0
2349
Газета В мире Печатная версия

22.08.2018 19:52:00

В США санкции сравнили с тактическим ядерным оружием

Законопроект о новых ограничениях против России, возможно, перепишут

Тэги: путин, сша, трамп, антироссийские санкции, закон, северный поток2, майкл коэн, нарушения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

путин, сша, трамп, антироссийские санкции, закон, северный поток2, майкл коэн, нарушения Майкл Коэн сознался в нарушении правил финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа. Фото Reuters

Владимир Путин выразил надежду, что к США придет осознание бесперспективности политики санкций. Между тем законодатели в США объявили, что новые санкции против России будут рассмотрены в октябре или в ноябре. По мнению экспертов, Дональд Трамп пытается перехватить инициативу у Конгресса и показать жесткость в отношении РФ, в недостатке которой его обвиняют.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что новые санкции Конгресса против России скорее всего будут рассмотрены в октябре или в ноябре, после промежуточных выборов в США. «Сентябрь уже загружен. Я лично очень заинтересован в законопроекте о санкциях против России, – цитирует сенатора интернет-издание Hill. – Надеюсь, что обе партии смогут выработать что-то, что мы сможем принять». Речь идет о законопроекте, внесенном в Конгресс 1 августа и призванном удержать Москву от вмешательства в промежуточные выборы в США. Он предусматривает ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов РФ, ее «олигархов и госпредприятий», применение санкций в отношении российского суверенного долга. Также речь идет о «запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации».  Авторы законопроекта сенаторы-демократы Роберт Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин и республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Кори Гарднер характеризуют свою инициативу как всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию. 

Сенаторы нарекли ее Санкциями из ада. А председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер заявил, что законопроект может нанести России более существенный ущерб, чем «тактическое ядерное оружие».

Однако, как сообщило агентство Bloomberg, законопроект, возможно, будет переписан, чтобы минимизировать «непреднамеренные последствия для мировой экономики», к которым может привести автоматическое введение санкций против суверенного долга и энергетики РФ. Ведь, как еще в феврале предупреждал Минфин США, подобные меры могут негативно отразиться на мировых финансовых рынках.

«Мы хотим, чтобы экономический ущерб был максимально ограничен российской экономикой, а побочные эффекты были минимальными», – пояснил сенатор-демократ Крис Ван Холен, который вместе с республиканцем Марко Рубио подготовил альтернативный законопроект. Авторы воздерживаются от обсуждения изменений в законопроекте. Но отмечают, что одна из поправок в нем позволит администрации Дональда Трампа делать исключения из режима санкций, основываясь на соображениях национальной безопасности. По данным агентства, Макконнелл заявил, что Сенат может принять законопроект к рассмотрению и поручить комитетам по международным отношениям и банковской деятельности провести слушания.

176-7-1_t.jpg
Сенатор Митч Макконнелл (в центре) заинтересован
в жестком законопроекте о санкциях против РФ.
Фото Reuters

Президент России Владимир Путин считает санкции США контрпродуктивными и бессмысленными. Такое мнение он выразил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Он также надеется, что американский истеблишмент рано или поздно поймет бесперспективность санкционного давления на РФ.

Пока же санкционная спираль только раскручивается. Как сообщила Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, в Вашингтоне уже почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» путем ввода ограничений против компаний, занятых его сооружением. Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепартаментом и Министерством торговли. Остается определиться, вводить ли санкции против компаний, которые ответственны за укладку труб по дну Балтийского моря, или расширить их действие на банки, финансирующие строительство.

«Вводя санкции за «Северный поток – 2» и отравление Скрипалей, Трамп пытается перехватить инициативу у Конгресса и одновременно показать свою жесткость в отношении РФ, в недостатке которой его обвиняют, – сказал «НГ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Когда Конгресс осенью начнет обсуждать новые пакеты санкций, в руках у администрации будет элемент давления на него в силу того, что и до Трампа все президенты были противниками того, чтобы санкции как инструмент политики оформлялись законодательным образом».

Эксперт напомнил, что Конгресс принимает законы, а проводить политику приходится администрации. «Санкции, оформленные как закон, отменить проблематично, – отметил он. – Из элемента гибкой внешней политики санкции превращаются в элемент внутренней политики. Ведь отмена любой поправки или закона приводит к внутриполитической борьбе».

Эта борьба обещает стать еще более острой в связи со сгустившимися над Трампом тучами. Во вторник бывший руководитель его предвыборной кампании Пол Манафорт был признан виновным по 8 из 18 обвинений в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. А экс-юрист Трампа Майкл Коэн пошел на сделку со следствием и признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений финансовым организациям. По данным AP, Коэн признал вину в обмен на возможное смягчение наказания.

Он фактически сознался в нарушении правил финансирования предвыборной кампании Трампа с целью повлиять на исход выборов в ноябре 2016 года. Нарушение выразилось в нецелевом использовании средств, отпущенных на предвыборную кампанию. Правда, в суде Коэн не назвал по имени Трампа, а сказал, что работал с «неназванным кандидатом» и «преследовал главным образом цель повлиять на выборы» по распоряжению претендента на государственную должность.

«Никаких прямых обвинений в адрес Трампа в связи с Манафортом и Коэном пока нет, но косвенно «дела» его соратников повышают риски для президента. Тот же Коэн долгое время исполнял роль поверенного в деликатных делах Трампа. Его офис уже обыскивали, улики изымали. И возможно, там найдут нарушения закона в деятельности Трампа, – сказал Рогулев. – Коэн даже имени Трампа не упомянул, хотя согласился с обвинениями. Обвинения звучат в связи с нарушением закона о выборах, поскольку деньги, которые он платил, были оформлены как взносы в избирательную кампанию. И это прямое нарушение, поскольку закон предусматривает взносы не более чем 2700 долл.».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
665
Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
523
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1653
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org