бросают их на произвол судьбы, несмотря на похвалы хозяина Белого дома в адрес лидера КНДР. В отношении Китая задача сложнее. Вашингтон хочет заручиться его поддержкой в ликвидации ядерного потенциала Пхеньяна. Но переговоры осложняют намерения администрации США поднять тарифы на китайский экспорт.

Поездка Помпео в Сеул для переговоров с министрами иностранных дел Южной Кореи и Японии планировалась заблаговременно. Но встреча приобрела повышенное значение после того, как президент США Дональд Трамп сказал в интервью телеканалу АВС, что хочет приостановить ежегодные дорогостоящие и провокационные совместные военные маневры с Южной Кореей.

Эти комментарии, как представляется, застали американских военных и Южную Корею врасплох. По сведениям газеты Independent, Трамп предупредил министра обороны Джеймса Мэттиса заранее. Но до американских военных в Южной Корее эта информация не была доведена.

Еще одним моментом, вызвавшим разноречивые отклики на Юге Кореи и в Японии, было заявление Трампа о том, что он желает вернуть домой 28,5 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, хотя и не собирается это делать немедленно.

В Сеуле Помпео встретится и с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Судя по словам его представителя, Мун тоже хочет узнать точный смысл высказываний Трампа и понять, что он намерен делать дальше.

Озадачены и японцы. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра сказал, что нужно наладить взаимопонимание между США, Японией и Южной Кореей. Он утверждает, что объединенные военные учения «жизненно важны» для безопасности Восточной Азии.

Зато на Севере Кореи СМИ подают результаты встречи Ким Чен Ына с Трампом как внушительный успех КНДР. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) передало, что Трамп намерен положить конец совместным военным маневрам с Южной Кореей, предлагает гарантировать безопасность Севера и снять санкции по мере того, как отношения между странами улучшатся. ЦТАК также сообщило, что Ким и Трамп согласились обменяться визитами.

Кто же больше выиграл от встречи? Обозреватель Financial Times Джамил Апдерлини утверждает, что Ким переиграл Трампа. Президент США пошел на такие уступки, о которых Ким еще несколько дней назад не мог и мечтать.

Более осторожную оценку в беседе с «НГ» дал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По его словам, «не случилось ни капитуляции, которой ждали недруги Пхеньяна, ни прорыва эпического масштаба, которого ждали на другой стороне. На самом деле Ким выиграл больше, чем Трамп. Сам факт встречи, которая выглядела как встреча равных, – это северокорейский успех».

Эксперт полагает, что содержание итогового коммюнике довольно размыто. «США пришли к выводу, что мата в один ход не будет. Речь идет о долгом процессе. Так что американцы скорее сдвигаются в сторону северокорейского подхода поэтапной денуклеаризации», – отметил Асмолов. Он обращает внимание и на то, что в коммюнике нет четкой формулировки «полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация КНДР», а есть фраза – «полная денуклеаризация Корейского полуострова». Что тоже ближе к северокорейским формулировкам. «Кроме того, вставлена фраза про гарантии безопасности, которая раньше считалась еретической, – подчеркнул Асмолов. – Какие могут быть гарантии мировому злу?»

По мнению эксперта, четким в коммюнике является только обещание Северной Кореи предоставить США останки погибших в корейской войне американцев. Это серьезная уступка американскому общественному мнению, для которого важно, чтобы все мертвые были похоронены.

«Что будет дальше, посмотрим. Многое, по существу, сброшено на рабочие переговоры, которые будут вести с американской стороны Помпео, а с северокорейской – кто-то соответствующего ранга. Многое будет зависеть и от того, как американское общественное мнение воспримет результаты саммита», – заключил Асмолов.

Госдепартамент США подтвердил, что Помпео из Сеула прилетит в четверг в Пекин. По сведениям газеты South China Morning Post, он проинформирует китайскую сторону об итогах саммита в Сингапуре. Но на переговорах, как ожидают, будут обсуждаться и разногласия между двумя державами по торговле. Тема чрезвычайно острая. Возможно, уже в пятницу США наложат пошлины размером 25% на часть китайских экспортных товаров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Ольга Соловьева

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже 30 долларов

0
904
Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
959
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Игорь Субботин

Чем опасен для главы Белого дома приговор Майклу Коэну

0
1009
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org